8.4 Детекторы

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

8.4 Детекторы

Сообщение Afoniks » 05 мар 2009, 07:35

Какой из детекторов менее требовательный к ресурсам компьютера.
Имеются 12 камер, все стоят на детекции...
Требование: реагировать на движение и вести запись, отображать двужущиеся объекты не нужно..
Afoniks
Новичок

Сообщение dr0m0k » 05 мар 2009, 08:54

да вроде как без разницы
dr0m0k
Гуру

Сообщение Afoniks » 05 мар 2009, 09:48

хороший ответ :)
просто в описании написано что новый алгоритм работает типа как накопитель информации о движении и последующей обработке... а старый реагирует на все ....
так что же для процессора менее затратней анализировать во времени, либо реагировать моментально на все... или я неправильно понимаю принцип работы?
Afoniks
Новичок

Сообщение Marianna Krasnova » 05 мар 2009, 12:12

Добрый день,
При выборе между детектором движения и адаптивным детектором объектов сравнение по потреблению ресурсов неуместно, т.к. потребление ресурсов у них не отличается значительным образом, благодаря применению специализированных инновационных алгоритмов обработки видеоинформации.
Рекомендуем вам для решения Вашей задачи остановить выбор на адаптивном детекторе объектов, т.к. это детектор нового поколения,
применяя его, Вы сможете получить:
• меньшее количество ошибок обнаружения движения за счет использования алгоритма обработки шумов с камеры и динамических помех различного происхождения;
• меньшее количество настроенных предустановок детекции благодаря тому, что детектор адаптируется к изменяющимся условиям на видеосцене, в том числе, например при смене освещенности (день/ночь) будет эффективно отрабатывать одна предустановка.
С уважением,
Марианна Краснова,
Начальник отдела аналитики и документирования,
Корпорация СКАЙРОС,
e-mail: krasnova@skyros.ru
Marianna Krasnova
Специалист

Сообщение Afoniks » 05 мар 2009, 12:25

Спасибо за раскрытый ответ.
Afoniks
Новичок

Сообщение Vibat » 05 мар 2009, 20:50

Marianna Krasnova писал(а):... детектор адаптируется к изменяющимся условиям на видеосцене, в том числе, например при смене освещенности (день/ночь) будет эффективно отрабатывать ..

здорово ! а я то всё по-старинке, уговариваю клиентов ставить качественные видеокамеры и дополнительное освещение :cry:
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 05 мар 2009, 21:27

Afoniks писал(а):хороший ответ :)

а главное - верный! 8)
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 08 мар 2009, 13:14

Marianna Krasnova писал(а):• меньшее количество ошибок обнаружения движения за счет использования алгоритма обработки шумов с камеры и динамических помех различного происхождения;
• .

Можно ли утверждать, что детектор отличит реальное движение (машину, человека) от хаотического (качания веток, снег) ?
И какой темп кадров нужен, чтобы верно проанализировать ?
(мы смотрим локально 25,6,5,4,3 кадра в сек ?)

ЗЫ в оригинале как-то заумно, каких ошибок, что вообще может не обнаружить движение ?!
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 08 мар 2009, 19:08

любой алгоритм детектора - это всего-лишь алгоритм! и задавать такие вопросы, я считаю, некорректно... в любом случае, речь может идти только о вероятности - и всё равно - это очень приблизительно.
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 09 мар 2009, 07:29

да почему не корректно-то?
значит деньги брать корректно
в инструкции написать что адаптивный детектор движения предназначен для обнаружения ДВИЖУЩИХСЯ объектов корректно

Я спрашиваю у разработчика, действительно ли так можно настроить, и влияет ли как-то темп трансляции (записи) на работу адаптивного детектора ? По-моему очень корректный вопрос.
Своим покупателям ты тоже так отвечаешь ? :)
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 09 мар 2009, 11:58

конечно! лучше сразу человеку объяснить что к чему... я не имею ввиду что твой вопрсо некорректен в принципе - я имею ввиду, что утверждать в данном случае можно лишь с определённой долей вероятности
dr0m0k
Гуру

