Индикатор падения архива

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Индикатор падения архива

Сообщение Vibat » 17 дек 2009, 10:08

В последнее время часто звонят с моих объектов, как правило в нерабочее время.
То не запускаеться, то архивы не посмотреть в VideoNet. Причина как правило одна, падает архив.
Неужели ничего нельзя сделать, чтобы система предупреждала каким-либо образом, что архиву кирдык и
пора запускать Storage Recovery ?
Как оперативно определить, что виноват в сбое системы именно архив ?

Пока вижу только один способ , написать инструкции лечить раз в неделю по пятницам
:?
Vibat
Профессионал

Сообщение Максим » 17 дек 2009, 10:26

Присоединяюсь к Vibatу. Я каждое утро захожу проверяю состояние архивов по серверам. А было бы хорошо открыть почту и увидеть:
Сервер 1 - Состояние архива: ОК
Сервер 2 - Состояние архива: Сбой в 9:59:23
Сервер 3 - Состояние архива: ОК
Максим
Знаток

Сообщение Максим » 17 дек 2009, 10:29

И вообще в системах такого рода должно быть максимальное количество возможностей предупреждения и обнаружения ошибок.
Максим
Знаток

Сообщение БАРС » 17 дек 2009, 11:09

Абсолютно с Вами согласен, очень необходимая фенечка. Ведь пишет же в журнале про некоректных 2Мб. Почему нельзя указать на каком конкретном томе, вывести сообщение оператору, и спросить при следующей перезагрузке лечить, или потом вручную. :D Конечно, покажется лентяйством, но с другой стороны архив вообще не должен падать, просто все с этим смирились, или кое кто на это за...
В технике чудес не бывает!
БАРС
Пользователь

Сообщение oki » 17 дек 2009, 12:10

Спасибо. Пожелание принято к сведению. О возможности реализации подумаем.
С уважением,
Кишко Олег,
Начальник отдела аналитики СКАЙРОС.
oki
Пользователь

Сообщение БАРС » 17 дек 2009, 12:41

RE: Oki. Ваши бы слова, да богу. :D
RE: Виктор. На 8.5 ситуация с архивом такая же ?
БАРС
Пользователь

Сообщение Vibat » 17 дек 2009, 16:56

БАРС писал(а):RE: Виктор. На 8.5 ситуация с архивом такая же ?

Удивительно, но пока не разу. Архив правда то всего на двух серверах. Страшновато другие обновлять, потому как если падает 8.4 уже знаю что делать.
Отличный совет дал Stranger (рулит, что говорить), переименовывая расширение архива, можно даже дистанционно определить причину нестабильного поведения .. и при этом сохранить записи..
Vibat
Профессионал

Сообщение Mihaetc » 18 дек 2009, 05:08

А вообще кто как производит мониторинг систем?

Я вот каждое утро смотрю
1. Все камеры визуально (Создал пользовательское события по объектам) - хотя все смс настроены по потере сигнала
2. Раз в неделю по понедельникам я смотрю каждый сервер досконально и веду таблицу архивов по всем объектам. Захожу удаленным рабочим столом на каждую машину и смотрю:
- состояние винчестеров (просто в explorere наличие )
- по каждому тому смотрю "время самой ранней записи, незащищенной от циклического удаления" эти данные ввожу в табличку (XL)
- захожу в режим наблюдения и смотрю в проигрывателе архивы
На все это не мало время трачу
Я давным давно писал на форуме (еще старом), нельзя ли придумать что то обобщающее т.е. отображать в журнале состояние архивов или придумать отдельную готовую табличку где было бы
- состояние архива
- время хранения по томам
Пришел в понедельник сделал отчет о работоспособности систем
В бою всегда!!!
Mihaetc
Пользователь

Сообщение oki » 18 дек 2009, 15:28

Создал отдельную тему. Прошу высказываться.
http://www.videonet.ru/forum/viewtopic.php?t=1182
С уважением,
Кишко Олег,
Начальник отдела аналитики СКАЙРОС.
oki
Пользователь

Сообщение БАРС » 18 дек 2009, 15:52

Виктор, что за совет, поделись пожайлуста.
RE:Mihaetc. Если честно, так и не понял - для чего ты всё это делаешь. :shock: Если для руководства, вот отчёт на что вы тратите деньги за тех. обслуживание, то прикольно, выглядит солидно. Если для себя, ну ты просто монстр ! Времени катострофически не хватает, даже на личное, а тут какие то отчёты, мониторинги... Без обид Mihaetc, вызовают - макс. оперативно реагирую. Естественно на месте смотрю всю систему целиком, и дальше на следующий. :lol:
БАРС
Пользователь

Сообщение БАРС » 18 дек 2009, 15:56

Окi, можеш перекинуть ответ в новый топик, по моему он в тему.
БАРС
Пользователь

Сообщение Vibat » 18 дек 2009, 16:31

БАРС писал(а):Виктор, что за совет, поделись пожайлуста.

Вызвали на объект, "висит" VN .. что, делать ? кто с чего начинает ?
Если слушать ТП, то надо каб им отправить .. даже в том случае, где я Владимира похвалил, объект был без архива сутки, это очень не хорошо. Не знаю, что он там в кабе смотрел, только мне это ничего не дало.
Предположительно архив.. только в конфигурацию не попасть, чтоб снять галки "используеться в данной конфигурации", а удалять архивы, это скандал на уровне руководства. Есть еще вариант Storage Recovery, только придеться терять очень много времени, а время как известно деньги ..
В файле volume.vnsd переименовываеться расширение например volume.vnsd1, и при новом запуске VN должен создать новую составляющую.. но места как правило нет и он стартует без подключения архива. Если несколько составляющих, так можно вычислить больную.
Vibat
Профессионал

Сообщение БАРС » 18 дек 2009, 16:43

Дружище Виктор, в такой ситуации делай проще: назначь другие буквы на винтах, и подключай по одному, переименовывыя на старые, пока не увидешь на каком VN споткнётся.
БАРС
Пользователь

Сообщение Vibat » 18 дек 2009, 16:53

Согласен, я поэтому не забыл написать про составляющие. У кого несколько на диске.
Vibat
Профессионал

Сообщение БАРС » 18 дек 2009, 17:18

Ну, составляющие, не столь частое явление. Другое не понятно. На многих серваках, после перезагрузки, VN сам востанавливает архив. Идёт загрузка, на слове "архив" ступор на минут 20, может больше, затем запуск, всё работает. Логично, что, что то востанавливает, но почему то делает это когда ему вздумается. Я уже всю охрану предупредил, в такой ситуации, не надо истерично нажимать "reset", надо подождать. Просто в тему топика, может уже делали в авто режиме, просто как обычно :evil: что то не доработали.
БАРС
Пользователь

Сообщение Vibat » 18 дек 2009, 19:02

БАРС писал(а): Идёт загрузка, на слове "архив" ступор на минут 20, может больше, затем запуск, всё работает. Логично, что, что то востанавливает, но почему то делает это когда ему вздумается

Очень интересно как в таких случаях ведет себя VN 8.5 , ведь известно, что стартует в три раза медленнее. Будет 60 мин ?
Но пока неопровержимых доказательств нет, зависает только от вирусов или деинсталляции без донгла.
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 18 дек 2009, 19:11

2 Vibat: насчет переименования - давно так делаю.. токо не расширения переименовываю и не буквы дисков меняю, а меняю имя файла - добавляю 0, например. Вобщем-то - те же яйца токо сбоку, надо чтобы VN потерял том, а новый создать не сможет, т.к. места нет!

2 БАРС: вряд ли что-то восстанавливается, ошибка то ведь остается... просто делаются попытки чего-то, а потом работа продолжается, но с глюками. Либо восстнавливается какой-то минимум, необходимый для запуска, но корень проблемы это не устраняет.
dr0m0k
Гуру

Вернуться в Вопросы функционирования системы