Восстановление тома

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Восстановление тома

Сообщение Fent » 08 ноя 2010, 12:32

Ситуация такая. пришел после праздников и обнаружил что один из серверов "жестко" висит, помогла только кнопка))
запускаю систему, запускаю VN 8.6.sp1 и он пишет что выполняется восстановление архива, ждите. и проценты. соответственно посты охраны у меня частично "ослепли" т.к. он же ещё не запустился... сидел смотрел, VN в это время несколько раз сам перезапускался и вот уже несколько часов продолжает восстанавливать. том лежит на рейде. это на одном сервере.
на втором(таком же) был похожий глюк. и на нем я сейчас запустил мастер восстановления тома во время работы которого запустился VN и пошла трансляция на посты охраны. вопрос 1.это нормально? 2. это возможно(восстановление и трансляция одновременно)? 3. как бы упростить систему восстановления тома чтобы можно было и на посты раздавать видео?
на этих серверах тома по 2Тб
Fent
Новичок

Сообщение Fent » 08 ноя 2010, 16:08

вот уже как 7 часов VN пытается восстановить том после некорректного перезапуска системы. на одном сервере с помощью мастера на втором на процедуре запуска. объем небольшой 2Тб почему так долго???
Fent
Новичок

Re: Восстановление тома

Сообщение dr0m0k » 08 ноя 2010, 19:41

Fent писал(а):1.это нормально? 2. это возможно(восстановление и трансляция одновременно)? 3. как бы упростить систему восстановления тома чтобы можно было и на посты раздавать видео?
на этих серверах тома по 2Тб

Насчет нормальности - только разработчики ответят. У меня тоже сегодня ситуация получилась - тома видятся системой, но не пишутся! Решил полечить - том 500 гиг по прогнозам должен был вылечиться за 2 часа, на саомм деле через 6 часов было 56 % восстановления... Может и до сих пор молотит...
Что касается одновременной трансляции и восстановления:
1. вырубаешь VideoNet
2. переименовываешь проблемный том (тома), например: volume.vnsd -> volume0.vnsd
3. запускаешь мастер восстановления тома
4. запускаешь VideoNet
5. после окончания восстановления возвращаешь прежние имена файлов и перезапускаешь VideoNet. Вылеченные тома подхватятся и всё будет хорошо.

З.Ы. Непонятно, почему штатная процедура восстановления так не умеет. Если уж выбирать между созерцанием строки с процентами лечения и работающей системой, но без записи на время восстановления, то я выбираю второе! Надеюсь, реализуют в 8.7 :)
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 08 ноя 2010, 21:55

Задуман Storage 2010 хорошо. Вообще не нужна утилита восстановления архива. У меня например не хватает ни времени ни терпения восстанавливать их, покраснел перед клиентом и удалил файлы томов .. :(
Почему зависает ... хз
- в одном случае был пойман вирус, крайний понятно кто :)
- в другом случае был перевод времени
Заметил, если запись идет постоянно , то-есть постоянно с минимальным качеством и темпом 1 к\сек + запись по детекции, архивы достаточно надежны.
dr0m0k писал(а):[ Надеюсь, реализуют в 8.7 :)

Моё предложение, вернуть старый архив, ну или дать выбор пользователю, чем пользоваться (как например между кодеками сжатия VN) stg 2005 или 2010.
Vibat
Профессионал

Сообщение Stranger » 09 ноя 2010, 10:56

dr0m0k писал(а):Что касается одновременной трансляции и восстановления:
1. вырубаешь VideoNet
2. переименовываешь проблемный том (тома), например: volume.vnsd -> volume0.vnsd
3. запускаешь мастер восстановления тома
4. запускаешь VideoNet
5. после окончания восстановления возвращаешь прежние имена файлов и перезапускаешь VideoNet. Вылеченные тома подхватятся и всё будет хорошо.

