Фильтрация шумов микрофона

Решение вопросов связанных с настройкой системы VideoNet 8

Фильтрация шумов микрофона

Сообщение Anarcki » 12 июн 2010, 21:15

Здравствуйте. Проблема значит такая. Через микрофон, кроме речи, проходит куча посторонних звуков: шум самого микрофона, гул кондиционера и т.д. До установки кондиционера было нормально, а теперь разобрать реч почти не возможно.
Можно ли как то фильтровать сигнал микрофона через VideoNet 8.2, или кокую дополнилеьную программу на ПК посоветуете?
Микрофон висит на плате.
Зарание спасибо!
нИ что не вечно, но мы стараемся...
Anarcki
Новичок

Re: Фильтрация шумов микрофона

Сообщение Vibat » 13 июн 2010, 04:42

Anarcki писал(а):Здравствуйте. Проблема значит такая. Через микрофон, кроме речи, проходит куча посторонних звуков: шум самого микрофона, гул кондиционера и т.д. До установки кондиционера было нормально, а теперь разобрать реч почти не возможно.
Можно ли как то фильтровать сигнал микрофона через VideoNet 8.2, или кокую дополнилеьную программу на ПК посоветуете?
Микрофон висит на плате.
Зарание спасибо!

Надо установить VideoNet версии 8.4, а микрофон (рекомендую МЭУ-2) перенести в другое место, используя экранированные провода, подальше от кондиционера, поближе к нужному объекту :lol:
Vibat
Профессионал

Сообщение Anarcki » 13 июн 2010, 18:29

А что в программе videoNet 8.4 есть соответствующие настройки?
Перенести или заменить микрофон не возможно. Проблему надо решить системно.
Anarcki
Новичок

Сообщение dr0m0k » 13 июн 2010, 18:38

в 8.4 то же самое, что и в 8.2 - звук отфильтровать не получится... а очистить уже записанное... хм... тоже вряд ли..
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 13 июн 2010, 18:54

Как то давненько научил Максим Туманов

Max писал(а):отличия 8.4 от 8.2 следующие:
    добавлен редактор графического интерфейса
    WebClient
    PowerVN8
    Раздельная регулировка уровня яркости и контрастности по каналу
    Регулировка аудио звука
    Появилась возможность скрывать кнопку экстренного воспроизведения
    Исправление ряда ошибок в архиве, воспроизведении, записи
    Добавлен Titan VN 16
    1. Адаптивный детектор объектов
    2. счетчик объектов
    3. Детектор саботажа
    4. видеобластер TITANVN16
    5. шттаная Утилита восстановления тома
    6. ip-камеры с поддержкой звука
    7. В расписание системы добавлено две новых реакции и событие:
      a. событие от счетчика объектов
      b. событие журнала
      c. реакция счетчика объектов
    8. Добавлена возможность протоколировать в журнале событий факт захвата пользователем управления поворотным устройством
    9. реализована возможность автоматического перехода к следующему фрагменту записи в режиме воспроизведения
или скажете что вам это все не надо ???

Повторяю - обновиться и перенести :!:
Если нельзя перенести - поставить другой микрофон ( МЭУ-2 )
Vibat
Профессионал

Сообщение Anarcki » 13 июн 2010, 19:37

dr0m0k писал(а):в 8.4 то же самое, что и в 8.2 - звук отфильтровать не получится... а очистить уже записанное... хм... тоже вряд ли..
Anarcki
Новичок

Сообщение Anarcki » 13 июн 2010, 19:43

Записанный звук я очищаю с помощью ПО студия звукозаписи.
Если нельзя настроить VideoNet 8.2, может драйвера на воспроизведение настроить можно (панель управления > Звуковые и аудио устройстав и т.д.)? Интегрированая аудио карта Realtek.
Anarcki
Новичок

Сообщение Vibat » 13 июн 2010, 20:03

Безусловно, существуют программы, очищающие звук .... на уровне щелчков виниловых пластинок :D
В охранном аудио-видео наблюдении это не нужно. Любая обработка звука (или видео) и как потом что доказывать в суде ??

Изображение
Vibat
Профессионал

Сообщение Anarcki » 13 июн 2010, 21:30

Для суда подайдет оригенал, при внимательном прослушивании разобрать можно все. Проблема в том, что человеку трудно в режиме онлайн слушать что говорят! :!:
Anarcki
Новичок

Сообщение Anarcki » 13 июн 2010, 21:33

Замена или перенос микрофона не подойдет, прослушка информация на объекте секретная. И днем и ночью кто то есть рядом.
Anarcki
Новичок

Сообщение dr0m0k » 13 июн 2010, 21:40

то есть, получается надо в реальном времени чистить звук. Есть такая контора - Центр Речевых Технологий - попробуй у них поискать что-то подходящее, но сразу скажу - дорого! Например, микрофон стоит у них около 5 тысяч рублей. Правда, хороший микрофон.
dr0m0k
Гуру

Сообщение Anarcki » 13 июн 2010, 23:39

Спасибо, в центре речевых тихнологий узнал о комплекте "sound cleaner". Мне из этого комплекта нужна только одноименная программа. Боюсь что Центер речевых технологий мне только ПО не предоставит. Кто небудь знает где взять?
Anarcki
Новичок

Сообщение Vibat » 14 июн 2010, 06:42

Anarcki писал(а):Спасибо, в центре речевых тихнологий узнал о комплекте "sound cleaner". Мне из этого комплекта нужна только одноименная программа. Боюсь что Центер речевых технологий мне только ПО не предоставит. Кто небудь знает где взять?

