Фильтр компенсации вибрации изображения - VN 8.6

Решение вопросов связанных с настройкой системы VideoNet 8

Фильтр компенсации вибрации изображения - VN 8.6

Сообщение Vibat » 23 июн 2010, 19:08

Установил версию VideoNet 8.6 и так-как был сильный ветер, немного трясло камеру, решил проверить Фильтр компенсации вибрации изображения , картинку приблизило приблизительно на %20 , обрезав по несколько метров с каждой из четырех сторон .. (какого.. ?!) и как трясло камеру так и трясёт дальше.

Могу прислать еще пять CAB-файлов в техподдержку, и еще и спеть и станцевать в придачу. :evil:
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 23 июн 2010, 19:29

то что картинку обрезало - само собой, а ты чего ожидал? чем компенсировать то смещение? а вот то что тряска продолжилась - это действительно нехорошо, надо как-нибудь тоже проверить... хотя, крепить прочнее надо :wink:

З.Ы. я сразу говорил, что все эти новые фильтры и детекторы - баловство!
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 23 июн 2010, 22:04

В фото технике все мы знаем существуют стабилизаторы изображения, там на матрице имеются резервные пикселы (достигая 40%).
При дрожании видеокамеры картинка «плавает» по матрице, а процессор фиксирует эти колебания и вносит коррекцию, используя резервные пиксели для компенсации дрожания картинки.
(Речь идет только об электронной, не оптической стабилизации)
Естественно ничего не приближает :lol:

Мы же имеем обыкновенный оптический обман. Если например, приблизить оптически экспозицию, колебания будут более заметны.
Если же использовать цифровое приближение, "шевеленка" будет не так заметна (но появиться зернистость). Такая функция была (и есть) в VideoNet, называется цифровой зум, включается в окне трансляции галкой "обработка"
:D
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 24 июн 2010, 05:17

в фототехнике возможность стабилизации закладывается при разработке и производстве - если у конкретной модели эта функция не предусмотрена, то никак ее не прикрутишь, просто заранее матрица закладывается резерв, засчет которого и компенсируется смещение. VideoNet изначально тянет с плат максимум того, что может, так что резерву взяться неоткуда! и нужно выбирать центральную часть картинки, а компенсацию выполнять засчет полей, а поскольку размер окна программы фиксирован, то выглядит это как увеличение....

З.Ы.Компьютер делает то что скажут, а не то что хотят! :lol:
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 24 июн 2010, 10:00

Спасибо, Михаил , успокоил. Сегодня с утра попал на другой объект и включил на одной из камер Фильтр компенсации вибрации изображения , обрезало уже не 20, а процентов 5 изображения .. включен фильтр деинтерлейсингa согласно рекомендациям настройщика VideoNet, но если внимательно наблюдать за картинкой, дергнеться влево и обратно, а камера то в помещении , и трясучка отсутствует.
Как ты сказал - "крепить лучше надо" :lol: :lol:

Будет время - понаблюдай. Вот как в случае со сферическим фильтром, это оказывается только у меня его выворачивает наизнанку при выключении записи, на компьютерах Скайроса (согласно ответа техподдержки) всё нормально. Проверил на 5 штуках, всё одинаково плохо, заколдованные наверное у меня компы :D
Vibat
Профессионал

Сообщение oki » 24 июн 2010, 10:09

Виктор, добрый день. В двух словах, принцип фильтра стабилизации изображения следующий:
Запоминается положение изображения в состоянии покоя, либо вычисляется усредненное положение колеблющегося изображения (модель фона). Смещенное изображение 'приводится' к модели фона (полный алгоритм работы описывать не буду).
Естественно, что в отфильтрованном изображении размер объектов будет больше их размеров в исходном изображении, картинка выглядит, будто бы, как приближенная.

При значительном смещении кадра относительно модели фона (а в вашем случае, насколько я понял, смещение превышает 20%. Это очень много!) компенсация дрожания будет неполная.
В предельном варианте - если изображение 'улетает' так, что в соседних кадрах, практически, разная сцена, компенсировать становится вообще невозможно.
С уважением,
Кишко Олег,
Начальник отдела аналитики СКАЙРОС.
oki
Пользователь

Сообщение dr0m0k » 24 июн 2010, 21:53

oki писал(а):При значительном смещении кадра относительно модели фона (а в вашем случае, насколько я понял, смещение превышает 20%.

Неправильно! Не смещение 20%, а фильтр приблизил на 20%!
dr0m0k
Гуру

Сообщение oki » 25 июн 2010, 09:04

Эти параметры взаимосвязаны.
С уважением,
Кишко Олег,
Начальник отдела аналитики СКАЙРОС.
oki
Пользователь

Сообщение Vibat » 25 июн 2010, 11:05

Я понял слово "смещение" как своеобразный жаргон.
Другими словами: "смещение - новое изображение кадра в результате действия фильтра"

Олег, законный вопрос. Имееться ли сертификат на эти новые фильтры версии VN 8.6 ? Будет ли считаться доказательством в суде видеозапись измененная с помощью этих фильтров ?
Vibat
Профессионал

Вернуться в Вопросы настройки системы