Страница 1 из 1

Постоянная запись + запись по детектору

СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 22:30
DeForm
Суть задачи в следующем:
По всем каналам ведется постоянная запись (в функции записи темп ограничен 1-3 к/с, качество среднее). При событии от детектора производится запись с максимальным качеством и темпом.
Суть вопроса:
Надеюсь в архиве запись будет такой как ожидается - постоянная в момент срабатывания детекции заменится на тревожную, потом опять будет постоянной ?

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 05:31
Vibat
Чтобы архив был более надежен (я заметил, в таком варианте записи % сбоя архива почти равняется нулю ), надо именно так и поступать.
Кроме того, всегда сможете оценить обстановку на объекте, достаточно 1 к\сек постоянной записи.
Безусловно, так всё и будет, в момент срабатывания детектора тревожная запись заменит постоянную.
Так настроено по умолчанию. Менять же приоритеты записей можно на закладке
" VideoNet - конфигурация - запись - типы записей ". Переместил вверх, приоритет стал выше.

Re: Постоянная запись + запись по детектору

СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 03:53
Mihaetc
DeForm писал(а):Суть вопроса:
Надеюсь в архиве запись будет такой как ожидается - постоянная в момент срабатывания детекции заменится на тревожную, потом опять будет постоянной ?

У меня так организован процесс записи на всех серверах. И действительно 1-3 к\с (постоянной записи) хватает чтобы оценить обстановку на объекте. Я еще ставлю один винчестер и средствами Videonet архивирую туда по расписанию обе записи (постоянная + тревожная).
P.S. запись по детектору не всегда срабатывает "адекватно" почему то. (я говорю про 16 канальные и более "канальные" сервера)

Re: Постоянная запись + запись по детектору

СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 09:12
Stranger
Mihaetc писал(а):P.S. запись по детектору не всегда срабатывает "адекватно" почему то. (я говорю про 16 канальные и более "канальные" сервера)

Пожалуйста, по данной проблеме обратитесь обратитесь в службу тех. поддержки по e-mail support@videonet.ru
При обращении укажите номер зарегистрированного в службе тех. поддержки ключа защиты, подробное описание ситуации и приложите собранный с проблемного компьютера CAB-файл.

Если ключ защиты не зарегистрирован, то необходимо полностью и подробно заполнить и приложить к письму регистрационную форму ( http://videonet.ru/docs/regform.doc ). Номер ключа можно найти на самом ключе: либо на бумажной наклейке на пластмассовой части ключа, либо на металлической части USB разъема.

Собрать CAB-файл можно в режиме конфигурации VideoNet (верхнее меню - «?» - «Поддержка»), либо «Пуск» - «Программы» - «VideoNet» - «Сведения о системе VideoNet». Запустится мастер создания Cab-файла. Ответив на вопросы мастера, Вы получите cab-файл с требуемой информацией.