Хочешь получить программу на халяву ?
Да кстати, скажи, у тебя 8.2 и обновляться до 8.4 (чтоб регулировать программно уровень звука ) также не хочешь, что странно..
Anarcki писал(а):информация на объекте секретная, и днем и ночью кто то есть рядом.
Не кажется, что всё это идет в разрез с законом ?
Vibat
Профессионал

Сообщение Anarcki » 14 июн 2010, 18:31

Нет не нахоляву. Комплект стоит около 100 тысяч рублей, предпологаю, что только ПО дешевле. В разрез с законом нечего не идет, сотрудники обьекта вкурсе что видется видео наблюдение, разумеется в спорных ситуациях им показывают видео и аудио, но показывать оборудование не хочится. Может Вы у себя на обьектах каждое утро сотрудникам напоминаете:"Ма за Вами следим и слушаем Вас. Камеры стоят там, там и там; микрофоны там и там...", я себе такого позволить не могу. До 8.4 еще не обновил, после выходных попробую.
Anarcki
Новичок

Сообщение dr0m0k » 14 июн 2010, 19:39

даже если и получишь ПО - как ты на него подашь сигнал с бластеров Videonet-а? Если так важно чистить звук - тогда надо его или вообще отключить с VideoNet-а или распараллелить и обрабатывать другим железом и ПО.

З.Ы. подожди немного и обновись до 8.6, хотя проблему это и не решит :)
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 15 июн 2010, 06:31

Anarcki писал(а):Нет не нахоляву. Комплект стоит около 100 тысяч рублей, предпологаю, что только ПО дешевле. В разрез с законом нечего не идет, сотрудники обьекта вкурсе что видется видео наблюдение, разумеется в спорных ситуациях им показывают видео и аудио, но показывать оборудование не хочится. Может Вы у себя на обьектах каждое утро сотрудникам напоминаете:"Ма за Вами следим и слушаем Вас. Камеры стоят там, там и там; микрофоны там и там...", я себе такого позволить не могу. До 8.4 еще не обновил, после выходных попробую.

Спасибо за разъяснения .. (правда у меня нет сотрудников, кому напоминать, да и дело это руководителей или начальников служб безопасности; а микрофончик поставил бы в нерабочее время .. ) :D
=====
Если получишь программу фильтрации звука, как будешь её интегрировать в VideoNet ? Соглашусь с Михаилом, что это будет уже независимая система, потому отношения к нам не имеет. Да и очень сомневаюсь, что отфильтрует шум со старым микрофоном, только деньги на ветер 8) 8)
=====
VideoNet сам имеет своеобразный шумовой фильтр, порог срабатывания детектора звука .. Хотя если разработчики включат в новых версиях программный звуковой фильтр, и предоставят сертификаты на его использование, почему нет ? Только как то это всё заморочено и наверное мало кому нужно.
Vibat
Профессионал

Сообщение Anarcki » 15 июн 2010, 19:47

Я согласен что система получится не videoNet. Я отказался от этой затеи.
В итоге проблема решена обновлением драйверов на аудио карту (realtek - но с эквалайзером) и пару движений мышкой (какие то чистоты убрал, какие то добавил). Звук сносный.
:D
Anarcki
Новичок

Сообщение Anarcki » 15 июн 2010, 19:52

Есть еще у меня один вопрос по звуку.
В прослушке онлайн: или тишина, или равномерные шелчки.
При этом записть идет (заполняются дорожки записи).
Если прослушать запись - то же самое шелчки и тишина.
Что невпорядке микрофоны или плата? и что можно предпренять?
Anarcki
Новичок

Сообщение dr0m0k » 15 июн 2010, 20:17

сигнал не идёт судя по всему... надо проверить подав на какие-нть колоночки (ноушники) прямо с микрофона, т.е. до компа. Если звук есть, будет тихо, но слышно - а если нет, то надо разбираться с микрофоном. Если есть - идём дальше - к плате аудиозахвата...
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vycheslav » 15 июн 2010, 21:29

Anarcki писал(а):Здравствуйте. Проблема значит такая. Через микрофон, кроме речи, проходит куча посторонних звуков: шум самого микрофона, гул кондиционера и т.д. До установки кондиционера было нормально, а теперь разобрать реч почти не возможно. ..........Микрофон висит на плате.
Зарание спасибо!

