Архивация на любые источники

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Сообщение Vycheslav » 08 окт 2008, 09:21

Vibat писал(а):FAT тоже 4 гб (под XP - конечно) :D

Vycheslav писал(а):Том можно но я говорил о составляющей Тома, она под FAT32 больше 1Гб работать не будет, в FAT32 приходится делать Том из кучи составляющих по 1Гб, проверенно на практике.

Том сам по себе не бывает, а состоит из одной или нескольких составляющих. А практику надо перепроверить. :P

Перепроверил, FAT32 -1Гб все пашет, 2Гб-только по детекции, остальные функции ( постоянная и пользовательская)запись появляется на несколько секунд и пропадает,
Фунция архивации FAT32 на флешке работает, проверял 3Гб(больше не нашёл)проигрыватель показывает заархивированное
Vycheslav
Профессионал

Сообщение Predator » 08 окт 2008, 09:52

Если устройство записи на магнитную ленту в ОС будет выглядеть как локальный физический диск, и файлы сохранённые на него постоянно доступны (не важно с какой скоростью), то можно попробовать создать на таком устройстве том VideoNet.
Predator
Специалист

Сообщение Vibat » 08 окт 2008, 15:32

Slav писал(а):
Vibat писал(а):Если кто пользовался стримерами, пжл расскажите. Можно ли на нем создать том VideoNet ?

Должна появится возможность, если получится , попробую и сразу отпишусь. Только я не на нем буду создавать, а буду архивировать на него (т.е. как на болванку записываешь). Слышал еще что они перед записью архивируют (сжимают) данные, и только потом записывают.

В VideoNet архивация - отдельное понятие, программа использующая функцию архивации через расписание, или в ручную через проигрыватель. То, что ты называешь "как на болванку" - это в VideoNet называеться создать клип. Стримеры, как правило, используют спец софт для синхронизации файлов, т.е. создать том невозможно (как и клип), а потому невозможно их использовать для архивации в VideoNet.
Vibat
Профессионал

Сообщение Slav » 08 окт 2008, 15:41

Vibat писал(а): В VideoNet архивация - отдельное понятие, программа использующая функцию архивации через расписание, или в ручную через проигрыватель. То, что ты называешь "как на болванку" - это в VideoNet называеться создать клип. Стримеры, как правило, используют спец софт для синхронизации файлов, т.е. создать том невозможно (как и клип), а потому невозможно их использовать для архивации в VideoNet.

Vibat, я вам про это и говорю. ВЫ сами говорите в VideoNet архивация - отдельное понятие, я имею в виду архивацию как это делают в архивах. Videonet с помощью функции архивации создаст том, а потом я этот том (как файл) запишу на ленту "как на болванку". Неужели нельзя так использовать?
Slav
Знаток

Сообщение Vibat » 08 окт 2008, 15:48

ну так можно... наверное .. если программа архивации стримера поддерживает большие размеры файлов ...
Vibat
Профессионал

Сообщение Slav » 08 окт 2008, 16:00

Vibat писал(а):ну так можно... наверное .. если программа архивации стримера поддерживает большие размеры файлов ...

Конечно поддерживают, они для этого и предназначены. Если не ошибаюсь, видел ленты на 200 и 400 Гб. И перед записью они еще сжимают информацию.
Slav
Знаток

Сообщение Vibat » 08 окт 2008, 16:08

да есть и 900 гб, я имел ввиду размер одного файла
Vibat
Профессионал

Сообщение Slav » 09 окт 2008, 07:24

Vibat писал(а):да есть и 900 гб, я имел ввиду размер одного файла

А какая разница? Главное чтобы NTFS был, а не FAT 32 :D
Slav
Знаток

Сообщение Максим » 23 дек 2008, 21:24

Хех, нашел-таки подходящую темку для разговора... Хотел создать новую, но подумал, что не первый я думаю думы такие и громогласный ор модератора "Поиск рулит" меня поверг бы в стыд :)

