VideoNet и Сетевые тома, NAS накопители

Решение вопросов связанных с настройкой системы VideoNet 8

VideoNet и Сетевые тома, NAS накопители

Сообщение DRUID » 13 дек 2010, 12:59

Предлагаю обсудить в данной ветке работу видеонета с сестевыми накоптелями, дисками и т.д.
ОС Win XP SP2
Videonet 8.4 и Synology 410 (4Х2Терабайта)
В итоге получилось 7 тереабайт, создать такой том не получилось...
Создал 1 том на 2 терабайта все работает, создаю составляющую еще 2 Терабайта и том отваливается.
Пробовал создать несколько сетевых дисков по 2 терабайта, на каждый пытался впихнуть том по 1.8 терабайт, при создании одного все замечательно работает, создаю второй том на другом сетевом диске, первый как работал, так и работает, а вот второй том сервер не видит.
как создать том емкостью 5-7 Терабайт???
DRUID
Новичок

Re: VideoNet и Сетевые тома, NAS накопители

Сообщение Vibat » 13 дек 2010, 16:57

DRUID писал(а):Предлагаю обсудить в данной ветке работу видеонета с сестевыми накоптелями, дисками и т.д.
ОС Win XP SP2
Создал 1 том на 2 терабайта все работает, создаю составляющую еще 2 Терабайта и том отваливается.
Пробовал создать несколько сетевых дисков по 2 терабайта, на каждый пытался впихнуть том по 1.8 терабайт, при создании одного все замечательно работает, создаю второй том на другом сетевом диске, первый как работал, так и работает, а вот второй том сервер не видит.

Программа VideoNet работает ТОЛЬКО с дисками отформатированными файловой системой NTFS .
При этом винчестеры лучше устанавливать внутрь компьютера, подключить к материнской плате разъемы SATA.
Чтобы работать с томами 5-7 терабайт в VideoNet безболезненно, применяйте ОС Windows 7 , которая сейчас только и имеется в свободной продаже.
Vibat
Профессионал

Сообщение Stranger » 14 дек 2010, 10:30

DRUID писал(а):Предлагаю обсудить в данной ветке работу видеонета с сестевыми накоптелями, дисками и т.д.
ОС Win XP SP2

Вероятнее всего, Вы используете операционную систему Windows XP.
Ограничение на суммарный объем томов VideoNet в 2TB в данной операционной системе имеется и описано в руководстве по инсталляции/руководстве пользователя VideoNet.
Для использования томов суммарным объемом более 2TB потребуется использовать одну из следующих операционных систем: Windows Server 2003, Windows 7, Windows Server 2008 (только x86).

Также хочу подчеркнуть, что категорически не рекомендуем использовать для расположения томов сетевые ресурсы. Любой, даже самый кратковременный разрыв сетевого соединения при работе VideoNet, приведет к невозможности дальнейшей работы с данными томами до перезапуска VideoNet.
Владимир Шерстобоев
Техническая поддержка компьютерных систем
тел.: (812) 448-10-10
e-mail: support@videonet.ru
Stranger
Специалист

Сообщение Vibat » 14 дек 2010, 16:34

Stranger писал(а):Вероятнее всего, Вы используете операционную систему Windows XP.

Владимир, не вероятнее всего , а именно её - ХР и используют, о чем и написано в первом посте.
Честно говоря если был бы у меня вариант, что выбрать именно в настоящий момент и поставить на объект
- Win XP с томами более 2 ТБ
- или Win 7
То более надежным я выбираю именно первый вариант. И если по циклу рухнет (уже год жду), то покупать Win 7 , но там могут быть другие неприятности, вопрос отдельный.

Что касаеться Synology 410 то продаеться она с предустановленной
Linux , соответсвенно файловая система там отлична от NTFS
Vibat
Профессионал

Сообщение Vibat » 14 дек 2010, 19:23

accent22 писал(а):DRUID, попробуйте сделать все диске кроме того, на котором операционка динамическими. Я 3,5Tb так создавал, только вот жду теперь проблем, думаю начнутся когда придет время циклической записи.

не надо делать динамическими, все равно VideoNet не даст создать том более 2 ТБ (но можно создать несколько томов), это ограничение самого VideoNet , его реакция на установленную Win XP
все случаи, где я проверял и работало (и работает), это Windows XP SP3 со всеми обновлениями Windows Update , современное железо, процессоры стандарта EM64T
Vibat
Профессионал

Сообщение Stranger » 15 дек 2010, 12:02

Vibat писал(а): Честно говоря если был бы у меня вариант, что выбрать именно в настоящий момент и поставить на объект
- Win XP с томами более 2 ТБ
- или Win 7
То более надежным я выбираю именно первый вариант. И если по циклу рухнет (уже год жду), то покупать Win 7 , но там могут быть другие неприятности, вопрос отдельный.

Наша компания категорически не рекомендует использовать на Windows XP тома суммарным объемом более 2TB. Об этом указано в руководстве пользователя VideoNet.

