неожиданно пропала запись по 1 камере!!!

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

неожиданно пропала запись по 1 камере!!!

Сообщение YuriNik » 10 май 2009, 23:24

ПРОБЛЕМА
Неожиданно перестала писать одна из 32 камер. Просто так. Без объяснения причин. Через пару недель пропала запись еще по одной камере. С этой быстро разобрался: удалил (как и в первом случае) все записи о ней в настройках, затем заново переподключил (через настройки) и она появилась в списках живых.
На первую такая же процедура никак не подействовала. Трансляция идет как положено, в настройках все без проблем - НО писАть, зараза, упорно не хочет ..!

Версия VideoNET 8.4

==========================
КОНФИГУРАЦИЯ
Intel D945PLRN
Pentium D 930 @ 3000 МГц
GeForce 6600 256 Mb
2048 Мб (2 x 1024 DDR2-SDRAM )
ST3250820AS (250 Гб) - 3
Жёсткий диск WDC (500 Гб)
Microsoft Windows XP Профессиональный 5.01.2600 Service Pack 2
PowerVN4 - 4 шт
------------------------------
Аватар пользователя
YuriNik
Пользователь
 
Сообщений: 81
Откуда: Гомель, Белоруссия

Сообщение Vycheslav » 11 май 2009, 00:04

Что, и экстренная запись по этой камере не работает?
запись по детекции или постоянная, Том один или несколько?
Аватар пользователя
Vycheslav
Профессионал
 
Сообщений: 632
Откуда: Воронеж

Сообщение Vibat » 11 май 2009, 06:09

Если запись производилась и ТОЧНО ни с того, ни с сего исчезли фрагменты в проигрывателе, то необходимо запустить утилиту Storage Recovery (обязательно прочитайте инструкцию по её пользованию).
Если же чьи-то "ручки шаловливые" , проще всего вышлите сав-файл в адрес техподдержки (на форуме выкладывать запрещено),там быстро определят что к чему; но это только после выходных.
А сейчас проверьте
- работу сбора информации о томе
(некорректная его работа указывает на сбой архива)
- еще раз все настройки, и как Vycheslav советует, включите экстренную запись

ЗЫ: Кстати родился ответ Денису Беляеву по утилите восстановления томов (в теме ценообразование). Замечательная утилита, лечит на "раз-два". Без неё VideoNet не стоит ломаного гроша. Но догадываться когда надо её применять, многим пользователям проблематично.
Почему бы не сделать возможность , аналогичную дефрагментации Windows - "АНАЛИЗ" . То-есть нажал кнопку "ПРОВЕРИТЬ" , подождал 5 минут, тебе ответ "ВАШИ АРХИВЫ ИСПРАВНЫ" :?:
Vibat
Профессионал
 
Сообщений: 3454

Сообщение O.W. » 11 май 2009, 17:48

Vibat писал(а):ЗЫ: Кстати родился ответ Денису Беляеву по утилите восстановления томов (в теме ценообразование). Замечательная утилита, лечит на "раз-два". Без неё VideoNet не стоит ломаного гроша. Но догадываться когда надо её применять, многим пользователям проблематично.
Почему бы не сделать возможность , аналогичную дефрагментации Windows - "АНАЛИЗ" . То-есть нажал кнопку "ПРОВЕРИТЬ" , подождал 5 минут, тебе ответ "ВАШИ АРХИВЫ ИСПРАВНЫ" :?:


Что касаемо этой утилиты:

Мне один инженер как-то заявил, когда я ему предложил воспользоваться этой утилитой: "Ты что???? У меня объект без охраны будет стоять 8 часов??? Мне проще том убить и перегрузится.
Вот и выскакивает вопрос в нужности этой утилиты....???

Если проверка с "экстренной" и свойства тома - всё плохо, следущее советую - перезагрузить комп, если будет замеченна постоянность в пропадании, то нужно перезагрузку через интервал ставить.
1-359-411
O.W.
Пользователь
 
Сообщений: 123
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Vibat » 11 май 2009, 18:32

Приблизительно 500 Гб восстанавливаеться за 1 час (Core 2 Duo 2,5 Ggz). В этих 500 Гб архив за 2 недели, а это выезды машин и вагонов. Убивать никак нельзя, "убили" бы меня. Просто выбрать время лечения, усилить охрану.
Интересно, хоть карты фрагментов нет, запись продолжаеться и все сохранилось. С техподдержкой искали причину рухнувшего архива, по журналам сделать ох как непросто. Максим Туманов высказал предположение, которое и подтвердилось - подключился 4 й клиент с версией 8.3, на сервере была 8.4 ..
Еще падают архивы из-за аварийных перезагрузок сервера ..

