Архив - как подключить дополнительный винчестер

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Архив - как подключить дополнительный винчестер

Сообщение YuriNik » 03 май 2010, 22:38

Задача: Подключить дополнительный винчестер к архивирующему системнику так, чтоб не потерять прежние записи.

Особые условия: На материнке только 4 SATA, к коим подключены 4 винчестера (1-й 80 Гб под систему, 2-й, 3-й и 4-й винчестеры каждый по 250 Гб и есть собственно сам архив)

Вопрос стоит следующим образом: требуется убрать один из 250 Гб винтов, вместо него поставить новый на 1 Тб. При этом начальство требует сохранить все прежние архивы в неприкосновенности.

Дополнительная информация - ОС WinXP, VideoNet 8.4 MB- Intel D945PLRN, CPU- Intel D930. Система работает в паре "клиент-сервер"
YuriNik
Пользователь

Сообщение biggrandfather » 03 май 2010, 22:44

Проще всего убрать 80_ку :D
На терабайтнике выделить раздел 15-20 гигов под Ось, остальное в архив. Винду перенести образом.
===
Можно и 250 заменить, скопировав составляющую. Опять таки, отключить 80ку, вместо неё включить 1 ТБ, загрузиться с LiveCD (подойдет и Dr.Web® LiveCD, там имееться файловый менеджер) и перекопировать данные.

PS
Настаиваю на первом варианте, так наиболее рациональное использование дисков и мороки никакой.
Последний раз редактировалось biggrandfather 03 май 2010, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
biggrandfather
Знаток

Сообщение YuriNik » 03 май 2010, 22:54

Тут по ходу еще одна идея возникла - а получится ли у меня следующий вариант: на оцифровывающем системнике у меня стоит только 80-ка под ОСь, три слота SATA пустых. Если я терабйтник подключу в один из них, создам 2-й Том, смогу ли я каким-то образом заставить систему писать на него в такой конфигурации..? Дело в том, что у меня два ключа - один, на оцифровывающем, с разрешением только на оцифровку сигнала, второй, на пищущем, - с разрешением только на запись.
YuriNik
Пользователь

Сообщение biggrandfather » 03 май 2010, 23:04

Точно скажи лицензии твоих ключей. :evil: IVT real + IVC v8 ?

YuriNik писал(а): смогу ли я каким-то образом заставить систему писать на него в такой конфигурации..?.

можно и так, чуть фантазии . На "трансляторе" "расшариваешь" этот терабайтник по сети, том только с клиента .... :lol:
Надежности правда никакой, загнется после первой перегрузки
biggrandfather
Знаток

Сообщение dr0m0k » 04 май 2010, 06:07

меняешь 250-чик на терабайтник, на терабайтнике настраиваешь новый том и запись на него. 250-чик просто недельку где-нть лежит, до того времени пока запись на нем перестанет быть актуальной.
dr0m0k
Гуру

Сообщение biggrandfather » 04 май 2010, 06:15

dr0m0k писал(а):меняешь 250-чик на терабайтник, на терабайтнике настраиваешь новый том и запись на него. 250-чик просто недельку где-нть лежит, до того времени пока запись на нем перестанет быть актуальной.

А если там не том, а его составляющая ?
biggrandfather
Знаток

Сообщение dr0m0k » 04 май 2010, 13:13

значит ВСЮ запись перенести на терабайтник, на время равное глубине архива - то есть, рпять де пока записи не потеряют актуальность. Таколм образом инфа на всех 250-чиках будет в неприкосновенности.. Когда время пройдет, нужно часть камер с терабайтника перенести на запись обратно на 250-чики, предварительно создав новые тома на них..
dr0m0k
Гуру

Сообщение Kly » 05 май 2010, 10:10

Ставите самый простой RAID контроллер в PCI и добавляете винчестеры.
Kly
Опытный пользователь

Сообщение YuriNik » 06 май 2010, 23:00

Уточнение: Том один, каждый физический диск - составляющая тома.

Я пробовал первоначально следующее:

- отключил одну 250-ку
- вместо нее подключил терабайтник
- скопировал с оставшейся 250-ки файл-архив с расширением .vnsd
самым банальным инструментом "копирование" WinXP на терабайтник (при этом предварительно разделив его на два логических диска - 250 и 750 Гб)
- убрал скопированую 250-ку из системы вообще
- вернул на место первую 250-ку.

В результате этих манипуляций копия файла .vnsd c оригинальной 250-ки перекочевала на логическую 250-ку терабайтника. При всех этих манипуляциях винт с мастер-составляющей оставался на месте. Сам Видеонет, понятное дело, запущен не был.

Но... не сработало.....

Получается, что просто копирование файла-архива тут не прокатывает... Нужен ,видимо, G-Host и ему подобное ПО и перенос информации образом...
YuriNik
Пользователь

Сообщение biggrandfather » 07 май 2010, 05:29

Ну прям .. "не сработало" :D

Смотри. У меня один том из 3х составляющих. Каждая составляющая на отдельном диске. Один из дисков надо заменить. Снимаю его (при этом конечно том, архив становятся неработоспособны).
На другом компьютере просто через проводник windows копирую со снятого диска составляющую .vnsd на новый жесткий диск, и устанавливаю его опять на сервер.
При этом надо присвоить этому винту старую букву диска, потому как VideoNet это запомнил.
После чего все работает без всяких Ghоsтов, Акронисов, Парагонов. Хотя утилитой "мастер восстановление тома" для надежности лучше "пройтись" по всему тому .. А на свободном месте нового винта создать еще один том или составляющую.

PS
Эта вся операция у меня заняла минут 15, составляющие томов правда были чуть по-меньше .. :D
biggrandfather
Знаток

Сообщение dr0m0k » 07 май 2010, 12:38

а чем мой вариант не устраивает?
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 07 май 2010, 12:46

меня ? так хранить винт с неделю ты предлагаешь !?
техника не должна простаивать ! :D
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 07 май 2010, 13:13

не тебя :) автора топика...
dr0m0k
Гуру

Сообщение YuriNik » 08 май 2010, 00:00

Насчет буквы диска - тут я просто упустил... Вероятно из-за этой ошибки вариант с простым копированием у меня и не получился.

После праздников выйду на работу - повторю все сначала.
YuriNik
Пользователь

Сообщение biggrandfather » 09 май 2010, 06:25

Если буква диска (одной из составляющих) оказалась "не та", можно поступить еще проще.
- запустить VideoNet
- на вкладку "конфигурация-запись-тома" и удалить существующий том (архивы останутся целы)
- затем "добавить существующий том" , VideoNet попросит указать мастер составляющую
- далее всё автоматически, если какую составляющую мастер не найдет, он выведет соответствующее сообщение, и попросит указать нужный путь

Вуаля, готово ! :D
biggrandfather
Знаток

Сообщение YuriNik » 10 май 2010, 22:24

Всем ответившим большое спасибо за подсказки!

Век живи - век учись...

Вопрос решился простым копированием - как тут и предлагалось.
YuriNik
Пользователь

Вернуться в Вопросы функционирования системы