Вопрос по аудиорегистрации (наболевшее)

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Вопрос по аудиорегистрации (наболевшее)

Сообщение dimon.f » 30 янв 2011, 22:07

Добрый день, вопрос таков: как повысить качество аудиозаписи в ПО VideoNet? У меня на нескольких объектах требуется вести четкую аудиозапись, установлены микрофоны ШОРОХ-7 и 8 которые справляются с захватом сигнала и передачей его до плат VideoNet, оцифровка аудиосигнала платами тоже удовлетворяет требованиям заказчиков, НО! вот после записи ничего невозможно разобрать в 1/3 материала. Как записать сигнал в более высшем качестве? Ведь я его в реальном времени прослушиваю с тем качеством которое нужно.
Чем больше разбираешься в чем то, тем больше понимаешь что ты новичек.
dimon.f
Новичок

Сообщение dr0m0k » 30 янв 2011, 23:45

качество записи аудио должно стоять на максимальной отметке - 7.
dr0m0k
Гуру

Re: Вопрос по аудиорегистрации (наболевшее)

Сообщение Vibat » 31 янв 2011, 02:38

dimon.f писал(а):Добрый день, вопрос таков: как повысить качество аудиозаписи в ПО VideoNet? У меня на нескольких объектах требуется вести четкую аудиозапись, установлены микрофоны ШОРОХ-7 и 8 которые справляются с захватом сигнала и передачей его до плат VideoNet, оцифровка аудиосигнала платами тоже удовлетворяет требованиям заказчиков, НО! вот после записи ничего невозможно разобрать в 1/3 материала. Как записать сигнал в более высшем качестве? Ведь я его в реальном времени прослушиваю с тем качеством которое нужно.

И вам добрый !
Не могли бы вы более подробно описать проблему ?
- на каком расстоянии от сервера находятся микрофоны, а также тип проводов
- какая акустическая дальность (от микрофона до объекта)
- какая у вас материнская плата ?
- какая версия VideoNet ?
- какие используете устройства аудио захвата и сколько ?
- настраивали ли программное усиление аудио, и как наблюдается индикатор в окне детекции звука ?
Vibat
Профессионал

Сообщение dimon.f » 04 фев 2011, 20:59

dr0m0k писал(а):качество записи аудио должно стоять на максимальной отметке - 7.

Оно (качество) конечно стоит на максимуме.
Vibat писал(а):
dimon.f писал(а):Добрый день, вопрос таков: как повысить качество аудиозаписи в ПО VideoNet? У меня на нескольких объектах требуется вести четкую аудиозапись, установлены микрофоны ШОРОХ-7 и 8 которые справляются с захватом сигнала и передачей его до плат VideoNet, оцифровка аудиосигнала платами тоже удовлетворяет требованиям заказчиков, НО! вот после записи ничего невозможно разобрать в 1/3 материала. Как записать сигнал в более высшем качестве? Ведь я его в реальном времени прослушиваю с тем качеством которое нужно.

И вам добрый !
Не могли бы вы более подробно описать проблему ?
- на каком расстоянии от сервера находятся микрофоны, а также тип проводов
- какая акустическая дальность (от микрофона до объекта)
- какая у вас материнская плата ?
- какая версия VideoNet ?
- какие используете устройства аудио захвата и сколько ?
- настраивали ли программное усиление аудио, и как наблюдается индикатор в окне детекции звука ?

И так по порядку:
- расстояние от сервера разное на разных объектах от 2 до 30 метров
- акустическая дальность до объектов от 0,5 до 6 метров
- материнские платы Gigabyte и ASUS, точнее не скажу потому как не помню
- версии ПО тоже разные где-то 8.2, где-то 8.6
- в качестве плат захвата аудиосигнала используются (опять же на разных объектах) платы TinyVN4 Pro2, TinyVN4 Pro3, PowerVN4 Pro4, а также звуковую карту материнской платы
- детекцию аудио не настраиваю т.к. микрофону с АРУ (Шорох-7, Шорох-8)
- программное усиление обеспечивает усиление всего сигнала, что в итоге дает только перегруз

Ответил на вопросы надеюсь польностью, НО вы не внимательно читаете: я написал что качество аудиосигнала отличное после АЦП и вывода сразу на аудиокарту ПК т.е. к железу вроде как нет претензий, плохое качестко звука только после записи, в связи с чем есть претензии к ПО.
Я вот подумал. а можно ли писать без сжатия, слава богу аудиосигнал PCM по сравнению с видеосигналом не так много места занимает, а архивы в 6 Тб могут и выдержать. Вот бы услышать мнение разработчиков.
dimon.f
Новичок

Сообщение Vibat » 04 фев 2011, 23:11

dimon.f писал(а):Ответил на вопросы надеюсь польностью, НО вы не внимательно читаете

Да нет, я всегда внимательно читаю, и в вашем сообщении всё понял.
Спросил, чтобы исключить возможные ошибки, а также проверить соответствие оборудования техническим параметрам;
ведь часто с объектов звонят и говорят приблизительно так : "У нам что то плохо работает VideoNet и даже что-то пишет, но что не помню .. "
вот и приходиться задавать такие простые вопросы .
Я довольно часто применяю микрофоны в VN, какие то мелкие проблемы может и возникали, но всегда всё устраивало. Качество оцифрованного конечно всегда ниже, но мы ведь записываем не аудиодорожку рок-группы, а синхронное аудиосопровождение охранных видеокамер.
Думаю проблема у вас в качестве самих микрофонов ("слушать Шорох, это как за бетонной стеной через сковородку" ). Попробуйте МЭУ-2, в детекторе звука есть шкала индикации уровня, ориентируйтесь по ней при настройке .
Если вы написали в связи с предложением возможного улучшения программы, в частности интеллектуальных аудиофильтров, я только ЗА
Vibat
Профессионал

Сообщение dimon.f » 05 фев 2011, 00:31

Vibat писал(а):Попробуйте МЭУ-2, в детекторе звука есть шкала индикации уровня, ориентируйтесь по ней при настройке .
Если вы написали в связи с предложением возможного улучшения программы, в частности интеллектуальных аудиофильтров, я только ЗА

На счет Шорохов много слышал отзывов на этом форуме (конечно плохих), но меня их качество пока устраивает. МЭУ-2 обязательно по пробую, но писал я не столько вопрос наверно, а как предложение к разработчикам: не стоит нас любителей "конструкторов" загонять в рамки, выбору бы нам для принятия решений по больше, и мы уж сами решим надо нам ли это или нет. Только из-за продвинутых настроек системы VideoNet, несмотря на дороговизну я продвигаю сей продукт на свои объекты на протяжении последних 5 лет. Кстати по записи аудио, то не всем надо смотреть видео, у меня порой аудио дороже ценится чем видео. Сейчас стою перед тупиком, с вопросом от клиентов: "Что делать?"
dimon.f
Новичок

Сообщение dr0m0k » 05 фев 2011, 21:46

можно фрагмент аудиозаписи? сколько ставил - ни разу не замечал существенного различия между трансляцией и записью.
dr0m0k
Гуру

Сообщение dimon.f » 06 фев 2011, 10:30

dr0m0k писал(а):можно фрагмент аудиозаписи? сколько ставил - ни разу не замечал существенного различия между трансляцией и записью.
Возможности похоже нету т.к. не показать оригинал звука, он же всё равно будет после записи на другом устройстве. А разница есть, если есть интерес проверьте. Я сам удивился когда услышал. При проверке встаньте у регистратора, в наушниках, по слушайте речь сначала в реале, и сразу же после записи.
dimon.f
Новичок

Сообщение dr0m0k » 07 фев 2011, 08:26

dimon.f писал(а):
dr0m0k писал(а):можно фрагмент аудиозаписи? сколько ставил - ни разу не замечал существенного различия между трансляцией и записью.
Возможности похоже нету т.к. не показать оригинал звука, он же всё равно будет после записи на другом устройстве.

почему? из проигрывателя вполне можно сделать экспорт звукового файла.

А разница есть, если есть интерес проверьте. Я сам удивился когда услышал. При проверке встаньте у регистратора, в наушниках, по слушайте речь сначала в реале, и сразу же после записи.

слушал :) и особо критичной разницы не заметил - качество конечно теряется, то оно теряется собственно на этапе захвата или оцифровки - в микрофоне, плате - тут, соответственно надо разбираться с железом, но ты же говоришь, что качество оцифрованного звука при трансляции устраивает, а при воспроизведении - нет. Так что, либо мы говорим о разных вещах, либо заказчик слишком привередлив :)

З.Ы. опять же из личного опыта - проблемы были как раз при использовании ШОРОХ-ов, но правда еще старых версий, потом перешёл на МЭУ-2 по совету менеджеров и саппорта VideoNet - но проблемы, повторюсь, касались именно захвата.
dr0m0k
Гуру

Сообщение Stranger » 07 фев 2011, 11:09

dimon.f писал(а):я написал что качество аудиосигнала отличное после АЦП и вывода сразу на аудиокарту ПК т.е. к железу вроде как нет претензий, плохое качестко звука только после записи, в связи с чем есть претензии к ПО.

Все-таки, прошу конкретизировать - с каким качеством ведется запись микрофонов? Для максимального качества в функциях записи для аудио источников должно быть выставлено качество "7". Возможно, для записи аудио используются какие-либо иные возможности? Например, запись из интерфейса VideoNet с другим (не максимальным) качеством?
Владимир Шерстобоев
Техническая поддержка компьютерных систем
тел.: (812) 448-10-10
e-mail: support@videonet.ru
Stranger
Специалист

Сообщение TIN » 07 фев 2011, 11:22

Не используйте микрофоны с АРУ, в паузах слишком сильные шумы.

