Страница 1 из 2
8.4 Детекторы

Добавлено:
05 мар 2009, 07:35
Afoniks
Какой из детекторов менее требовательный к ресурсам компьютера.
Имеются 12 камер, все стоят на детекции...
Требование: реагировать на движение и вести запись, отображать двужущиеся объекты не нужно..

Добавлено:
05 мар 2009, 08:54
dr0m0k
да вроде как без разницы

Добавлено:
05 мар 2009, 09:48
Afoniks
хороший ответ
просто в описании написано что новый алгоритм работает типа как накопитель информации о движении и последующей обработке... а старый реагирует на все ....
так что же для процессора менее затратней анализировать во времени, либо реагировать моментально на все... или я неправильно понимаю принцип работы?

Добавлено:
05 мар 2009, 12:12
Marianna Krasnova
Добрый день,
При выборе между детектором движения и адаптивным детектором объектов сравнение по потреблению ресурсов неуместно, т.к. потребление ресурсов у них не отличается значительным образом, благодаря применению специализированных инновационных алгоритмов обработки видеоинформации.
Рекомендуем вам для решения Вашей задачи остановить выбор на адаптивном детекторе объектов, т.к. это детектор нового поколения,
применяя его, Вы сможете получить:
• меньшее количество ошибок обнаружения движения за счет использования алгоритма обработки шумов с камеры и динамических помех различного происхождения;
• меньшее количество настроенных предустановок детекции благодаря тому, что детектор адаптируется к изменяющимся условиям на видеосцене, в том числе, например при смене освещенности (день/ночь) будет эффективно отрабатывать одна предустановка.

Добавлено:
05 мар 2009, 12:25
Afoniks
Спасибо за раскрытый ответ.

Добавлено:
05 мар 2009, 20:50
Vibat
Marianna Krasnova писал(а):... детектор адаптируется к изменяющимся условиям на видеосцене, в том числе, например при смене освещенности (день/ночь) будет эффективно отрабатывать ..
здорово ! а я то всё по-старинке, уговариваю клиентов ставить качественные видеокамеры и дополнительное освещение


Добавлено:
05 мар 2009, 21:27
dr0m0k
Afoniks писал(а):хороший ответ

а главное - верный!


Добавлено:
08 мар 2009, 13:14
Vibat
Marianna Krasnova писал(а):• меньшее количество ошибок обнаружения движения за счет использования алгоритма обработки шумов с камеры и динамических помех различного происхождения;
• .
Можно ли утверждать, что детектор отличит реальное движение (машину, человека) от хаотического (качания веток, снег) ?
И какой темп кадров нужен, чтобы верно проанализировать ?
(мы смотрим локально 25,6,5,4,3 кадра в сек ?)
ЗЫ в оригинале как-то заумно, каких ошибок, что вообще может не обнаружить движение ?!

Добавлено:
08 мар 2009, 19:08
dr0m0k
любой алгоритм детектора - это всего-лишь алгоритм! и задавать такие вопросы, я считаю, некорректно... в любом случае, речь может идти только о вероятности - и всё равно - это очень приблизительно.

Добавлено:
09 мар 2009, 07:29
Vibat
да почему не корректно-то?
значит деньги брать корректно
в инструкции написать что адаптивный детектор движения предназначен для обнаружения ДВИЖУЩИХСЯ объектов корректно
Я спрашиваю у разработчика, действительно ли так можно настроить, и влияет ли как-то темп трансляции (записи) на работу адаптивного детектора ? По-моему очень корректный вопрос.
Своим покупателям ты тоже так отвечаешь ?