А на какой плате висит микрофон? материнской (какой разъём используется, микрофонный , линейный вход) или видеобластере VideoNet
Vycheslav
Профессионал

Сообщение Anarcki » 15 июн 2010, 23:21

Микрофон висит на плате videoNet
Anarcki
Новичок

Сообщение Vibat » 16 июн 2010, 05:05

А какие материнская плата и видеобластер VideoNet ?
Проверял ли микрофон на другом устройстве (я например вожу с собой маленький китайский телевизор) ?
Vibat
Профессионал

Сообщение Vycheslav » 16 июн 2010, 07:33

Похоже где то не правильно подключен микрофон, поменяй местами аудио и общий провод на видеобластере, при правильном подключении и исправном микрофоне, в трансляции должен быть слышен "белый шум"небольшое шипение, при отключении микрофона от компа шум исчезнет или очень сильно убавится

p.s. прозвони линию от BNC\RCA до аудио входа на видеобластере, возможно где то не контакт
Vycheslav
Профессионал

Сообщение Gocha » 14 окт 2010, 03:42

Anarcki писал(а):Здравствуйте. Проблема значит такая. Через микрофон, кроме речи, проходит куча посторонних звуков: шум самого микрофона, гул кондиционера и т.д. До установки кондиционера было нормально, а теперь разобрать реч почти не возможно.
Микрофон висит на плате.

Насчёт ПО и фильтрации посоветовать не смогу, но задача, мне кажется, поставлена не очень то решаемая. Шум кондишина дюже шибко широкополосный и убрать его будет не просто. Не знаю, какие там проблемы с секретностью процесса, но если там есть какие либо провода,
то можно найти повод для работ. Нужно переносить микрофон. Чтобы сделать за один заход, можно взять пару штук (МЭУ-2), и при ремонте чего угодно (компа - там, в сетевом шнурке кажись есть лишняя пара. Пож сигн. охр. сигн или ещё чего) внедрить их подальше от шумящих приборов. А уж потом за пределами помещения решите какой источник слушать.
На провода не обращайте внимания - любая пара для МЭУ прокатит.
Хоть NUM (только от сети отключите). И ещё МЭУ-2 можно включать тупо параллельно (2шт) ,даже с шумящим поможет т.к. добавится сигнал с меньшим уровнем шума.
А можно последовательно ВСТРЕЧНО т.е +одного к +другого, тогда можно будет переключать микрофоны переполюсовкой на источнике питания.
Но при этом соблюдайте законы РФ.

PS 1.попробуйте сменить акустику или наушники на более качественные (по полосе частот) или пропустите сигнал через любой приличный бытовой усилитель или эквалайзер (совдеп.Hi-Fi в комке рублей по 300-400, как картошка)как пить дать- поможет.А уже оттуда на комп.
PS
САМОЕ ГЛАВНОЕ
ПРИ МОНТАЖЕ МЭУ-2 ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТРЕЗАЙТЕ ИЗЛИШКИ ХОБОТА ХОТЬ ПОДКОРЕНЬ, НО АККУРАТНО, ЕСЛИ ОСТАЁТСЯ БОЛЬШЕ 1СМ НЕ ВЫДЁРГИВАЙТЕ НИТОЧКУ ИЗ ТРУБКИ, ОНА ТАМ НЕ ЗРЯ. ЕСЛИ МЕНЬШЕ 1 СМ НИТКА РОЛИ НЕ ИГРАЕТ. ХОБОТ ДЛИННЫЙ НЕ ДЛА КАЧЕСТВА ЗВУКА, А ДЛЯ УДОБСТВА МОНТАЖА И НЕКОТОРОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ МИКРОФОНА А ЗВУК ОНА ПОРТИТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ИЗРЯДНО СНИЖАЕТ РАЗБОРЧИВОСТЬ. РЕЖТЕ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ.
Последний раз редактировалось Gocha 14 окт 2010, 06:29, всего редактировалось 1 раз.
Кривую мысль-трудно распрямить.
Gocha

Сообщение Gocha » 14 окт 2010, 04:13

Anarcki писал(а):Есть еще у меня один вопрос по звуку.
В прослушке онлайн: или тишина, или равномерные шелчки.
При этом записть идет (заполняются дорожки записи).
Если прослушать запись - то же самое шелчки и тишина.
Что невпорядке микрофоны или плата? и что можно предпренять?

Прошу прощения, не дочитал, что 1 проблема решена.
По поводу щелчков. Мэу щелчки никогда не давали. ищите в другом месте.
Может статика где стекает, может вода в кондиционере капает или стартёр у лампочки чёлкает. Не знаю. Попробуйте подать сигнал на комповую акустику прямо на шнурок колонок. Если щелчков нет, то беда в приёмном у-ве. Ещё можетбыть несогласование входа? Попробуйте подвесить 1кОм параллельно входу платы. Кстати разделительный конденсатор на входе стоит (жёлтенький такой ~0,3мкФ)?
Если кондёр стоит то любой плате полятность пофигу. Звук он типа симметричный.
Кривую мысль-трудно распрямить.
Gocha

Вернуться в Вопросы настройки системы