Страница 1 из 1

грамотная организация архивации

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 20:51
dr0m0k
Marvin писал(а): Теперь возник вопрос, как грамотней организовать архивацию отснятого видео?



1. Отказаться от составного тома и сделать так, чтобы том состоял из одной составляющей. Камеры поделить между томами... При гибели винта, конечно всё равно результата будет плачевным, но только для части записей и система будет в рабочем состоянии максимально быстро.

2. RAID 5 - при гибели винта данные сохранятся, но зато если сдохнет два - то пропадут сразу все!

3. RAID 1 - он же зеркало - супернадежность, но потеря половины емкости.

4. вариант 1 + резервное копирование

СообщениеДобавлено: 17 авг 2009, 11:22
andrewz
Интересно кто-нибудь делал внешнее хранилище на удалённом сервере по технологии ISCSI ?
Если да, то интересно сколько можно реально "прокачать" по 1 Гбит сети камер в запись?
А то у нас тут требования к архиву хотят повысить, по подсчетам надо хранить порядка 10-12 Тб к 40-ка камерам. Вот и встал вопрос какой технологией делать хранение. То-ли нативно на сервере размещать винчестеры, то-ли более верно отдать это на откуп другому серверу... При этом понятно что ни samba ни ftp с таким потоком не справятся из-за ресурсоемкости протокола.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 15:25
dlinux
andrewz писал(а):Интересно кто-нибудь делал внешнее хранилище на удалённом сервере по технологии ISCSI ?
Если да, то интересно сколько можно реально "прокачать" по 1 Гбит сети камер в запись?

Пробовать то пробовали вот только не справляется такая система с большими объемами данных, яркий пример: на объекте 3 сервера все пишут на Open-E хранилище, через некоторое время начинают пропадать записи на некоторых камерах, лечится перезагрузкой - соответственно проблемы с сетью - и присутствуют они на всех машинах, не важно рядом сервер стоит и гигабит с хранилищем или через 3 км по сотке связанный. На серверах разное количество камер, от 12 до 34 + IP-шки. И все это так засирает канал, что бедному iSCSI деваться некуда.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 10:46
Kly
Мы все сервера делаем только на RAID5 на контроллерах Арека, Видеонет + сторонние сервера за 4 года больше 200 штук, небыло ни одного случая чтоб 2 винчестера выпадало, в основном выпадали Seagate с глюкавой прошивкой, эпидемия была, как прошивку поправили все работает отлично.

Есть объект где 10 серверов пишут 14 дней потом идет архивация на сервер 16 ТБ. Уже 2 года работает.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 13:33
dr0m0k
а тома не падают? не ломаются?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 18:42
Kly
Ну проблема с томами бывает, но от способа реализации архива практически не зависит, кроме того мы занимаемся только крупными объектами, где сервера работают в серверных, подключены на УПСы с запасом работы мин. 30. Сервера работают месяцами без перезагрузки, а архивы слетают в основном при неожиданных завершениях работы.
Где-то неделю назад появлялись пробелы в архиве - вылечили. За последний год архивы слетали раза 3, не больше.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 08:28
dr0m0k
Хорошая статистика... Вобщем получается, что в практически идеальных условиях архивы более или менее стабильны, хотя слёты тоже бывают.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 10:15
dlinux
RAID5 не такой уж и быстрый и хороший; для мелких винтов, да,он хорош, но для крупных - больше терабайта начинаются проблемы со скоростью доступа, не помню где но это довольно активно обсасывалось....

СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 11:41
Kly
Я читал эту статью, там также говорилось про вероятности выхода из строя винчестера во время Ребилда и т.д.
Ну теория не всегда совпадает с практикой, у нас есть ОЕМ система для записи IP камер, правда под Linux.
На ней стоит не 5, а даже 6 RAID, так вот она способна писать 250 МБит/с, лично проверено пишет спокойно 90 IPкамер в разрешении 800х600 в H.264 формате без проблем.
Так что вся теория, про то что нельзя использовать RAID5 в видеонаблюдении туфта, если используются специальные RAID контроллеры, а не бортовые.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 14:22
Duser
Из собственной практики:
Больше года стабильно работают 3 сервера (W2003, VN8.4, 16-32 в/к в мультиплексе, платы на BT, CX, TI) с RAID1 (по 2 сигейта по 500Гб). Причем райды организованы средствами операционки.
С ними в комплекте столько же проработал сервер архивации с программным же RAID5 на 2,5Тб (6 сигейтов по 500Гб)! Правда на последнем VN жутко глюкавила, работая с одним томом (~2.4Тб), когда создал вместо одного большого тома три тома по 800Гб - глюки прекратились. Суточная архивация "за вчера" всех источников (64 в/к; ~100-200Гб) с 3 серверов завершалась часов за 12. Разок райд поработал и в ребилде - управился за сутки.

Сейчас, кстати, в сервере архивации заменили дисковый массив - вместо райда воткнули 5шт. WD GREEN 1500Гб в режиме Single Disk (по одному тому на диске, каждый из трёх составляющих по 400Гб). Архивация идет с грехом пополам - в журнале то нехватка памяти, то "неизвестная критическая ошибка", каждое утро недоделанное доархивируем руками из проигрывателя. Сам архив посмотреть невозможно - VN вылетает тут же. Хотя памяти 2Гб на борту и раньше её и райду хватало, даже во время ребилда.
Вот такая петрушка с видеонетовской архивацией и её грамотной организацией. :(
Что скажете, коллеги?

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 21:00
Stranger
To Duser:
Пожалуйста, обратитесь в службу тех. поддержки по e-mail support@videonet.ru
При обращении укажите номер зарегистрированного в службе тех. поддержки ключа защиты, подробное описание ситуации и приложите собранный с проблемного компьютера CAB-файл.

Если ключ защиты не зарегистрирован, то необходимо полностью и подробно заполнить и приложить к письму регистрационную форму ( http://videonet.ru/docs/regform.doc ). Номер ключа можно найти на самом ключе: либо на бумажной наклейке на пластмассовой части ключа, либо на металлической части USB разъема.

Собрать CAB-файл можно в режиме конфигурации VideoNet (верхнее меню - «?» - «Поддержка»), либо «Пуск» - «Программы» - «VideoNet» - «Сведения о системе VideoNet». Запустится мастер создания Cab-файла. Ответив на вопросы мастера, Вы получите cab-файл с требуемой информацией.