И ару не всегда хорошо отрабатывает громкие звуки (хлопание дверей...).
TIN
Пользователь

Сообщение dimon.f » 12 фев 2011, 08:49

Stranger писал(а):
dimon.f писал(а):я написал что качество аудиосигнала отличное после АЦП и вывода сразу на аудиокарту ПК т.е. к железу вроде как нет претензий, плохое качестко звука только после записи, в связи с чем есть претензии к ПО.

Все-таки, прошу конкретизировать - с каким качеством ведется запись микрофонов? Для максимального качества в функциях записи для аудио источников должно быть выставлено качество "7". Возможно, для записи аудио используются какие-либо иные возможности? Например, запись из интерфейса VideoNet с другим (не максимальным) качеством?

Запись аудио ведётся штатными средствами Videonet с качесвом 7
dimon.f
Новичок

Сообщение dimon.f » 12 фев 2011, 08:55

dr0m0k писал(а):
dimon.f писал(а):
Возможности похоже нету т.к. не показать оригинал звука, он же всё равно будет после записи на другом устройстве.

почему? из проигрывателя вполне можно сделать экспорт звукового файла.

А разница есть, если есть интерес проверьте. Я сам удивился когда услышал. При проверке встаньте у регистратора, в наушниках, по слушайте речь сначала в реале, и сразу же после записи.

слушал :) и особо критичной разницы не заметил - качество конечно теряется, то оно теряется собственно на этапе захвата или оцифровки - в микрофоне, плате - тут, соответственно надо разбираться с железом, но ты же говоришь, что качество оцифрованного звука при трансляции устраивает, а при воспроизведении - нет. Так что, либо мы говорим о разных вещах, либо заказчик слишком привередлив :)

З.Ы. опять же из личного опыта - проблемы были как раз при использовании ШОРОХ-ов, но правда еще старых версий, потом перешёл на МЭУ-2 по совету менеджеров и саппорта VideoNet - но проблемы, повторюсь, касались именно захвата.

я к чему этот вопрос и поднял: дело даже не в заказчике, мне просто интересно почему подключив микрофон к плате TinyVN4 Pro 3 и наушники к аудиовыходу встроенной звуковой карты, включив прослушивание микрофонов в панели (реальное время) слышу слова четко, а в проигрывателе уже не могу разобрать часть того что только что слышал.
dimon.f
Новичок

Сообщение Vibat » 12 фев 2011, 13:02

dimon.f писал(а): я к чему этот вопрос и поднял: дело даже не в заказчике, мне просто интересно почему подключив микрофон к плате TinyVN4 Pro 3 и наушники к аудиовыходу встроенной звуковой карты, включив прослушивание микрофонов в панели (реальное время) слышу слова четко, а в проигрывателе уже не могу разобрать часть того что только что слышал.

То, что вы подымаете вопрос, когда не работает оборудование - правильно. Найти причину нужно и я даже переживая за VideoNet подключился к одному из серверов, объект удаленный. Там исходящая скорость интернет 256 кб\сек. Микрофон МЭУ-2 подключен через MB-RCA4 к плате PowerVN4Pro4. Послушал, речь понятная. Записал, при воспроизведении также всё понятно. Сделал клип, в камеру вставил звуковую дорожку. Ну и всё также понятно о чем говорят, особого ухудшения качества, ну хоть убей, не заметил. :roll:

ЗЫ
Единственно разумное объяснение, это такая плохая работа драйверов. Может что нечаянно качнули из интернет ?
Попробуйте их удалить и переустановить родные из каталога C:\Program Files\SKYROS\VideoNet 8\Driver

По версиям VideoNet : где стоит 8.2 обновляйтесь до 8.4, а где 8.6 - там обновляйтесь до 8.6 сп1 (мне уж честно говоря надоело на форуме одно и тоже повторять) .

Проверьте, что отключен PAE (лучше всего для этой цели подходит программа Everest)
Попробуйте подключить микрофоны к плате PowerVN8
Vibat
Профессионал

Сообщение Stranger » 14 фев 2011, 11:19

dimon.f писал(а):Запись аудио ведётся штатными средствами Videonet с качесвом 7

Сможете предоставить экспортированный аудио фрагмент?
Владимир Шерстобоев
Техническая поддержка компьютерных систем
тел.: (812) 448-10-10
e-mail: support@videonet.ru
Stranger
Специалист

Сообщение dimon.f » 17 фев 2011, 21:32

Stranger писал(а):
dimon.f писал(а):Запись аудио ведётся штатными средствами Videonet с качесвом 7

Сможете предоставить экспортированный аудио фрагмент?

Постараюсь сделать два аудио фрагмента, программой захвата аудио из реала, и конверт из архива. Но только не сразу, пока нет дороги на эти объекты.
dimon.f
Новичок

Вернуться в Вопросы функционирования системы