З.Ы. Непонятно, почему штатная процедура восстановления так не умеет. Если уж выбирать между созерцанием строки с процентами лечения и работающей системой, но без записи на время восстановления, то я выбираю второе! Надеюсь, реализуют в 8.7 :)

А можно перед запуском утилиты восстановления завершить работу VideoNet и начать, собственно, восстановление. После этого просто запустить VideoNet - файлы-составляющие восстанавливаемого тома будут заняты утилитой восстановления и не смогут использоваться в VideoNet. По окончании процедуры восстановления потребуется перезапустить VideoNet.
Владимир Шерстобоев
Техническая поддержка компьютерных систем
тел.: (812) 448-10-10
e-mail: support@videonet.ru
Stranger
Специалист

Сообщение Stranger » 09 ноя 2010, 11:19

Vibat писал(а):Задуман Storage 2010 хорошо. Вообще не нужна утилита восстановления архива. У меня например не хватает ни времени ни терпения восстанавливать их, покраснел перед клиентом и удалил файлы томов .. :(
Почему зависает ... хз
- в одном случае был пойман вирус, крайний понятно кто :)
- в другом случае был перевод времени

Виктор, мы с Вами уже договаривались - необходимы факты. Указанные Вами случаи разбирались и объективные причины были выявлены.
Как и раньше, нужна конкретика по иным проблемным случаям (если таковые происходили).
Владимир Шерстобоев
Техническая поддержка компьютерных систем
тел.: (812) 448-10-10
e-mail: support@videonet.ru
Stranger
Специалист

Сообщение Vibat » 09 ноя 2010, 15:26

Stranger писал(а): А можно перед запуском утилиты восстановления завершить работу VideoNet и начать, собственно, восстановление. После этого просто запустить VideoNet - файлы-составляющие восстанавливаемого тома будут заняты утилитой восстановления и не смогут использоваться в VideoNet. По окончании процедуры восстановления потребуется перезапустить VideoNet.

Дык, спасибо за совет ! До такого не додумался, вспоминая 8.3
:roll:
Vibat
Профессионал

Сообщение Fent » 09 ноя 2010, 17:07

тома восстановились в обоих лучаях, и с помощью мастера и при запуске автоматически.
с мастером запись пошла только утром когда я перезапустил VN(сутки без записи), в автоматическом режиме восстановления запись пошла сразу, но с 09:20 до 20:30 охрана сидела без половины камер(записи соответственно тоже нет)!!!!! что ухудшило моё настроение и самочувствие.
при этом тома не такие и большие по 2Тб.
я боюсь даже подумать сколько я буду сидеть без записи и картинки на постах если у меня навернется том весом 20Тб.....(тьфу-тьфу-тьфу...тук-тук-тук)
Fent
Новичок

Сообщение Vibat » 09 ноя 2010, 17:21

Fent писал(а): но с 09:20 до 20:30 охрана сидела без половины камер(записи соответственно тоже нет

как это понять, вместо изображения "нет сигнала" ?
архив причем ?

если сигнал есть, но том лечиться мастером, значит надо создать еще один том, например на выносном носителе
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 10 ноя 2010, 06:52

Один неприятный момент - в случае если том занят при запуске или переименован или убрана галка что он используется в данной конфигурации в журнал свплются ошибки о невозможности запуска функции находящейся в некорректном состоянии. В первых двух случаях это разумно, но в последнем - не очень - это ведь штатная ситуация.
dr0m0k
Гуру

Сообщение Fent » 10 ноя 2010, 11:30

Vibat писал(а):
Fetn писал(а):в автоматическом режиме восстановления запись пошла сразу, но с 09:20 до 20:30 охрана сидела без половины камер(записи соответственно тоже нет

архив причем ?

если сигнал есть, но том лечиться мастером, значит надо создать еще один том, например на выносном носителе

в данном случае том лечился во время запуска системы. в SP1 добавили внизу строку с оставшимися % до окончания восстановления
и соответственно на постах было "нет сигнала" ведь на сервере ещё не запустился VN.
создать второй том можно, но вопрос где взять место, и если место все-таки найти его создавать и потом лечить только мастером. а зачем тогда сделали восстановление тома автоматически при запуске?? чтобы показать что том битый? так я и так увижу в журнале.. или чтобы при автоматическом перезапуске системы том сам поднимался, но при этом небыло ни видео сигналов, ни записи пока том не восстановится... получается так. или я что-то не так понял?
Fent
Новичок

Сообщение Vibat » 10 ноя 2010, 17:24

Fent писал(а):
Vibat писал(а):
Fetn писал(а):в автоматическом режиме восстановления запись пошла сразу, но охрана сидела без половины камер(записи соответственно тоже нет
архив причем ? если сигнал есть, но том лечиться мастером, значит надо создать еще один том, например на выносном носителе

