Не хватает оперативной памяти при восстановлении тома

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Не хватает оперативной памяти при восстановлении тома

Сообщение Cherubic » 24 сен 2010, 09:58

Windows Server 2003
VideoNet 8.3, сборка 8.3.108
ОЗУ 4 Гб и все видны
Файл подкачки 6 Гб
Том для записи 4 Тб, 1 составляющая

Начинаю восстанавливать том при помощи мастера восстановления и через примерно 5 минут выдаёт ошибку и сообщение о том что не хватает оперативной памяти. Кто-нибудь сталкивался с подобным и что можно сделать?
Cherubic
Новичок

Re: Не хватает оперативной памяти при восстановлении тома

Сообщение Stranger » 24 сен 2010, 11:00

Cherubic писал(а):Windows Server 2003
VideoNet 8.3, сборка 8.3.108
ОЗУ 4 Гб и все видны
Файл подкачки 6 Гб
Том для записи 4 Тб, 1 составляющая

Начинаю восстанавливать том при помощи мастера восстановления и через примерно 5 минут выдаёт ошибку и сообщение о том что не хватает оперативной памяти. Кто-нибудь сталкивался с подобным и что можно сделать?

Попробуйте увеличить адресное пространство для процесса до 3GB и попытайтесь вновь провести восстановление тома. Более подробно про увеличение адресного пространства по ссылке http://www.videonet.ru/forum/viewtopic. ... ght=#11962

Кстати, если у Вас видны все 4GB, то это признак включенного в ОС PAE (Physical Address Extension - расширения физических адресов). Данный режим необходимо отключить.

В итоге, Ваши действия следующие:

увеличить доступное адресное пространство для пользовательского процесса до 3Gb, отключить режимы расширения физических адресов и предотвращения выполнения данных. Сделать это возможно так:

1. В файле boot.ini (находится в корне загрузочного раздела с аттрибутами hidden и system), в строке загрузки требуемой операционной системы нужно добавить опции "/NOPAE" и "/3GB"(без кавычек), и изменить опцию, которая начинается с /NoExecute=Opt на "/Execute" (без кавычек). Пример соответствующей строки загрузки:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows Server2003" /Execute /fastdetect /NOPAE /3GB

Самый простой способ редактирования файла boot.ini таков:
Панель управления -> Система -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление -> Параметры -> Правка.
После изменения файла boot.ini для вступления изменений в силу компьютер необходимо перезагрузить.

2. В bios материнской платы отключить функциональность "Execute Disable Bit" центрального процессора. Данная функциональность может иметь различные названия в зависимости от производителя конкретного BIOS. Варианты названий Execute Disble bit в BIOS’ах различных производителей : No Execute, Execute Disable, NX-bit, XD-bit, Data Execution Prevention, No Execute Mode Mem Protection, XD Protection, NX Technology, XD Technology и т.п.

После лечения тома "/3gb" в boot.ini рекомендую убрать.
Владимир Шерстобоев
Техническая поддержка компьютерных систем
тел.: (812) 448-10-10
e-mail: support@videonet.ru
Stranger
Специалист

Сообщение Cherubic » 24 сен 2010, 15:36

Всё сделал, но пока всё тоже самое. Ошибка наступает когда файл подкачки достигает размера в 2 Гб (смотрю по диспетчеру задач). Свободной оперативки при этом ещё предостаточно.
Последний раз редактировалось Cherubic 24 сен 2010, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Cherubic
Новичок

Сообщение Vibat » 24 сен 2010, 16:41

А что за материнская плата и проц ?
Некоторые архивы лечатся единственным способом - удаление файла тома. (я совсем на днях видел подобное, невозможно вылечить, хоть и отчитываеться что ОК, происходило при изменении системного времени)
Если восстановление записи важны, можно подключить винчестеры к другому компьютеру (современный 64 разрядный проц)
и восстановить их там. ОС даже может WinXP (легко подключает файл 4 тб) ...
Если записи очень важны, отправить их в Скайрос (мне такое предлагали, но я вежливо отказался, но это было в 8.6) .

Почему пользуешься 8.3 ? Надежнее всего 8.4, имхо.
Последний раз редактировалось Vibat 24 сен 2010, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Vibat
Профессионал

Сообщение Cherubic » 24 сен 2010, 17:16

Vibat писал(а):А что за материнская плата и проц ?

Материнская плата: Intel S500XVN
Процы: 2 x Intel Xeon CPU 5110, 1.6 GHz

Некоторые архивы лечатся единственным способом - удаление файла тома.

Это я знаю, проделывал не раз. :) Но сейчас такое не подходит.

Если восстановление записи важны, можно подключить винчестеры к другому компьютеру (современный 64 разрядный проц)

64-разрядного нет, но 2 ксеона и так должны справиться по идее. Затык же на процессорах, а в оперативной памяти. Так по крайней мере пишет.

