Глубина архива

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Глубина архива

Сообщение Skydiver » 26 фев 2009, 11:50

Коллеги, нужна помощь.
Имеем три одинаковых сервера Видеонет, версия 8.2
Настроены одинаково.
При оценке глубины архива (с выборкой за 24 часа) получили-
Сервер 1 -45 сут,
Сервер 2 -5,9 сут,
Сервер 3 -23,1 сут.
Измерения делались сегодня 26.02.09 в 11-00.
Земечена характерная деталь. Если оценивать прогнозируемую глубину емкости не за 24 часа, а за 12, 6, 3 часа, то емкость сначала падает (на 12 часах) а зтем растет (на 6-ти и 3-х часах). Подозреваю, что прогнозируемая емкость сильно зависит от того, анализируем мы дневные часы или ночные. Так ли это???
Отличия в серверах
Сервер 2 имеет 50% камер без освещения ночью (и, следственно, очень зашумленные),
Сервер 3 - имеет 6 цветных камер (из низ 3 купольные с постоянным движением).
Нас очень беспокоит глубина архива на Сервере 2.
Его прогнозируемая емкость при измерении за 24, 12,6,3 часа равно соответственно 5,9-4-5,8-42! часа.
Такое ощущение, что ночью плотность записи возрастает на порядок.
Подскажите, пожалуйста, как увеличить глубину архива на Сервере 2.
Заранее спасибо.
Skydiver
Новичок

Сообщение Max » 26 фев 2009, 12:39

Одинаковых вещей не существует :!: :!: :!:
Более чем уверен, что настроены ваши сервера на запись по детектору – вот вам и разница в работе (частота тревог детекторов)… камеры имеют разный характер передаваемой картинки – вот вам и еще одна разница (даже если постоянная запись, движение в камерах будет разаное)… и тд.

На счет прогноза – чем больше время анализа тем точнее прогноз (только не надо путать с МЕТЕО прогнозом – там ситуация обратная… :lol: :lol: :lol: )
Сам прогноз берет данные из имеющегося архива, и оперирует именно этими данными. Если есть разделении во времени по объёму записываемой информации, то в этом случае можно верить только 24-х часовому прогнозу. Поясняю, пусть за ночь с 21 до 9 в архив записалось 100Гб, а за день с 9 до 21 – 300Гб.
Если смотреть прогноз в 11 утра и строить его за 2 часа – то он скажет что данного ТОМа хватит на 10 дней.
Если смотреть прогноз в 11 утра и строить его за 6 часов – то он скажет что данного ТОМа хватит на 15 дней, так как ночные записи занимают меньше места.
Если смотреть прогноз в 11 утра и строить его за 24 часа – то он скажет что данного ТОМа хватит на 13 дней, и эти данные будут наиболее точны.

PS

На счет вашего сервера 2 – если запись ведется по детекции, и вы говорите, что ночью архив расходуется максимально. Не шумят ли у вас камеры ??? и не срабатывает ли «ложно, на ночной шум камеры» детектор движения ??? – может именно в этом причина такого потребления ТОМа. Для более глубокого анализа прошу прислать САВ файл.
специалист системы VideoNet
Max
Специалист

Сообщение Skydiver » 26 фев 2009, 12:55

Все сервера настроены на постоянную запись.
Ночью часть камер Сервера 2 действительно шумят. Но ДД нет.
Может ли зашумленная картинка выдавать размер кадра в десять раз больше обычной???
CAB файл сейчас сделаю и пришлю.
Skydiver
Новичок

Сообщение Max » 26 фев 2009, 13:00

Skydiver писал(а):Может ли зашумленная картинка выдавать размер кадра в десять раз больше обычной???

ну не в 10, но конечно доп нагрузка есть.

жду САВ
Max
Специалист

Сообщение Skydiver » 26 фев 2009, 13:19

Файл послал на tm@cctv.ru
Буду признателен за рекомендации.
Skydiver
Новичок

Сообщение Max » 26 фев 2009, 13:22

Skydiver писал(а):Файл послал на tm@cctv.ru
Буду признателен за рекомендации.

прошу выслать на support@videonet.ru, а в письме дать сслыку на эту тему.
Max
Специалист

Сообщение Skydiver » 26 фев 2009, 13:26

MAX, подскажите куда слать файл.
С tm@cctv.ru файл вернулся.
Skydiver
Новичок

Сообщение Skydiver » 26 фев 2009, 13:30

MAX. Файл послал на Support@videonet.ru
Skydiver
Новичок

Сообщение Skydiver » 26 фев 2009, 14:45

Регистрационную форму отправил на support@videonet.ru
Skydiver
Новичок

Сообщение Skydiver » 26 фев 2009, 15:16

"Поясняю, пусть за ночь с 21 до 9 в архив записалось 100Гб, а за день с 9 до 21 – 300Гб.
Если смотреть прогноз в 11 утра и строить его за 2 часа – то он скажет что данного ТОМа хватит на 10 дней.
Если смотреть прогноз в 11 утра и строить его за 6 часов – то он скажет что данного ТОМа хватит на 15 дней, так как ночные записи занимают меньше места."
Беда в том, что у нас ВСЕ наоборт.
Ночью, похоже, пишется намного (в десятки) раз больше, чем днем.
Skydiver
Новичок

Сообщение Max » 26 фев 2009, 15:24

Я просил вместе с рег формой прислать так же и скриншоты с ваших камер.

По сути дела – по расчетам вашего архива должно хватать 20-24 дня, однако, судя по вашим словам, что у вас камеры шумят, размер занимаемого архивом места в ТОМе может увеличиваться в несколько раз, что и наблюдается. Во вторых, у вас стоит VideoNet версии 8.2, на которой были обнаружены ошибки приводящие к потере полезной емкости архива.

Для исправления данной ситуации рекомендую:
1. Обновить VideoNet до версии 8.4
2. По возможности максимально убрать шум с камер

PS

видимо в ночное время шум камер накладывает максимальный отрицательный эффект.
Max
Специалист

Сообщение Max » 26 фев 2009, 16:02

после получения скриншотов - что и требовалось доказать.

для проверки моих выводов рекомендую сделать 2 ТОМа - в один писать только днем, в другой только ночью. разницу сможете определить сами, сравнив данные из информации от ТОМе.

лечение только одно - исключение шума камер в ночном режиме, либо запись по детектору в ночное время.

PS

по возможности прошу ВАС разместить скриншоты на форуме, в случае если вы не вислах сделать это, прошу разрешения сделать это мне.
Max
Специалист

Сообщение Skydiver » 26 фев 2009, 16:32

Спасибо за поддрержку. Боюсь моя СБ не погладит меня по голове за публикацию скринов.
Skydiver
Новичок

Сообщение Slav » 27 фев 2009, 08:53

Здесь еще есть такой момент, который я сам наблюдал - камеры среднего класса и GANZ - размер архива за день отличался чуть ли не в 4 раза. Зависит от типа камер. Чем больше шума с камер - тем больше архив.
Slav
Знаток

Сообщение Skydiver » 27 фев 2009, 09:16

Докладываю.
Оставили объект на ночь со светом. Ночные картинки стали как дневные по освещенности (на глаз, естественно).
Размер архива при оценке за 24 часа вырос с 5,9 дней (по вчерашним суткам) до 117 дней!!!!!
Я бы никогда не поверил, что зашумленная камера дает архив в СОРОК раз больше!!!! ( учитывая, что шумных камер было 7 из 15).
Похоже при низком с/ш приходится полностью оцифровывать каждый кадр а не только опорные. Плюс -шумная картинка не поддается сжатию при высоком качестве записи (или вообше не поддается).
Вот так. Надеюсь, это кому нибудь тоже пригодится.
Спасибо за поддержку и помощь.
Skydiver
Новичок

Сообщение Skydiver » 27 фев 2009, 10:37

Кстати,
Камеры стоят Watec Wat 137LH
Skydiver
Новичок

Сообщение Skydiver » 02 мар 2009, 11:59

Max.
Снова нужна Ваша помощь.
Как я уже писал при освещенном складе (и, как следствие, отсутствии шумов в кадрах) архив вырос с 6 до 117 дней!!!!
В выходные выключили основной свет и включили аварийное освещение. На 2-х из семи камерах снова появились шумы.
И!!!! Архив вновь схлопнулся до 16 дней.
Вопросов собственно два.
1. Можно ли в видеонете измерить размер кадра в записи???
2. По каким причинам Видеонет увеличивает размер кадра при зашумлении в десятки раз (по моим оценкам в 50 раз по отношению к нешумящей картинке)?
С уважением,
...
Skydiver
Новичок

Сообщение Max » 02 мар 2009, 12:05

1) вы определить размер кадра не сможете
2) кажется я уже описал механизм и причины изменений размера архива.

PS

для уточнения рекомендую позвонить мне (812) 448-10-10.
Max
Специалист

Сообщение O.W. » 02 мар 2009, 15:53

Была похожая ситуация. Часть камер при плохом освещении (ночью) "шумела"=> продолжительность записи в архив была меньше. Камеры Infinity MX-580SD.
Отключил ночной "шум" на камере))) - Гамму переключил в 0.45 - шуметь ночью перестали => глубина архива сразу же увеличилась.

Экспериментируйте с настройками камеры.
А то что шумяшие камеры плохо "жмуться" так это давно не новость.
O.W.
Пользователь

Сообщение Skydiver » 02 мар 2009, 17:48

То, что шумные камеры дают больший архив- понятно было и раньше.
Невероятно, что НАСТОЛЬКО.
А как Вы "убрали шум"? Гамма коррекция врят ли помогает при этом.
Skydiver
Новичок

Сообщение BigMax » 02 мар 2009, 18:45

Skydiver писал(а):То, что шумные камеры дают больший архив- понятно было и раньше.
Невероятно, что НАСТОЛЬКО.
А как Вы "убрали шум"? Гамма коррекция врят ли помогает при этом.

Обратный эффект от этого негативного "НЕВЕРОЯТНО ЧТО НАСТОЛЬКО" - признанная эффективность алгоритма DvPack2 по компресси качественных изображений с малошумных камер (камер высокого класса).
Гришкун Максим
BigMax
Site Admin

Сообщение O.W. » 03 мар 2009, 09:53

Skydiver писал(а):А как Вы "убрали шум"? Гамма коррекция врят ли помогает при этом.

На моих камерах - это мне помогло.
O.W.
Пользователь

Сообщение YuriNik » 13 мар 2009, 00:35

У меня такая же проблема. Подскажите, как надо изменить настройки, чтобы разделить запись на "дневную" и "ночную"?
YuriNik
Пользователь

Сообщение O.W. » 13 мар 2009, 12:09

YuriNik писал(а):У меня такая же проблема. Подскажите, как надо изменить настройки, чтобы разделить запись на "дневную" и "ночную"?

Немного не понял вопроса?
O.W.
Пользователь

Сообщение YuriNik » 14 мар 2009, 13:46

Смысл вопроса следующий:
В данный момент ВН у меня настроен с постоянной круглосуточной записью по детекторам и записью на один том, состоящий из 4-х винтов. Согласно всей вышеизложеной в этой ветке информации, мне надо разделить дневную и ночную записи на раздельные тома.
Вопрос: как это сделать практически, где что менять в моих настройках..?
YuriNik
Пользователь

След.

Вернуться в Вопросы функционирования системы