ЗЫ: в системах наподобие "Инспектор" томов нет, просто папки, и не нужна утилита восстановления, нет и проблемы 2 тб в ХР, архивы так не падают, но .. другой недостаток - архивы просто тормозят ..
Vibat
Профессионал
 
Сообщений: 3454

Сообщение O.W. » 11 май 2009, 19:36

Vibat писал(а):Приблизительно 500 Гб восстанавливается за 1 час (Core 2 Duo 2,5 Ggz). В этих 500 Гб архив за 2 недели, а это выезды машин и вагонов. Убивать никак нельзя, "убили" бы меня. Просто выбрать время лечения, усилить охрану.


у него 4 тома по 1Тб (2003) .... да уже не суть, клиент выбрал для себя другой путь (убить - перегрузить) ..... и говорить про усиление охраны - глупо :) (система стоит большие деньги, а тут ещё и кол-во людей должно увеличиваться, хотя с применением автоматизированных средств - должно быть наоборот))))
Я думаю не будем отклонятся от темы, а то и эта тема перейдёт в большую дискуссию об "Восстановлении томов" ....
1-359-411
O.W.
Пользователь
 
Сообщений: 123
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение O.W. » 11 май 2009, 19:43

Vibat писал(а): ЗЫ: в системах наподобие "Инспектор" томов нет, просто папки, и не нужна утилита восстановления, нет и проблемы 2 тб в ХР, архивы так не падают, но .. другой недостаток - архивы просто тормозят ..


Как-то приводил пример, что неплохо было бы если в VN сделали так:
Том заполнился - отключился, подключился следующий том ... и так по кругу.... Пока один заполняется, другой может безболезненно лечится например и проблема с 2ТБ под ХР так же бы отпала.
1-359-411
O.W.
Пользователь
 
Сообщений: 123
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение dr0m0k » 11 май 2009, 22:02

я даже на эту тему написал письмо с предлоджением в саппорт, только пошире расписал - надо будет уточнить результат рассмотрения....

а проблема с падением, в принципе, стоит 2-3 тыщи рублей разово - если уж требования такие серьезные, то не грех иметь винт на подмену - засбоил архив (благо об этом можно узнать оперативно посредством сообщения на мыло админу) - просто меняем винт на новый - время отсутствия записи - минут 5-10 - зависит от скорости и умелости :), потом винт лечим и уж еего держим как подменный...

другой вариант - томов как правило несколько - переключаем камеры со сбойного тома на другой или другие. том лечим, камеры тоже пишутся. всё впорядке.
Аватар пользователя
dr0m0k
Гуру
 
Сообщений: 2196

Сообщение O.W. » 11 май 2009, 23:30

dr0m0k писал(а):а проблема с падением, в принципе, стоит 2-3 тыщи рублей разово - если уж требования такие серьезные, то не грех иметь винт на подмену - засбоил архив (благо об этом можно узнать оперативно посредством сообщения на мыло админу) - просто меняем винт на новый - время отсутствия записи - минут 5-10 - зависит от скорости и умелости :), потом винт лечим и уж еего держим как подменный...

другой вариант - томов как правило несколько - переключаем камеры со сбойного тома на другой или другие. том лечим, камеры тоже пишутся. всё впорядке.


Обычно так рассуждают менеджеры, у которых всё легко и просто. У них всё восприятие ситуации на уровне принципиальных схем в квадратиках.... Им главное побыстрее продать, а потом советы давать... а докупи то, докупи это. А инсталяторы потом мучаются, как же на том конце провода...за 1000 км, объяснить человеку который кроме Ворда больше ничего не смыслит в компьютере - поменять винт и прочее ....
Надо найти такое решение, чтобы проблема решалась с наименьшим участием человека - автоматически (как пример - битые кластеры заменяются из резерва)
1-359-411
O.W.
Пользователь
 
Сообщений: 123
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение dr0m0k » 12 май 2009, 05:27

я не менеджер :) и то что говорю - реализуемо на практике - это наиболее удобный вариант. Автоматизация тут никак не применима! Падение архива - это результат ошибок в программе, их можно лечить, но это мера временная. На самом деле - надо искать причину ошибок! С другой стороны, архив не всегда падает по этой причине - другая проблема - это деффект самого винчестера, тут уж по любому менять надо. Это, короче, как с AGC - вышли глючные платы, потом выщли платы c AGC, но он помогал не всегда, а помто вышли совсем новые платы и тут всё стало замечательно. Вот и в этом случае, надо проблему в корне решать, а автоматизазия лечения - это как-то неспортивно хотя, если, например, будет реализована функцтональность динамического монтирования томов, то теоретически можно по сбою отключать том, подключать новый, а старый в это время лечить... Но всё равно понадобится подменный винт. Да и вообще, жёсткий диск - это самое слабое место системы сейчас, ведь механика осталась только там, ну еще в кулерах правда, так что иметь ЗИП необходимо - и это не уловки хитрых менеджеров, а необходимость. Ну а что касается человеков, то ведь система то сложная и обслуживать ее должны люди квалифицированные.
Аватар пользователя
dr0m0k
Гуру
 