Если записи очень важны, отправить их в Скайрос

Важны, но как передать-то их из Украины? Да и с другой стороны, разве существует ещё какой-то другой способ восстановления кроме мастера что идет в комплекте? Существует особая уличная магия? :D

Почему пользуешься 8.3 ? Надежнее всего 8.4, имхо

Да я в своё время замучился с этими переходами. Когда у тебя 14 серваков и 12 клиентов задалбывает всё время менять версии. Да и архивы же теряются. И начальство теребится. Нехорошо это. :) По крайней мере, из всех существовавших до неё 8.3 более-менее стабильная и я стараюсь её без особой надобности не трогать.
Cherubic
Новичок

Сообщение Vibat » 24 сен 2010, 17:22

я так думаю, если попросили архив, значит способ просмотреть, что внутри архива есть; кто-то же придумал этот Storage 2005 и знает как устроено и работает; нам простым доступен только Storage Recovery.

VideoNet 8.4 в отличии от 8.3 лечит архивы , не выгружая самой программы, только снять флажок

Своевременно надо было следить за сбором информации о томе.
В версии 8.6 , это автоматизировано, кста ..

Важны, но как передать-то их из Украины?

ЗЫ
Я и сам родом с Украины, и наши президенты на днях жали руки против бюрократии ..
Последний раз редактировалось Vibat 24 сен 2010, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Vibat
Профессионал

Сообщение Vibat » 24 сен 2010, 17:38

тома лечатся и в отсутствии мастер-составляющей .. только такие случаи очень редки (я встречал только один раз и вылечил удачно, подключив новую мастер-составляющую))
шансы есть, меняй сервак (или ищи причину, может места нет ..), ты ж сам только советовал подобное ?!
Vibat
Профессионал

Сообщение Cherubic » 24 сен 2010, 17:39

Vibat писал(а):VideoNet 8.4 в отличии от 8.3 лечит архивы , не выгружая самой программы, только снять флажок

Случай подвернётся - перейду конечно. :)

Своевременно надо было следить за сбором информации о томе.

Так я пока своевременно. Том всё ещё подхватывается, просто тут у меня одна из плат видеозахвата глюконула и серваак несколько раз некорректно выключился. Вот я и хочу подлечить архивчик пока не поздно. :)

Я и сам родом с Украины, и наши президенты на днях жали руки против бюрократии ..

Да, это безусловно прекрасно. А ещё наш президент выступил с инициативой отказа от ядерного оружия во всём мире, за то чтобы бедные не голодали и против глобального потепления. Я мысленно аплодировал ему ушами - вот ведь какое стратегическое мышление у человека, на мелочи типа отмены таможенных пошлин между нашими странами не разменивается. :wink:
Cherubic
Новичок

Сообщение Vibat » 26 сен 2010, 10:08

accent22 писал(а):..........................................................................................................
Ночь спустя:
(аплодируя: ) В СР от ВН 8.6 все успешно восстановилось даже без создания мастер-составляющей :D

Нет, без создания мастер - составляющей это невозможно.
(нет мастера-составляющей - нет тома, нет записи)

Если был том из двух составляющих, одна из них мастер, то например мастер "отвалилась" вместе со старым винтом.
Поступаем так:
- в конфигурации VideoNet удаляем не рабочий том
- запускаем Storage Recovery, указываем оставшуюся составляющую
- скажет мастер, что не может обнаружить и предложит создать мастер составляющую (минимальный размер 500 мб, максимальный 102,2 Гб)
- после чего начинаем процесс лечения, ждем окончания
- заходим в VideoNet, подключаем существующий том, указывая на только созданую мастер-составляющую
- вуаля - ГОТОВО. Работает на версиях VN 8.4, 8.5, 8.6
Vibat
Профессионал

Сообщение Vibat » 26 сен 2010, 10:47

Зачем создавать много составляющих ? Норма - одна.

Если много винтов, то надо на каждом создавать том. Ведь запись в единицу времени будет идти в одну какую-либо составляющую, по циклу. Покупая много винтов, увеличиваем пропускную способность архива, а так просто бесполезно (и менее надежно).
Vibat
Профессионал

Сообщение Vibat » 26 сен 2010, 14:29

accent22 писал(а):Недавно вообще встретили попытку записи с одного источника в 2 тома. Наверно кто-то резервный том хотел сделать :lol:

Это ж очень хорошо. :)
Создать резервный том, и туда архивировать нужные записи по расписанию. Не надо только разбивать его на 5 составляющих.
А вообще на период гарантийной работы надо поставить пароль.
Настроить нужные политики.
Не видел ни одного заказчика, кто смог бы преодолеть такое ограничение.
Vibat
Профессионал

Вернуться в Вопросы функционирования системы