в данном случае том лечился во время запуска системы. в SP1 добавили внизу строку с оставшимися % до окончания восстановления
и соответственно на постах было "нет сигнала" ведь на сервере ещё не запустился VN.
создать второй том можно, но вопрос где взять место, и если место все-таки найти его создавать и потом лечить только мастером. а зачем тогда сделали восстановление тома автоматически при запуске?? чтобы показать что том битый? так я и так увижу в журнале.. или чтобы при автоматическом перезапуске системы том сам поднимался, но при этом небыло ни видео сигналов, ни записи пока том не восстановится... получается так. или я что-то не так понял?

Не, давай по порядку:
1. ты утверждаешь, что VideoNet у вас запускался (автоматическое восстановление архива при запуске) с 09:20 до 20:30 ? :shock:
Vibat
Профессионал

Сообщение Fent » 10 ноя 2010, 17:53

1. во время запуска VN запустился НЕ мастер восстановления, а процесс востановления тома во время запуска. запустился он сразу, это том он восстанавливал с 9:00 до 20:30. и видео на постах небыло и запись не шла, именно в тот период времени, пока том восстанавливался.
в случае с мастером восстановления, видео на постах было, запись на другой том я не переводил из-за отсутствия свободного места.
Fent
Новичок

Сообщение Vibat » 10 ноя 2010, 18:29

Fent писал(а):1. во время запуска VN запустился НЕ мастер восстановления, а процесс востановления тома во время запуска. запустился он сразу, это том он восстанавливал с 9:00 до 20:30. и видео на постах небыло и запись не шла, именно в тот период времени, пока том восстанавливался.
в случае с мастером восстановления, видео на постах было, запись на другой том я не переводил из-за отсутствия свободного места.

ё, как спросить проще :)

- вот ты включил компьютер
- сделал двойной щелчок по ярлыку VideoNet 8.6 sp 1

Сколько прошло времени с этого момента, до момента появления окна трансляции (появилось изображение с видеокамер) ?
Vibat
Профессионал

Сообщение Fent » 11 ноя 2010, 09:36

Vibat писал(а): ё, как спросить проще :)

- вот ты включил компьютер
- сделал двойной щелчок по ярлыку VideoNet 8.6 sp 1

Сколько прошло времени с этого момента, до момента появления окна трансляции (появилось изображение с видеокамер) ?

:) после двойного щелчка по ярлыку VideNet 8.6 sp 1 изображение с камер появилось через 11 часов
Fent
Новичок

Сообщение biggrandfather » 11 ноя 2010, 16:37

это что-то не в порядке с диском, имеет смысл посмотреть логи системы, возможны сбойные сектора или другие ошибки

Подсистема записи STORAGE 2010 гарантирует сохранность архива при нештатном завершении работы системы, ограничивая объем потерянных данных по каждому записываемому источнику одной страницей (2 MB).

http://www.videonet.ru/index.php?id=193

Если я правильно понимаю, нужно восстановить 2 мб для одной записанной камеры, т.е. как ни крути, нормальное время восстановление не должно превышать минут 10.
biggrandfather
Знаток

Сообщение dr0m0k » 11 ноя 2010, 17:27

Неправильно понимаешь. 2 Мб - это объем потерянных данных, которые не могут быть восстановлены. Когда же требуется именно восстановление, то нужно прошерстить все записи архива, чтобы восстановить структуру. Как недавно узнал, на это прямым образом влияет размер кусков записи, т.е. если пишется по 10 секунд, то и восстанавливаться будет долго, а если увеличить время записи по детекции, то это сократит время восстановления.
dr0m0k
Гуру

Сообщение biggrandfather » 11 ноя 2010, 18:02

dr0m0k писал(а):Неправильно понимаешь. 2 Мб - это объем потерянных данных, которые не могут быть восстановлены. Когда же требуется именно восстановление, то нужно прошерстить все записи архива, чтобы восстановить структуру. Как недавно узнал, на это прямым образом влияет размер кусков записи, т.е. если пишется по 10 секунд, то и восстанавливаться будет долго, а если увеличить время записи по детекции, то это сократит время восстановления.

Thank you very much ! Значит рулит постоянная запись
biggrandfather
Знаток

Вернуться в Вопросы функционирования системы