Значицца так.... Ну во-первых, доброго дня суток ! Во -вторых, "подарили" мне шикарный 24-х кассетный магнитофон под названием HP Storage Works MSL 2024, с двумя зарядами кассет по 24 штуки объемом 800ГБ каждая при хардверном сжатии 2:1 ... Штука с первого взгляда уважила уважение... Да вот незадача, при всех несомненных достоинствах аппарата ( там наверное даже сендастовые головки стоят :lol: ) в практически любых приложениях , с которыми я работаю, я ума не приложу как его прикрутить к товарищу Видеонету. Полумерами обходиться не хотелось бы на 99%. Так вот чего меня мучает ночами, а днем вводит в глубокую задумчивость... я не док конца понимаю термин-галочку "циклическая запись". Вернее само-то включение этого термина-галочки оно понятно...но вот антипод "не циклическая запись" не совсем понятен... Понимаю что по забитии тома запись в него остановится, а какая реакция ВН последует ? И можно ли ее как то перехватить в ВН ? Покурю и продолжу мысль, потому что есть чем ее продолжать.... :D
Максим
Знаток

Сообщение Максим » 23 дек 2008, 21:33

... Продолжаю...вернее....говорю чего бы хотел бы добиться...Кстати !!! Насчет работы ВН с брендами типа HP Proliant...таки удосужился я испробовать и вот что получилось:

1. Плата ВН "встает" без всяких проблем как и ВН тоже на Windows Server 2003 R2 32bit
2. Если сервер не предназначен для локального просмотра оператором, то по сети он очень успешно гоняет видео от камер к нему подключенных...
3. В силу особенностей упрощенной видеокарты ATI ES1000, он не сможет показать "видео" локально.

...это отвлечение от темы...
Максим
Знаток

Сообщение Vibat » 23 дек 2008, 21:40

Вообще эта мысль была .. когда диск (том) закончиться вывести через расписание реакцию - звуковое например сообщение; только для чего ? заменить винчестер например .. только все глупо это.. поставь более емкий и всё.. или использую функцию архивации (но на другой том, тоже глупо, этот другой ведь можно использовать как основной)
В любом случае ничего не произойдет, когда галка снята, разве что в журнале появиться запись, что мол "нет записи.."
Видеомагнитофон к VN не прикрутить, ну никак. Том VN на нем не создашь, они (стримеры) используют для архивации своё ПО..
Максим писал(а):3. В силу особенностей упрощенной видеокарты ATI ES1000, он не сможет показать "видео" локально.
...это отвлечение от темы...

понятно.. можно посмотреть в "оцифровка" в конфигурации
Vibat
Профессионал

Сообщение Максим » 23 дек 2008, 21:50

...так вот о магнитофоне (ленточной библиотеке) vs ВН.... Хачу, и очень сильно:

1.Узнать или получить возможность узнать когда же наступит момент начала "циклической перезаписи" , т.е. хочу знать немножко заранее, например за пару-тройку гигабайт до конца.
2.При нескольких составляющих тома - насколько "забита" каждая составляющая
3. При определении функции архивации, например в интервале за 2-3 предыдущих дня, почему бы сразу не посчитать объем видеоданных скидываемых в резервный архив ? Да и вообще в любом "предыдущем" интервале можно было бы считать объем инфы основываясь на рельных данных основного тома (пусть будут там данные пусть нет - пользователь сам досчитает и определит достоверность подсчета)
4. Опять же что произойдет с резервным архивом с "нециклической записью" ? Тут уж хотелось бы знать точное время "полного забития" тома резервного архива.

Я к чему... дело в том , что ленточная библиотека не видна как физический накопитель для OC Windows. Всеми действиями архивации/восстановления данных управляет соответствующий специализированный софт, который может конечно "хватануть" в текущий момент времени файл с названием xxxxx.vnsd и забэкапить его на ленту, но , уверен, этот метод крайне неправилен по своей сути... покурю....
Максим
Знаток

Сообщение Максим » 23 дек 2008, 21:52

Вот товарищ Vibat взял и надежду убил :)))
Максим
Знаток

Сообщение Максим » 23 дек 2008, 21:56

Но тем не менее разработчикам стоит задуматься...стриммеры при всей их медлительности очень востребованны были бы в бэкапе данных ВН. Если пользователям не требуется скоростной доступ к архивным данным, то и не обязательно ставить дисковую стойку. А библиотека объемом 36 ТБ в один заряд была бы очень и очень даже к делу. например для тех объектов где нет постоянного видеоконтроля , а все происходит по типу "а вот уже после этого мы посмотрим , что же произошло 6 месяцев назад" :)))
Максим
Знаток

Сообщение Максим » 23 дек 2008, 22:21

И все-же мне пришла в голову мысль...как подружить ВН со стриммерами...