Vibat писал(а): Что касаеться Synology 410 то продаеться она с предустановленной
Linux , соответсвенно файловая система там отлична от NTFS

Виктор, в случае сетевого доступа не имеет значения файловая система, используемая на сетевом хранилище - с точки зрения VideoNet имеет значение только ограничение на макисмальный размер файла, а оно для файловых систем NTFS/EXT4/XFS не особо критично.
Конечно, если используется EXT2/3, то максимальный размер файла ограничен 2/4TB.

Например, в моем домашнем NAS файловая система - XFS. :)
Владимир Шерстобоев
Stranger
Специалист

Сообщение Vibat » 15 дек 2010, 12:26

Владимир, конечно вы всегда правы. Даже если не правы, я читаю п.1 :D
что не рекомендуеться ставить тома более 2 тб на Win XP я конечно знаю, написано в мануале , но скажите что делать на объекте, если надо добавить камеры и увеличить архив. Обновить ОС , поверьте , нет возможности ни желания; лишних проблем (например у меня лицензии Light Pro и 8.4 в сети :) )
Соответсвенно заказчику сообщаю, что тома 2,6 тб должны работать нормально по моему личному наблюдению. Для надежности ведем дублирующую запись на клиента. Но ничего не происходит уже год.
На другом объекте, тома 2,3 ТБ и ничего не происходит уже 2 года.
Такое впечатление, что вы упрямо соблюдаете указание начальства, не замечая очевидных вещей. Ведь сколько мы говорим на эту тему, ни одного разумного объяснения от производителя, я понимаю так, это вами введено искусственное ограничение.

Начет EXT2/3 , вы сами противоречите инструкциям VideoNet , где прямо сказано про NTFS что " ДРУГИЕ ФАЙЛОВЫЕ СИСТЕМЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТЬСЯ"
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 15 дек 2010, 12:45

2,3 Тб не показатель, тем более, что считать то можно по разному - имею ввиду роазницу при умножении на 1000 или 1024. Вот подключи 3 винта по 1000 Гб или 4 по 750 Гб. Критичный объём, скорее всего, зависит от чего то еще... Может от размеров кластеров, конкретной модели SATA-контроллера, и хз еще чего. У меня вот не получается подключить объём больше 2 Тб - даже 5 винтов по 500 Гб уже никак. Ситуация нестабильная - обнозначно сказать, что работать не будет нельзя, потому что у кого-то всё-же работает, но причины не ясны! Потому и выбрана такая официальная позиция, а как по другому ? :)
dr0m0k
Гуру

Сообщение Stranger » 15 дек 2010, 13:09

Vibat писал(а): Соответсвенно заказчику сообщаю, что тома 2,6 тб должны работать нормально по моему личному наблюдению. Для надежности ведем дублирующую запись на клиента. Но ничего не происходит уже год.
На другом объекте, тома 2,3 ТБ и ничего не происходит уже 2 года.
Такое впечатление, что вы упрямо соблюдаете указание начальства, не замечая очевидных вещей. Ведь сколько мы говорим на эту тему, ни одного разумного объяснения от производителя, я понимаю так, это вами введено искусственное ограничение.

Вы понимаете неправильно. Проблема имеет место быть. И тому свидетелями топикстартер и dr0m0k.

Vibat писал(а): Начет EXT2/3 , вы сами противоречите инструкциям VideoNet , где прямо сказано про NTFS что " ДРУГИЕ ФАЙЛОВЫЕ СИСТЕМЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТЬСЯ"

Виктор, безусловно, это ограничение имеет место, но справделиво оно для локальных дисков.
Владимир Шерстобоев
Stranger
Специалист

Сообщение Vibat » 15 дек 2010, 13:21

Stranger писал(а):Виктор, безусловно, это ограничение имеет место, но справделиво оно для локальных дисков.

Владимир, вы же знаете, вы для меня как бог :) , спорить не буду.
Сетевые диски Linux из ваших уст, это руководство к действию ?
Vibat
Профессионал

Сообщение Stranger » 15 дек 2010, 16:20

Vibat писал(а):
Stranger писал(а):Виктор, безусловно, это ограничение имеет место, но справделиво оно для локальных дисков.

Владимир, вы же знаете, вы для меня как бог :) , спорить не буду.
Сетевые диски Linux из ваших уст, это руководство к действию ?

Ни в коем случае.
Выше уже написал, повторю снова: "Также хочу подчеркнуть, что категорически не рекомендуем использовать для расположения томов сетевые ресурсы. Любой, даже самый кратковременный разрыв сетевого соединения при работе VideoNet, приведет к невозможности дальнейшей работы с данными томами до перезапуска VideoNet."
Владимир Шерстобоев
Stranger
Специалист

Сообщение Stranger » 15 дек 2010, 18:39

accent22 писал(а):Еще у меня вопрос... сейчас мне нужно подцепить 6 Tb. На Windows 7 это будет работать нормально?

Будет.
Владимир Шерстобоев
Stranger
Специалист

Сообщение dr0m0k » 15 дек 2010, 21:27

Stranger писал(а):Выше уже написал, повторю снова: "Также хочу подчеркнуть, что категорически не рекомендуем использовать для расположения томов сетевые ресурсы. Любой, даже самый кратковременный разрыв сетевого соединения при работе VideoNet, приведет к невозможности дальнейшей работы с данными томами до перезапуска VideoNet."