Сообщение Max » 10 мар 2009, 12:27

Vibat писал(а):в инструкции написать что адаптивный детектор движения предназначен для обнаружения ДВИЖУЩИХСЯ объектов корректно

выписка из пресс-релиза:
    Адаптивный детектор объектов

В версии VideoNet 8.4 реализован новый детектор движения – адаптивный детектор объектов, который предназначен для обнаружения движущихся объектов и принципиально отличается от детектора движения по своим характеристикам. Применение адаптивного детектора объектов предоставляет возможность получить:

• преимущество при визуальном слежении за объектом, а именно: точное выделение движущегося объекта рамкой за счет использования прогрессивного алгоритма математического сопровождения подвижного объекта. Благодаря этому движущийся объект расценивается системой как единое целое, а не как набор изменений от кадра к кадру. То есть даже если часть объекта не двигалась (например, человек шевелил только рукой), адаптивный детектор объектов выделит весь объект как движущийся;

• меньшее количество необходимых предустановок благодаря тому, что детектор адаптируется к изменяющимся условиям на видеосцене. Так, например, при смене освещенности (день/ночь) адаптивный детектор объектов автоматически приспосабливается к новым условиям освещенности и продолжает эффективно работать, без необходимости настраивать разные предустановки детекции движения для дня и для ночи;

• меньшее количество ошибок обнаружения движения за счет использования алгоритма обработки шумов с камеры и динамических помех различного происхождения.

таким обрзаом получается, что детектор предназначен для обнаружения движения обектов. если вы хотите чтобы детектор понимал что это движутся ветки дерева, а не злоумышленник, то постарайтесь настроить зоны так, чтобы эти ветки не попадали в поле анализа детектора. в противном случае, думаю даже не надо доказывать, будут ложные тревоги. новый детектор призван уменьшить количество ложных тревог благодаря новой технологии детекции. поэтому, даже если камера смотрит на зону, где в поле детектрирования есть ветки, то новый адоптированный дететктор можно откалибровать так, чтобы ложных тревог стало меньше (по сравненнию со старым детектором).
однако, данный вывод будет индивидуален для каждого случая.

vibat писал(а):значит деньги брать корректно

позвольте, данный детектор всем пользователям достался бесплатно в новой версии VideoNet, вы же не оплачивали данный функционал отдельно... :wink:

vibat писал(а):Можно ли утверждать, что детектор отличит реальное движение (машину, человека) от хаотического (качания веток, снег) ?

повторюсь еще раз - детектор признан определить есть движение или нет, а не машина движется или ветка. в свойствах детектора можно настроить, чтобы детектор реагировал на объекты похожие (по параметрам) на машину (человека и тд).
Max
Специалист

Сообщение Max » 10 мар 2009, 13:04

Vibat писал(а): И какой темп кадров нужен, чтобы верно проанализировать ?
(мы смотрим локально 25,6,5,4,3 кадра в сек ?)

чем больше темп смены кадров в видеоряде детектора, тем точнее его анализ на тревогу.
Max
Специалист

Сообщение Vibat » 10 мар 2009, 14:19

Максим, спасибо за ответы. Я вот думаю, что действительно, с большей долей вероятности, настроить на движение людей и машин все-таки можно.
Насчет денег не согласен. Я может и получил бесплатно, но не получил новый покупатель. Вот приходит он в магазин, там электрозамок и написано в инструкции, что предназначен для открывания дверей, с этой целью его и покупают.
Последний раз редактировалось Vibat 10 мар 2009, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Vibat
Профессионал

Сообщение Max » 10 мар 2009, 15:18

Vibat писал(а): Насчет денег не согласен. Я может и получил бесплатно, но не получил новый покупатель. Вот приходит он в магазин, там электрозамок и написано в инструкции, что предназначен для открывания дверей, с этой целью его и покупают.

новый покупатель он и есть НОВЫЙ, в любом случае он покупает систему с нуля. более того не надо путать приобретение одного законченного изделия (электрозамка для двери) и компонента изделия (если покупаются ворота с электрозамком) и тд.

удорожания системы, с появлением нового функционала, в данном случае небыло.
Max
Специалист

Сообщение Vibat » 10 мар 2009, 17:55

Какой то странный ответ. Как будто вы оправдываетесь что новый детектор не оправдывает возложенные на него ожидания..
Ладно, будем махать рукой и смотреть что он выделит всего человека и настраивать в темноте.
Ну а вообще за личное общение по телефону и isq большое спасибо,
мы стали больше понимать и не станем краснеть перед конечными пользователями.

P.S. Как я дословно понимаю "детектор для обнаружения ДВИЖУЩИХСЯ объектов" :
На сцене есть много объектов, которые движуться. Одни хаотично, другие "туда-сюда-обратно", третьи прямолинейно и с определенной скоростью. Вот хотелось бы, чтобы новый детектор определял как раз третьи, а 1 и 2 отсекал.
Ну а получаеться, да, Максим сам сказал "детектор обнаружения ДВИЖЕНИЯ объектов", только улучшенный.
Прошу прощения за мысли вслед.
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 10 мар 2009, 22:09

Vibat, ну ты чего! ведь не в первый раз с компами повстречался... а тем более с комповым видеонаблюдением! на данном этапе развития технологий НЕВОЗМОЖНО со 100%-ной вероятностью определить к какому классу относится движение в кадре - это ведь не искусственный интеллект! это только его зачатки :)
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 10 мар 2009, 22:23

Если б в первый раз, то конечно и не подумал бы.
Но вот на Мипсе в Москве видел такую штуку у конкурентов
(смотри ЛС), и потому когда увидел новый релиз VideoNet грешным делом подумал, что вот сбылось ..
Vibat
Профессионал

Сообщение Vibat » 13 мар 2009, 14:17

Коллеги ! Кто настраивал новые детекторы ( АДО, счетчик, саботаж)
отзовитесь ! Я столкнулся с тем, что видеокамеры недорогого класса (конкретно цветные Acumen ) попросту не подходят из-за их зашумленности, соответственно ложных срабатываний программы.
Ползунков же порогов чувствительности почему то в новых детекторах нет ?!
Vibat
Профессионал

Сообщение Max » 13 мар 2009, 14:29

Vibat писал(а): видеокамеры недорогого класса (конкретно цветные Acumen ) попросту не подходят из-за их зашумленности, соответственно ложных срабатываний программы.

мне кажется я вам указал на все ваши ошибки при создании АДО ??!!!

не большой шум камеры не может быть причиной ложных срабатываний, при корректной натсройке.
Max
Специалист

Сообщение Vibat » 13 мар 2009, 16:01

кручу - верчу ... не получаеться .. все так же ложки..
может вы меня обманываете ? Site admin лицо заинтересованное
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 13 мар 2009, 16:57

во-первых, на выставке нереально определить безглючность работы чего бы то ни было - условия не те! а во-вторых, решить проблему можно и без пререканий и взаимных обвинений... у Vibat-а есть проблема, у Max-а - решение - надо просто организовать на объекте сервер и дать Максиму парамтеры подключения, чтобы он сам посмотрел и выенс вердикт и/или поднастроил детектор!
dr0m0k
Гуру

Сообщение Oleg_M » 16 мар 2009, 10:38

Vibat
Подскажи пожалуйста, в каком виде представлены у тебя шумы? Спасибо.
Oleg_M
Опытный пользователь

Сообщение Afoniks » 18 мар 2009, 07:22

Я смотрю тема то живая и вопрос был кстати )))
Настроил новый алгоритм, нужной информации не пропало, ложные записи как у старого детектора пропали, место в архиве сэкономил, вроде ничего хуже не стало ))) спасибо
Afoniks
Новичок

Сообщение Vibat » 19 мар 2009, 17:43

Oleg_M писал(а):Vibat
Подскажи пожалуйста, в каком виде представлены у тебя шумы? Спасибо.

шумы на новом детекторе АДО выглядят так:

Изображение

т.е. можно утверждать, что для адаптированного детектора объектов, дешевые, сильно шумящие камеры не подходят;
на старом детекторе конечно просто настроить, там есть движок порога чувствительности
(контрастность вправо, попытка загрубить ..)
Vibat
Профессионал

След.

Вернуться в Вопросы функционирования системы