Сообщений: 2196

Сообщение O.W. » 12 май 2009, 10:56

Во многом согласен.....
Но часто бывает так, что люди заказывающие эту систему хотят тупо смотреть в камеры и запись, нанимать дополнительно квалифицированный персонал для обслуживания они явно не собираются (кафе, квартира, дача, ......) да и на больших объектах такое встречается. (DVR не предлагать))) )
И считаю данный диалог-спор между собой лучше прекратить, в нём не хватает "разработчика" ...... ему нужно "отдуваться", "успокаивать" и "доказывать".
1-359-411
O.W.
Пользователь
 
Сообщений: 123
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение dr0m0k » 12 май 2009, 11:48

конструктивный диалог или даже спор полезен :) а разработчики доказывать ничего не будут - зачем? Форум быс сзапущен в первую очередь для общения между собой пользователей системы - конечных, инсталляторов, продавцов, дилеров. Так и происходит. А я как-бюы и не спорю - просто излагаю свою точку зрения - ну не доверяю я автоматике на 100% - компы есть компы и всегда ведь вылазят какие-то непонятные вещи. А бороться с ними и есть наша работа. Так что лично я против излишней автоматизации, поскольку она всё равно будет глючить!!! Гораздо полезнее выявить ВСЕ ошибки ну или хотя бы их бОльшую часть и дать средства диагностики и оповещения - типа "сломался том. обратитесь к инсталлятору" - а там уже приезжаешь, детально разбираешься и чинишь... опять же - повод денег заработать :)

а вот отдуматься разработчики должны как раз за допущенные и ДО СИХ ПОР невыявленные ошибки
Аватар пользователя
dr0m0k
Гуру
 
Сообщений: 2196

Сообщение DenMi » 12 май 2009, 12:19

Привет!
Надеюсь еще актуально, пользоваться утилитой можно не выключая запись VN, т.е создается маленький том, на который производится запись на время лечения, переключается на него запись, а большой том, на который велась запись удаляется из конфигурации, а в меню утилиты лечения выбирается добавить том и добавляется том выключенный из VN, после лечения все ставиться на место, в результате можно оставить и маленький том для просмотра записи за время лечения основного тома и для будущих таких внештатных ситуаций (проверено на версии 8.3, на 8.4 не пробовалось в связи с тем, что она не установлена на серверах) есть еще подводные камни, но они не критичны, восстанавливает также как и с выключенным VN
DenMi
Пользователь
 
Сообщений: 91
Откуда: Украина, г.Донецк

Сообщение O.W. » 12 май 2009, 12:31

Пока том лечится и проходят синхронизации:
Можно ещё бегать, по этажам и периметру, с ручной видеокамерой и снимать всё на плёнку :lol:
Для этих целей вообще можно нанимать, НЕспециально обученых, людей.
1-359-411
O.W.
Пользователь
 
Сообщений: 123
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Vibat » 13 май 2009, 06:40

dr0m0k писал(а): - засбоил архив (благо об этом можно узнать оперативно посредством сообщения на мыло админу)


пподробнее пожалуйста, я зааписываю ..

O.W.
Подскажи с какой периодичностью у тебя падают архивы и по каким причинам ?
Vibat
Профессионал
 
Сообщений: 3454

Сообщение dr0m0k » 13 май 2009, 07:25

как-то я вносил предложение (может и не только я) - сделать оповещение по мылу о всех событиях системы (раньше были только критические), и как развитие - предложил не заморачиваться с описанием каждой реакции, а просто сделать трансляцию событий журнала. Я всегда отключаю занесение в журнал событий о сработках детектора, т.к. считаю лишними и поэтому в журнале информации немного, но зато вся она полезная. Теперь могу оперативно реагировать на отваливание томов или другие ошибки, но к сожалению не все ошибки архива диагностируются как ошибки...
Аватар пользователя
dr0m0k
Гуру
 
Сообщений: 2196

Сообщение O.W. » 13 май 2009, 09:52

Vibat писал(а):O.W.
Подскажи с какой периодичностью у тебя падают архивы и по каким причинам ?