вот это, кстати, тот еще глюк - не понимаю, почему нельзя сделать периодическую проверку наличия связи с отвалившимся томом... это ж просто насущная необходимость при использовании сетевых хранилищ и хот-свап дисков
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 31 дек 2010, 19:04

Stranger писал(а):Виктор, в случае сетевого доступа не имеет значения файловая система, используемая на сетевом хранилище - с точки зрения VideoNet имеет значение только ограничение на макисмальный размер файла, а оно для файловых систем NTFS/EXT4/XFS не особо критично.
Конечно, если используется EXT2/3, то максимальный размер файла ограничен 2/4TB.
Например, в моем домашнем NAS файловая система - XFS. :)

Наверное точнее сказать, значение файловая система всё же имеет. Windows не видит файловые системы линуксоидов, если только не используется специальное программное обеспечение Samba, другими словами виртуальная сетевая файловая система. Для Windows шаренные папки на линуксе видны как обычные NTFS; там конечно можно создавать тома VideoNet и вести туда запись (архивировать).
Что по сети может отвалиться - плохо, DrOmOk сказал верно, уж Новый 2011 год, а ответа с решением нет.

ЗЫ
Интересное значение имеет подключение тома VideoNet на диске exFAT ... действительно, надо набраться терпением, подключение может длиться пару часов :D

ЗЫ2
Потестировал и тома на сетевых ресурсах. В некоторых случаях и 5 минутная потеря сети (соответственно том отваливается) после восстановления все далее работает, пишет. Записи даже присутсвуют, точнее их фрагменты . В других случаях и секундное прерывание сети приводит к слёту VideoNet или пропаданию архива (только лечить). Тут уж ничего не попишешь, пока у нас Storage 2005-2010 и соответственно memory mapping, так и будем мучатся. Еще точнее, мучатся будут те, кто так организовывает тома..
Vibat
Профессионал

Сообщение Yuri Fedorov » 09 янв 2011, 20:49

К выше сказанному могу добавить что на XP смог добиться размера тома почти 4 гига ( 3.8 ). При этом неважно было создавался в дальнейшем новый том или добавлялась составляющая в существующий - тома становились неработоспособными.

Поскольку в наличии было 4х2Тб диска - ушел на Win7. Суммарный размер тома 7.2 Тб. Работает, правда при отключении питания покорежило, пришлось восстанавливать.

Сейчас на сервере занято все 6 SATA ( система + DVD + 4*хранилище)
В теории можно убрать DVD и поставить еще 2Тб.

Вопрос: Как расширить хранилише? Хочу поставить рядом еще комп, набить подзавязку хардами и обращаться через сеть. Спрашиваю, потому что существующего мало. Сейчас подключено 37 камер ( два PowerVN8 в режиме мультиплекса) и будет еще. Уменьшать качество очень неохота.
Yuri Fedorov
Новичок

Сообщение Vibat » 09 янв 2011, 21:46

Yuri Fedorov писал(а):Как расширить хранилише? Хочу поставить рядом еще комп, набить подзавязку хардами и обращаться через сеть.

Если не жалко поставить рядом еще один комп с подзавязкой :)
то 3000 рублей на IVC-V8 думаю не пожалеете ?

Yuri Fedorov писал(а): Спрашиваю, потому что существующего мало. Сейчас подключено 37 камер ( два PowerVN8 в режиме мультиплекса) и будет еще. Уменьшать качество очень неохота.

А какое сейчас качество в функциях VideoNet и как долго нужно хранить записи ?
Vibat
Профессионал

Сообщение Yuri Fedorov » 17 янв 2011, 14:55

А что IVC Умеет записывать на харды ?

Качество максимальное - DV2 /Максимальное
Yuri Fedorov
Новичок

Сообщение Stranger » 17 янв 2011, 15:01

Yuri Fedorov писал(а):А что IVC Умеет записывать на харды ?

Качество максимальное - DV2 /Максимальное

Умеет. Он записывает поток, приходящий по сети.
Владимир Шерстобоев
Stranger
Специалист

Сообщение Kokopelli » 24 янв 2011, 11:16

а хранилищами, типа DSN-3400-10, никто не пользовался?
мне просто нужно приготовить 2 варианта, архив на серверах (4 сервера по 30 IP камер, по 12 ТБ архив) или одно-два внешних хранилища на все четыре сервера
Kokopelli
Пользователь

Сообщение Predator » 24 янв 2011, 14:40

Для того что бы ответить на вопрос, подойдет ли дисковая система DSN-3400-10 для решения Ваших задач, необходимо посчитать суммарный поток на запись, который дисковая система в режиме "случайного доступа" должна успевать записывать на диски, и сравнить полученные данные с возможностями дисковой системы. При этом необходимо оперировать производительностью непосредственно дисковой системы в требуемом Вами режиме работы RAID контроллера, а не заявленной производителем скоростью интерфейсов.
Кудинов Михаил.
Руководитель проектов
Отдела проектных решений.
Корпорация "СКАЙРОС"
Predator
Специалист

Вернуться в Вопросы настройки системы