Про тома

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Про тома

Сообщение DeForm » 28 июн 2010, 17:59

Хочу узнать мнение всемогущего all'а,
повысит ли устойчивость архивов такая схема работы:
- том1 выбран на глубину архива в 2 суток максимум
- том2 остальной объем (до 2Тб)
- запись ведется на том1
- в 1.00 автоматическая перезагрузка (ежедневно)
- в 1.30 архивирование прошедших суток на том2 (ежедневно)
DeForm
Пользователь

Сообщение dr0m0k » 28 июн 2010, 18:53

перезагрузка, на мой взгляд, - лишнее... а что имеется ввиду под устойчивостью?
dr0m0k
Гуру

Сообщение DeForm » 28 июн 2010, 23:06

в данном случае устойчивость - это когда ты уверен, что на объекте архивы пишутся, а не остановились три дня назад :lol:

уже все "народные" рекомендации (отдельный диск, отдельная папка, 64к кластер) по организации томов соблюдены, но случаи еще случаются :wink:

а на 8.6 рановато... судя по отзывам, да и не проверена эта технология еще толком
DeForm
Пользователь

Сообщение DeForm » 28 июн 2010, 23:12

dr0m0k писал(а):перезагрузка, на мой взгляд, - лишнее...

красные экраны лечатся только ей :(
DeForm
Пользователь

Сообщение dr0m0k » 29 июн 2010, 12:45

DeForm писал(а):в данном случае устойчивость - это когда ты уверен, что на объекте архивы пишутся, а не остановились три дня назад :lol:

уже все "народные" рекомендации (отдельный диск, отдельная папка, 64к кластер) по организации томов соблюдены, но случаи еще случаются :wink:

В архиве случаются такие ошибки от которых не поможет ни перезагрузка ни копирование. Самое, на мой взгляд, действенное - трансляция журнала себе на почту ну и периодическая проверка наличия дорожек записи.
а на 8.6 рановато... судя по отзывам, да и не проверена эта технология еще толком

да нормально :) - в 8.4 и 8.5 проблемы есть, в 8.6 их наверное нет
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 29 июн 2010, 13:08

DeForm писал(а):в данном случае устойчивость - это когда ты уверен, что на объекте архивы пишутся, а не остановились три дня назад :lol:

В версии 8.6 имеется мастер отчетов (автоматическая диагностика) , может каждый день присылать на email отчет .. и есть пункт о состоянии записей 8)

смотри http://www.videonet.ru/forum/viewtopic.php?t=1347
Vibat
Профессионал

Сообщение DeForm » 29 июн 2010, 23:40

Лучше бы косяков небыло :wink:
А то напоминает ситуацию с плохой дорогой, на которую вместо асфальта ставят знак ограничения скорости :lol:
DeForm
Пользователь

Сообщение Vibat » 30 июн 2010, 06:30

Скорее асфальт есть, только дорога не сильно то широкая , будешь нарушать - глядишь и улетишь .
Автоматическая диагностика для тех кто не уверен в своих архивах. Я вот уверен в своих. Конечно сбои были, только почему то всегда находилась запись в журнале системы, что было нештатное выключение питания и соответственно устранялось за счет виновного.
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 30 июн 2010, 07:13

Vibat писал(а):Скорее асфальт есть, только дорога не сильно то широкая , будешь нарушать - глядишь и улетишь . Автоматическая диагностика для тех кто не уверен в своих архивах.

были недиагностируемые сбои - тут только личный осмотр поможет... надеюсь в Storage 2010 устранили

Я вот уверен в своих. Конечно сбои были, только почему то всегда находилась запись в журнале системы, что было нештатное выключение питания и соответственно устранялось за счет виновного.

Тоже не соглашусь - не должен архив быть таким нежным. Нештатное выключение - суровые реалии жизни.
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 30 июн 2010, 21:56

dr0m0k писал(а):были недиагностируемые сбои - тут только личный осмотр поможет... надеюсь в Storage 2010 устранили

Да это первый признак сбоя архива
некорректная работа сбора информации о Томе
в автоматической диагностике версии 8.6 эта информация присутствует.
Ни разу не встречал ситуации, что сбор работает, а архив сбоит

Изображение

dr0m0k писал(а):Тоже не соглашусь - не должен архив быть таким нежным. Нештатное выключение - суровые реалии жизни.

Ну не настолько нежен, что с первого раза ..
Как говорят в Камеди Клаб : "один раз - не водолаз"
Но когда по несколько раз в день , нештатное выключение :D , на протяжении недель .. это уж слишком, даже storage 2010 обидится .. наверное
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 01 июл 2010, 05:12

Vibat писал(а): Ни разу не встречал ситуации, что сбор работает, а архив сбоит
Изображение

а когда запись как-бы идёт, но по двум-трём камерам в проигрывателе дорожек нет?

Ну не настолько нежен, что с первого раза ..
Как говорят в Камеди Клаб : "один раз - не водолаз"
Но когда по несколько раз в день , нештатное выключение :D , на протяжении недель .. это уж слишком, даже storage 2010 обидится .. наверное

наверное...
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 01 июл 2010, 08:15

dr0m0k писал(а):а когда запись как-бы идёт, но по двум-трём камерам в проигрывателе дорожек нет?[

и что, сбор информации о томе в этом случае разве работает ?
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 01 июл 2010, 19:34

вроде бы да...
dr0m0k
Гуру

Сообщение DeForm » 15 сен 2010, 21:12

Последнее "извращение": каждой камере - том суточного хранения (15-20 Гб), раз в сутки архивирование в общий том всех суточных томов.
Лечение тома на 15Гб утилитой восстановления уже проходит не так мучительно долго :wink: и остальные камеры при этом пишутся.
DeForm
Пользователь

Сообщение Predator » 16 сен 2010, 11:57

dr0m0k писал(а):Тоже не соглашусь - не должен архив быть таким нежным. Нештатное выключение - суровые реалии жизни.

Технология хранения видео/аудио данных VideoNet Storage 2010 создавалась с особым упором на устойчивость к нештатным перезагрузкам компьютера во время работы.
При тестировании VideoNet Storage 2010, на одном из тестовых серверов проводились стресс-тесты, в которых при различных режимах записи сервер автоматически перезагружался по RESET каждые 10 минут. В таком стрессовом режиме, система работала трое суток (более 400 перезагрузок).
При запуске после RESET, VideoNet автоматически проверяет целостность последних записей и при необходимости корректирует их (о чем появляются записи в журнале событий). В результате архив остался полностью работоспособным. Такое тестирование проводилось несколько раз.

Результаты проведенных тестов доказали высокую устойчивость VideoNet Storage 2010 к нештатным перезагрузкам.
Кудинов Михаил.
Руководитель проектов
Отдела проектных решений.
Корпорация "СКАЙРОС"
Predator
Специалист

Сообщение Tregart » 16 сен 2010, 12:06

Ну, будем надеяться! :D
Tregart
Новичок

Сообщение dr0m0k » 16 сен 2010, 14:45

я понимаю, что тестеры тестят серваки :) но! готовится к выходу SP1, в котором исправлены некоторые очевидные ошибки, которые непонятно почему не были замечены при тестировании. Хорошо, что на стенде архив не падает, но на объектах то падает! Я сейчас проводу параллельное стресс-тестирование при везенного с объекта сервера - один том из четырёх там оказался битым. Для объективности все тома пролечил, тестирую и надо отдать должное пока не уронил ни систему ни архив, но я пока тестирую на предмет нагрузок, а не на предмет нештатных выключений. По нагрузкам результат есть, надеюсь будет и по архиву.
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 16 сен 2010, 18:33

Predator писал(а):Результаты проведенных тестов доказали высокую устойчивость VideoNet Storage 2010 к нештатным перезагрузкам.