Добавлено:
09 мар 2009, 11:58
dr0m0k
конечно! лучше сразу человеку объяснить что к чему... я не имею ввиду что твой вопрсо некорректен в принципе - я имею ввиду, что утверждать в данном случае можно лишь с определённой долей вероятности

Добавлено:
10 мар 2009, 12:27
Max
Vibat писал(а):в инструкции написать что адаптивный детектор движения предназначен для обнаружения ДВИЖУЩИХСЯ объектов корректно
выписка из пресс-релиза:
Адаптивный детектор объектов
В версии VideoNet 8.4 реализован новый детектор движения – адаптивный детектор объектов, который предназначен для обнаружения движущихся объектов и принципиально отличается от детектора движения по своим характеристикам. Применение адаптивного детектора объектов предоставляет возможность получить:
• преимущество при визуальном слежении за объектом, а именно: точное выделение движущегося объекта рамкой за счет использования прогрессивного алгоритма математического сопровождения подвижного объекта. Благодаря этому движущийся объект расценивается системой как единое целое, а не как набор изменений от кадра к кадру. То есть даже если часть объекта не двигалась (например, человек шевелил только рукой), адаптивный детектор объектов выделит весь объект как движущийся;
• меньшее количество необходимых предустановок благодаря тому, что детектор адаптируется к изменяющимся условиям на видеосцене. Так, например, при смене освещенности (день/ночь) адаптивный детектор объектов автоматически приспосабливается к новым условиям освещенности и продолжает эффективно работать, без необходимости настраивать разные предустановки детекции движения для дня и для ночи;
• меньшее количество ошибок обнаружения движения за счет использования алгоритма обработки шумов с камеры и динамических помех различного происхождения.
таким обрзаом получается, что детектор предназначен для обнаружения
движения обектов. если вы хотите чтобы детектор понимал что это движутся ветки дерева, а не злоумышленник, то постарайтесь настроить зоны так, чтобы эти ветки не попадали в поле анализа детектора. в противном случае, думаю даже не надо доказывать, будут ложные тревоги. новый детектор призван уменьшить количество ложных тревог благодаря новой технологии детекции. поэтому, даже если камера смотрит на зону, где в поле детектрирования есть ветки, то новый адоптированный дететктор можно откалибровать так, чтобы ложных тревог стало меньше (по сравненнию со старым детектором).
однако, данный вывод будет индивидуален для каждого случая.vibat писал(а):значит деньги брать корректно
позвольте, данный детектор всем пользователям достался бесплатно в новой версии VideoNet, вы же не оплачивали данный функционал отдельно...

vibat писал(а):Можно ли утверждать, что детектор отличит реальное движение (машину, человека) от хаотического (качания веток, снег) ?
повторюсь еще раз - детектор признан определить есть движение или нет, а не машина движется или ветка. в свойствах детектора можно настроить, чтобы детектор реагировал на объекты похожие (по параметрам) на машину (человека и тд).

Добавлено:
10 мар 2009, 13:04
Max
Vibat писал(а): И какой темп кадров нужен, чтобы верно проанализировать ?
(мы смотрим локально 25,6,5,4,3 кадра в сек ?)
чем больше темп смены кадров в видеоряде детектора, тем точнее его анализ на тревогу.

Добавлено:
10 мар 2009, 14:19
Vibat
Максим, спасибо за ответы. Я вот думаю, что действительно, с большей долей вероятности, настроить на движение людей и машин все-таки можно.
Насчет денег не согласен. Я может и получил бесплатно, но не получил новый покупатель. Вот приходит он в магазин, там электрозамок и написано в инструкции, что предназначен для открывания дверей, с этой целью его и покупают.

Добавлено:
10 мар 2009, 15:18
Max
Vibat писал(а): Насчет денег не согласен. Я может и получил бесплатно, но не получил новый покупатель. Вот приходит он в магазин, там электрозамок и написано в инструкции, что предназначен для открывания дверей, с этой целью его и покупают.
новый покупатель он и есть НОВЫЙ, в любом случае он покупает систему с нуля. более того не надо путать приобретение одного законченного изделия (электрозамка для двери) и компонента изделия (если покупаются ворота с электрозамком) и тд.
удорожания системы, с появлением нового функционала, в данном случае небыло.

Добавлено:
10 мар 2009, 17:55
Vibat
Какой то странный ответ. Как будто вы оправдываетесь что новый детектор не оправдывает возложенные на него ожидания..
Ладно, будем махать рукой и смотреть что он выделит всего человека и настраивать в темноте.
Ну а вообще за личное общение по телефону и isq большое спасибо,
мы стали больше понимать и не станем краснеть перед конечными пользователями.
P.S. Как я дословно понимаю "детектор для обнаружения ДВИЖУЩИХСЯ объектов" :
На сцене есть много объектов, которые движуться. Одни хаотично, другие "туда-сюда-обратно", третьи прямолинейно и с определенной скоростью. Вот хотелось бы, чтобы новый детектор определял как раз третьи, а 1 и 2 отсекал.
Ну а получаеться, да, Максим сам сказал "детектор обнаружения ДВИЖЕНИЯ объектов", только улучшенный.
Прошу прощения за мысли вслед.

Добавлено:
10 мар 2009, 22:09
dr0m0k
Vibat, ну ты чего! ведь не в первый раз с компами повстречался... а тем более с комповым видеонаблюдением! на данном этапе развития технологий НЕВОЗМОЖНО со 100%-ной вероятностью определить к какому классу относится движение в кадре - это ведь не искусственный интеллект! это только его зачатки


Добавлено:
10 мар 2009, 22:23
Vibat
Если б в первый раз, то конечно и не подумал бы.
Но вот на Мипсе в Москве видел такую штуку у конкурентов
(смотри ЛС), и потому когда увидел новый релиз VideoNet грешным делом подумал, что вот сбылось ..

Добавлено:
13 мар 2009, 14:17
Vibat
Коллеги ! Кто настраивал новые детекторы ( АДО, счетчик, саботаж)
отзовитесь ! Я столкнулся с тем, что видеокамеры недорогого класса (конкретно цветные Acumen ) попросту не подходят из-за их зашумленности, соответственно ложных срабатываний программы.
Ползунков же порогов чувствительности почему то в новых детекторах нет ?!

Добавлено:
13 мар 2009, 14:29
Max
Vibat писал(а): видеокамеры недорогого класса (конкретно цветные Acumen ) попросту не подходят из-за их зашумленности, соответственно ложных срабатываний программы.
мне кажется я вам указал на все ваши ошибки при создании АДО ??!!!
не большой шум камеры не может быть причиной ложных срабатываний, при корректной натсройке.

Добавлено:
13 мар 2009, 16:01
Vibat
кручу - верчу ... не получаеться .. все так же ложки..
может вы меня обманываете ? Site admin лицо заинтересованное

Добавлено:
13 мар 2009, 16:57
dr0m0k
во-первых, на выставке нереально определить безглючность работы чего бы то ни было - условия не те! а во-вторых, решить проблему можно и без пререканий и взаимных обвинений... у Vibat-а есть проблема, у Max-а - решение - надо просто организовать на объекте сервер и дать Максиму парамтеры подключения, чтобы он сам посмотрел и выенс вердикт и/или поднастроил детектор!

Добавлено:
16 мар 2009, 10:38
Oleg_M
Vibat
Подскажи пожалуйста, в каком виде представлены у тебя шумы? Спасибо.

Добавлено:
18 мар 2009, 07:22
Afoniks
Я смотрю тема то живая и вопрос был кстати )))
Настроил новый алгоритм, нужной информации не пропало, ложные записи как у старого детектора пропали, место в архиве сэкономил, вроде ничего хуже не стало ))) спасибо

Добавлено:
19 мар 2009, 17:43
Vibat
Oleg_M писал(а):Vibat
Подскажи пожалуйста, в каком виде представлены у тебя шумы? Спасибо.
шумы на новом детекторе АДО выглядят так:
т.е. можно утверждать, что для адаптированного детектора объектов, дешевые, сильно шумящие камеры не подходят;
на старом детекторе конечно просто настроить, там есть движок порога чувствительности
(контрастность вправо, попытка загрубить ..)