В данный момент нахожусь в стадии сбора инфы и ожидания после некоторого колдовства над серверами, часть других, с мелкими глюками - устраивают клиентов.
Я не хочу утветждать что перезагрузка - выход из положения, но мои сервера 3 р\нед ребутятся и нашу охрану это тоже устраивает. Есть мелкие глюки, но это следствия, использования CX.
1-359-411
O.W.
Пользователь
 
Сообщений: 123
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение БАРС » 13 май 2009, 10:59

Добрый день. DenMi, у меня при востановлении тома совместно с работой VN это возможно как раз наоборот только с версией 8.4. Принцип проктически тот же, только я просто камеры с больного винта перекидываю на другие. А на 8.3 утилита требует свернуть VN. Кстати ребята, не перепутайте больного! Давеча включил нечяйно другой Том, буквально на 2%, и всё, после экстренной остановки утилиты на него запись вообще прекратилась. Во вкладке "собрать информацию" - том недоступен. Пришлось и его лечить. Получается если она начала работать да же с исправным винтом, то пока полностью не прогонит том будет неисправен.
В технике чудес не бывает!
БАРС
Пользователь
 
Сообщений: 93

Сообщение YuriNik » 13 май 2009, 23:44

Vycheslav писал(а):Что, и экстренная запись по этой камере не работает?
запись по детекции или постоянная, Том один или несколько?


Экстренная - не пишет
Запись - по детекции
Том - один состоит из 4 винтов
Использование утилиты восстановления тома ничего не дало, хотя добросовестно объект жил без виденаблюдения 4 часа.
Запись пропала после того, как объекте аварийно обесточился.
САВ-файлы куда выслать?
Аватар пользователя
YuriNik
Пользователь
 
Сообщений: 81
Откуда: Гомель, Белоруссия

Сообщение Vycheslav » 14 май 2009, 07:06

САВ-файлы, с подробным описанием проблемы выслать, Поддержка VideoNet support@cctvline.ru support@videonet.ru
Телефон технической поддержки: +7 (812) 448-1010

Vibat писал(а):проверьте- работу сбора информации о томе
(некорректная его работа указывает на сбой архива)
еще можно попробовать создать маленький Том, можно использовать тот, что создается при инсталляции VideoNet (C:/VideoNet Archive)и проверить будет ли писать на него, если на отдельный Том запись без проблем, то скорей всего придется убить весь архив :(
Аватар пользователя
Vycheslav
Профессионал
 
Сообщений: 632
Откуда: Воронеж

Сообщение Vycheslav » 16 май 2009, 14:09

YuriNik писал(а):ПРОБЛЕМА
Неожиданно перестала писать одна из 32 камер. Просто так. Без объяснения причин. Через пару недель пропала запись еще по одной камере. С этой быстро разобрался: удалил (как и в первом случае) все записи о ней в настройках, затем заново переподключил (через настройки) и она появилась в списках живых.
На первую такая же процедура никак не подействовала. Трансляция идет как положено, в настройках все без проблем - НО писАть, зараза, упорно не хочет


Было такое несколько раз, запись по детекции , появлялась проблема после расширения системы до 32 каналов, лечится созданием в расписании двух заданий загрузки\разрешения детекторов, первое 1-16 камера, второе 17-32 камера, похоже в VideoNet есть ограничение на количество реакций в одном событии или задании
Аватар пользователя
Vycheslav
Профессионал
 
Сообщений: 632
Откуда: Воронеж

Сообщение dr0m0k » 16 май 2009, 22:20

ограничения на колчество реакций нет, ну может и есть, но оно всяко больше 16 :) - доказательство - то, что сначала то ведь всё работает... а то что запись пропадает - это проблема глюка в архиве...
Аватар пользователя
dr0m0k
Гуру
 
Сообщений: 2196

Сообщение Vycheslav » 16 май 2009, 22:41

задание загрузки\разрешения детекторов на 16 камер, это 32 реакции, 16 загрузка предустановки и 16 разрешение работы , 32 камеры-64 реакций загрузки\разрешения детекторов

p.s. хотя вполне возможен и глюк архива или проблема с использованием памяти, но в этом случае должно лечится перезагрузкой
Аватар пользователя
Vycheslav
Профессионал
 
Сообщений: 632
Откуда: Воронеж

Сообщение dr0m0k » 17 май 2009, 10:28

это архив - доказательство - помогает удаление файла составляющей
Аватар пользователя
dr0m0k
Гуру
 
Сообщений: 2196

Сообщение Vycheslav » 17 май 2009, 11:13

Если помогает удаление файла составляющей, то спору нет это архив
Аватар пользователя
Vycheslav
Профессионал
 
Сообщений: 632
Откуда: Воронеж

След.

Вернуться в Вопросы функционирования системы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron