Страница 1 из 1

сгорают платы

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 07:55
tarantul
за последние пол года перестали работать 3 платы VNPower4pro2 rev.2.1
симптомы: комп виснет, если не раб. плату убрать, все ок.

На платах замечена одна особенность: пожелтел текстолит на задней стороне платы напротив 2х чипов. маленькие квадратные толстые такие. 2 рядышком. маркировка
Linear
LT1764A
EQ-3.3
4538268

Чипы ОЧЕНЬ сильно греются во время работы.
Видимо, перегреваются

Возникает несколько вопросов. почему так происходит?
Почему на этих чипах нет радиаторов, если они так греются?
и вообще что теперь с ними делать?)

потом могу фотки выложить, если нужно

ps Платы под разъем ... расширеный PCI ?? похож по длинне на ISA, но не ISA.. часть разъема очень напоминает PCI.. админ не смог точно определить что это за слот)))

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 10:11
Predator
Платы PowerVN4Pro2 разрабатывались для применения на материнских платах, имеющих шину PCI-X. Плата поддерживает работу на шине PCI-X до 64Bit/133Mhz.

Странно, что Ваш администратор не знает, что такое PCI-X, т.к. именно этот стандарт применяется для всех серверных платформ (оптические карты, рейд-контроллеры и т.д.)

Перегреваться они могут, только в случае нарушения требований ГОСТ к условиям эксплуатации средств вычислительной техники. (Температура окружающего воздуха в помещении, где установлен сервер, должна быть не более 20 градусов, а температура внутри сервера не должна превышать более чем на 20 градусов температуру в помещении).

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 10:28
tarantul
то есть в системнике не более 40 градусов)
замечательно все конечно, но когда нет возможности сделать холодную серверную.... :?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2007, 11:17
Kly
Значит не судьба, ГОСТы придумывают не с потолка.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 06:20
Dadudamen
Проектирование системы воздухообмена следует следует начинать на очень раннем этапе строилельства или ремонта, а в данном случае стен жалеть не стоить!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2007, 23:09
mikle
Predator писал(а):Перегреваться они могут, только в случае нарушения требований ГОСТ к условиям эксплуатации средств вычислительной техники. (Температура окружающего воздуха в помещении, где установлен сервер, должна быть не более 20 градусов, а температура внутри сервера не должна превышать более чем на 20 градусов температуру в помещении).


Странно, как можно рассуждать о ГОСТ, если ни одна Ваша плата не соответствует ГОСТ. (нет ни одного упоминания об оном) В описании нескольких из них фигурирует какое-то там ТУ, но никак не ГОСТ.
Ну да Бог с ним. Цифра 40 С верхнего предела температуры окружающего воздуха (то есть по-определению внутри сервера) для системы БЕЗОПАСНОСТИ намбер ван в мире как-то несолидна.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2007, 10:19
Kly
Тут есть люди которые машины с установленным ВН иначе как серверами не называют, следовательно помещения где они установлены - серверные, для них существуют требования, которые характеризуют условия при которых даная техника работает оптимальным образом и без перегрузок связанных с огружающей средой. Какая я бы система не была №1 или №2. Она относится к компьютерной технике, в часности к серверам.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 15:24
Игорь
Такой вопрос по ГОСТу эксплуатации вычислительной техники,нельзя ли поточнее указать какой именно?чтобы направить клиенту,дабы серверную сделал под ГОСТ?
Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 21:16
mikle
Kly писал(а):Тут есть люди которые машины с установленным ВН иначе как серверами не называют, следовательно помещения где они установлены - серверные, для них существуют требования, которые характеризуют условия при которых даная техника работает оптимальным образом и без перегрузок связанных с огружающей средой. Какая я бы система не была №1 или №2. Она относится к компьютерной технике, в часности к серверам.


Надёжность системы (любой) определяется надёжностью самого слабого звена системы. Это аксиома. Как можно рассуждать о ГОСТ, требовать соблюдать оный ???, если первооснова системы, - платы видеозахвата, ГОСТ не соответствуют. Всё остальное вторично. Тема топика "Сгорают платы", а не "Сгорают серверы с установленными в них платами видеозахвата". Неважно, как их люди называют. Если в "машины с установленным ВН" сгорает только ВН, этот кусочек текстолита с дешевенькими кодеками, копеечной россыпухой и невнятной технологией монтажа, стоимостью в хорошую серверную плату, то невольно возникают некоторые вопросы и сомнения.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 12:51
Игорь
Абсолютно согласен.Вызывает "лёгко" недоуменее то,что разработчики не могут продумать хоть какое-никакое охлаждение...

Вопрос про ГОСТ актуален.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 16:29
Павел Павлович
Кстати, товарищи разработчики, можно было давно продумать систему охлаждения для плат видеозахвата!
Сам лично несколько раз собирал "самопал" (требовалось из-за высокой температуры в серверной), так вот это копеечное занятие: на конексантовские чипы приклеил термоклеем медные радиаторы, китайского производства и стоимостью в 70 рублей\штука, а сверху насадил 120 кулер, прикрепив его методом "скрепка-самокрутка"... в итоге 350 рублей, а температура заметно ниже.
ИМХО вам в масштабах предприятия, продавая плату за 11тыр(при себестоимости в 300 рублей), не составит труда разработать и внедрить систему охлаждения, как минимум для поверов и титанов!

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 19:45
dr0m0k
у меня ни разу (!) не было проблем с платами из-за высокой температуры... температура внутри сервера должна быть примелемой, если она высокая, то сыпаться будут не только видеобластеры: полетят винты, видяха, возможно - потом мать... и ничего странного в этом нет - надо охлаждать. И не сказал бы я что чипы так уж сильно греются, чтобы на них радиаторы лепить.

З.Ы. А в жаре работать, конечно, будет, но не долго...
со мной вот недавно один паренек спорил - утверждал, что работа поцессора в режиме посоянной 100% загрузки - это нормально... он, говорит, на это расчитан...

СообщениеДобавлено: 18 янв 2008, 16:00
Игорь
Так,это конечно всё понятно))но ГОСТ...просьба к специалистам ответить.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2008, 20:11
dr0m0k
Яндекс - найдется все! :)


ГОСТ 21552-84:

...

1.3.2. Нормальными климатическими условиями эксплуатации СВТ 1 - 3-й групп должны быть: температура окружающего воздуха (20 ± 5) °С, относительная влажность (60 ± 15) %, атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).
1.3.3. Температура воздуха внутри СВТ 1 - 3-й групп не должна более чем на 20 °С превышать температуру окружающего воздуха или воздуха, подаваемого для охлаждения СВТ, при этом температура внутри СВТ 1 и 2-й групп не должна быть выше 60 °С.

...

отсюда мораль - нормальная температура внутри системника ~ 40°С