Очень радостно за вас, но я и специально проверял (выдергивал шнур питания), и не специально, когда вызывал хозорган в связи с отсутствием архива или зависанием системы. В каждом случае я каким либо способом связывался с техподдержкой.
Реальность такова, что архивы рушатся после первого нештатного выключения, в других случаях после второго или третьего.
Что касается восстановления архива с помощью утилиты, то невосстановленность у меня составляет приблизительно 50 % ( в то время как на версии 8.4 я даже забыл, и вспоминаю только один такой случай).
Ничего не собираюсь более доказывать, а жду выхода 8.6 сп1 , потом не обижайтесь.
Vibat
Профессионал

Сообщение Sergey » 17 сен 2010, 14:07

Vibat писал(а): Что касается восстановления архива с помощью утилиты, то невосстановленность у меня составляет приблизительно 50 % ( в то время как на версии 8.4 я даже забыл, и вспоминаю только один такой случай).

Если у Вас есть сведения о том, что в случае использования VideoNet 8.6 повреждения архива в нештатных ситуациях носят фатальный характер чаще, чем в других версиях VideoNet, прошу сообщить об этом в службу тех. поддержки.
Начальник отдела технической поддержки
Сергей Филин
Sergey
Site Admin

Сообщение Vibat » 17 сен 2010, 16:56

Доказательств не сохранилось. Долго говорил по этому поводу с
В. Шерстобоевым, меня убедили, что объективных предпосылок нет.
Может совпадение, где лечил и не вылечил, там обновлял сервера с версии 8.4 до версии 8.6

==========

Что касается падения архивов, то опять же Владимир обнаружил, что пользователи прибивают долгий запуск VideoNet

И было бы очень здорово, если запуск VideoNet версии 8.6 , который длиться до 5 минут , БЫЛО ИНДИКАЦИЯ, что архив восстанавливается.
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 17 сен 2010, 18:23

Vibat писал(а):... БЫЛО ИНДИКАЦИЯ, что архив восстанавливается.

ценное замечание - присоединяюсь!
dr0m0k
Гуру

Сообщение Stranger » 20 сен 2010, 09:26

Vibat писал(а):Что касается падения архивов, то опять же Владимир обнаружил, что пользователи прибивают долгий запуск VideoNet

И было бы очень здорово, если запуск VideoNet версии 8.6 , который длиться до 5 минут , БЫЛО ИНДИКАЦИЯ, что архив восстанавливается.

Как уже сообщал Вам в личном общении (по итогам которого Вы и создали свое сообщение) - индикация степени восстановления тома на старте VideoNet при обнаружении повреждений архива будет реализвана в VideoNet 8.6 SP1
Владимир Шерстобоев
Техническая поддержка компьютерных систем
тел.: (812) 448-10-10
e-mail: support@videonet.ru
Stranger
Специалист

Сообщение Vibat » 20 сен 2010, 20:27

Stranger писал(а):Как уже сообщал Вам в личном общении (по итогам которого Вы и создали свое сообщение) - индикация степени восстановления тома на старте VideoNet при обнаружении повреждений архива будет реализвана в VideoNet 8.6 SP1

Я и не собирался присвоить себе чужие лавры, хотя через неделю после выхода версии 8.6 знал, когда нужно нажать RESET , чтоб "убить" архив с первого раза ( 400 раз - можно сдохнуть и кто-то ж делал такую работу.. ) :wink:
Vibat
Профессионал

Сообщение Vibat » 05 окт 2010, 22:02

Вот как это выглядит, индикация степени восстановления тома на старте VideoNet; если кто еще не видел. (см. скрин!!)
Изображение

Ну действительно, это очень здорово . А кто придумал и реализовал - благодарность !

( а от напоминания адаптировать архив я уж просто - устал ! ) :D
Vibat
Профессионал

Вернуться в Вопросы функционирования системы