Где-то тут я читал, что в самых ранних версиях ВН вид тома представлялся не одним файлом, как сейчас, а несколькими...
Так вот...почему бы не сделать в ВН реакцию автоматического"разбития" целостного тома по дням, например, выделить в отдельные подтома 1-2-3-и т.д. дня назад... Зачем ? А по сетке их кидать на другой сревак и там бэкапить на ленту по мере поступления.... Ну или какими нить другими АВТОМАТИЗИРОВАННЫМИ методами, но с тем же смыслом... Именно выделить из volume.vnsd подтома по дате записи в нем получив отдельные файлы по дням. Тут стриммер бы справился 100% и его ПО тоже.
Почему подтомами ? А для того , что бы их можно было развернуть с ленты назад на винт и подключить к ВН для просмотра при необходимости. Ну и конечно же именование подтома средствами ВН по типу 1912008.vnsd ,например, что будет подразумевать 19 декабря 2008 года с 00:00:01 по 23:59:59. Ну потом можно расширить до разбития на дату по времени и прочее...главное начать :)
Последний раз редактировалось Максим 24 дек 2008, 08:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Максим
Знаток

Сообщение Vibat » 23 дек 2008, 22:33

в жизни всё по другому .. вот три года но объекте стоит винчестер на 30 гб (и том 25) 5 камер, начальник безопасности раз в неделю (!) смотрит архивы, и никто ни разу не сказал, что мало !
можно и покурить, а лучше выпить .. :D
Vibat
Профессионал

Сообщение Максим » 23 дек 2008, 22:36

Понятно, Vibat, у каждого своя ситуевина и описанное выше - реальная моя жизнь :) Я уже не теоретизирую - мне действительно это надо :)... И мое предложение было бы несомненно полезно для ВН.
Максим
Знаток

Сообщение Максим » 24 дек 2008, 08:32

В простейшем случае это могло бы выглядеть так:

Новое задание
Событие
Интервал времени 01:00-01:10
Реакция
Выделить в подтом данные 1 день назад 00:00:01-23:59:59

Что означает автоматическое создание подтома в 01:00 текущего дня с видеоданными, записанными вчера . Просто, вкусно и ПО стриммера настраивается на "архивировать новые файлы", ведь вчера данного подтома еще не было, а сегодня он уже появился и имя его уникально. И целостность видеоданных за определенный промежуток времени можно поддерживать очень точно, что и должна обеспечивать СОТ, одной и зважнейших функций которой является именно просмотр видеозаписи за предыдущий моемнт времени :!: .
Последний раз редактировалось Максим 24 дек 2008, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Максим
Знаток

Сообщение Slav » 24 дек 2008, 08:37

Да , Максим, полностью с вами согласен. Архив должен разбиваться по дням. Это было бы очень удобно. Посмею сказать даже, что тогда бы даже падение архивов не наблюдалось бы вообще. А так вам придется бэкапить на ленту весь том, размером под 200 Гб. Информацию о забитости тома можно посмотреть пока так - конфигурация, запись, том, собрать информацию. Кстати, а какой максимальный размер тома вам удавалось записывать на ленту? Я думаю, придется нам всем "голосовать" по поводу архивов и томов.
Slav
Знаток

Сообщение Максим » 24 дек 2008, 08:43

Ну вчера я пытался затянуть 400Гб...тянуть то тянул, но , извините по времени это не лезет ни в какие ворота это раз, да и развернуть с ленты 400Гб тоже надо иметь и место и кучу времени -два и три - о целостности информации тут речи идти не может - ВН в это время пишет в том и что получится на ленте на момент окончания бэкапа сказать трудно и "схавает" ли этот недотом потом сам ВН. Останавливать ВН для того что бы забэкапить ? Опять же пропустишь машину спершую 2 тонны алмазов и т.д. То ли дело инкрементально по дням подтягивать или разворачивать - объемы были бы небольшими :)
Я имел ввиду насчет "забития" составляющей тома ! Была просто мысль создать том из , например, 10-ка составляющих меньшего размера и уже их по отдельности подтягивать на ленту. Но я не могу определить автоматически в какую составляющую в текущий момент пишутся данные - вот в чем дело.
Максим
Знаток

Сообщение Vibat » 24 дек 2008, 08:59

Slav писал(а):Да , Максим, полностью с вами согласен. Архив должен разбиваться по дням. Это было бы очень удобно. Посмею сказать даже, что тогда бы даже падение архивов не наблюдалось бы вообще. А так вам придется бэкапить на ленту весь том, размером под 200 Гб. Информацию о забитости тома можно посмотреть пока так - конфигурация, запись, том, собрать информацию. Кстати, а какой максимальный размер тома вам удавалось записывать на ленту? Я думаю, придется нам всем "голосовать" по поводу архивов и томов.
Да раньше так и было ! До 8.0 sp 2
Не было томов, а были папки, и формировались они по дням, новый день - новая папка. Потом сделали тома ...
Программы видеонаблюдения ISS ("инспектор +" и др.) так делают до сих пор, в дешевых вариантах просто в папку на жестком диске, в более дорогих - через базу данных. Копируют ли они на стример - не знаю, но могу уточнить.
В нашем же случае (использовать в VN стримеры) - это пустая затея.. :(

P.S. Про падение архивов - это вы зря. Кроме того было очень заметно торможение при просмотре этих архивов (в папках) , так что обратно никто не вернеться.
Vibat
Профессионал

Сообщение Slav » 24 дек 2008, 09:44

Vibat писал(а):P.S. Про падение архивов - это вы зря. Кроме того было очень заметно торможение при просмотре этих архивов (в папках) , так что обратно никто не вернеться.

Торможение бы было, чем больше мельких файлов - тем больше торможение. Самым оптимальным было бы вот это : один день - один архив, следующий день - следующий архив, и как выбор : прошлая неделя - один архив, текущая неделя - второй архив. И это все на выбор в конфигурации, кому нужно пусть включает. Смотрите какие от этого преимущества - забэкапить на ленту можно быстрее и потом распоковать с ленты легче будет один день, чем целый месяц. И еще, понадобился кому то архив за вчерашний день, сбросил его на болванку или флешку. И добавить функции архивации : заархивировать день назад, n-дней назад, текущий день, текущая неделя, неделю назад - в автоматическом режиме - т.е. VideoNet сам создает том и архивирует в него.

Кто за?
Slav
Знаток

Сообщение Максим » 24 дек 2008, 09:54

Vibat писал(а): В нашем же случае (использовать в VN стримеры) - это пустая затея.. :(

Наверно в конкретно вашем случае, Vibat :)
Максим
Знаток

Сообщение Максим » 24 дек 2008, 09:57

Я за , Slav ! Надо набрать наибольшее количество голосов и отправить предложение на саппорт. Думаю там будут заинтересованы. Обидно , что самый доступный вид бэкапа в виде ленты не может быть использован в ВН. Посчитайте стойку дисковую на 72Тб и увидите разницу.

Vibat, никто не говорит о поддержке стриммеров самим ВН или другими СОТ. Наверняка 101% нет функции копирования средствами самой СОТ. Просто надо сделать так, что бы стриммер "поддерживал" ВН :)
Максим
Знаток

Сообщение Max » 24 дек 2008, 10:07

Slav писал(а): И добавить функции архивации : заархивировать день назад, n-дней назад, текущий день, текущая неделя, неделю назад - в автоматическом режиме - т.е. VideoNet сам создает том и архивирует в него.

данный функционал уже присутствует в системе VideoNet :idea:
специалист системы VideoNet
Max
Специалист

Пред.След.

Вернуться в Вопросы функционирования системы