Периодич. кратковр. перерывы в записи видеоисточников

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Периодич. кратковр. перерывы в записи видеоисточников

Сообщение recorder » 26 янв 2011, 18:25

Доброе время суток!
Прошу уважаемый форум в очередной раз помочь в решении очередной проблемы.
Проблема:
Периодические (с частотой 1 раз в пол-часа/час/и до неск. часов) пробелы в карте фрагментов постоянной записи (НЕТ ЗАПИСИ в проигрывателе) длительностью до 10 секунд. Причём перерывы в карте/таймлайне только видеоисточников, карта/таймлайны аудиоисточников – не прерываются.
Точки красные REC на мониторах - горят постоянно.
Т.е. карта фрагментов как бы такая щербатая получается.
Плата TinyVN4Pro2, записываю 2 эфирных телеканала через внешний видеотюнер по композиту на предмет мониторинга телерекламы .
Раньше записывал один канал по входу 1 – проблемы этой не было,
Проблема появилась после добавления второго канала на вход 2 платы, ну, или др.словами, после перевода платы в режим мультиплекса.
Думаю, что VN не при чём, т.к. эта беда наблюдалась как в 8.2, так и в 8.5.
Может быть в плате проблема? Точнее, в чипе СХ23880?
Заметил ещё такую особенность: выпадения записи видеоисточников не всегда, но как правило, в большинстве случаев происходят в моменты врезок местной рекламы, т.е. перерыв записи может быть как в момент перехода с федерального сигнала на местный, так и с местного назад на федеральный (в момент врезки регионального рекламного блока). Сразу подчеркну, что качество приёма сигнала/картинки с антенны – очень хорошее, незашумлённое и непроваленное по амплитуде/контрастности, как при хорошем кабельном ТВ.
Иногда, опять же не всегда, местная реклама врезается с подрывом синхронизации, т.е. картинка как бы дёргается.
Думал, что может причина в подрыве синхронизации, но при внимательном наблюдении оказалось, что стойкой зависимости между подрывом синхры и перерывом записи нет (т.е. запись может не прерваться при явном подрыве , а может и прерваться на визуально ровном месте).
Добавлю:
VN 8.5
XP sp3
2 канала со звуком непрерывно по 5 кадров/сек ч/б каждый
Размер кластера тома 4 кб (тут на форуме, рекомендуют 64, но думаю при таких параметрах записи – причина не в этом, хотя…?)
И ещё вопрос:
имеет ли значение порядок подключения сигналов к входам TinyVN4Pro2,
т.е. разные комбинации задействования входов при подаче двух композитных сигналов?

Заранее благодарен за любую помощь.

ДОбавлено:
блин, да как так-то??? вот только что нашарил, одно расстройство:
уважаемый dromok пишет:
"красный экран" появляется если происходит ошибка, а ошибки бывают разные... из совего опыта могу сказать, что если все сделано правильно, начиная от выбора комплектующих и заканчивая настройкой VN то ошибок быть не должно за исключением одного момента - платы на чипах Conexant крайне чувствительны к видеосигналу и если на один чип приходят сигналы разного уровня, то чип сбоит - проявляется это как "красный экран", либо кратковременный, либо висящий до перезапуска компа. вот это и есть самая частая причина ошибок.

ну у меня красный экран бывает ОООООчень редко: чего то там операция ввода/вывода прекращена по требованию приложения - но это не то...
Главное: может запись у меня прерывается из-за разности в уровнях?
Дак вроде и тюнеры у меня одинаковые на каждом из каналов, визуально одинаково хорошее качество приёма сигналов.
recorder
Новичок

Сообщение dr0m0k » 26 янв 2011, 19:29

Для определённости надо бы конечно знать что происходит с системой в момент прекращения записи. Может быть в журнале что есть? А перерывы синхронны по обоим камерам? Если да, то очень похоже на временный отказ чипа.

З.Ы. в свойствах чипа есть возможность отключения внутреннего АРУ, потому что была теория, что именно он вызывает конфликт в некоторых ситуациях - можно попробовать его отключить.
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 26 янв 2011, 22:02

Безусловно, первым делом смотрим журнал VideoNet
Проблема может быть и с видеовыводом. Может автоматически меняются обои рабочего стола ? (например как темы Аэро в Windows 7)
Отключить все красивости и эффекты, обеспечить максимальное быстродействие.
Вместо видео тюнера поставьте тестовую видеокамеру и микрофон. В любом случае это сократит поиск неисправности.

ЗЫ
По поводу вопросов про кластеры и входы Тини, конечно это ерунда .
А вот создать новый том на отдельном диске и начать записывать туда - не помешает.
Vibat
Профессионал

Сообщение recorder » 27 янв 2011, 09:04

проверил журнал событий винды (System и Application),
а также, разумеется, журнал VN - всё абсолюлютно чисто, никаких предупреждений и ошибок.

Кстати, всё происходит в точности именно как и предполагал уважаемый dromok: выпадения синхронны по всем двум видеоисточникам.
Вот как это выглядит в плеере в максимальном масштабе (и так почти каждые пол-часа):
Изображение
Неужто и вправду чип дуркует:(
Парни, а как у него АРУ регулируется?, попробовать что-ли отключить?

to Vibat:

рабочий стол без тем и красивостей: просто чисто синий фон, обоев на столе вроде как и нет.
к сожалению, это уже второй том, в котором проблема выпадений повторяется, причём совершенно другой диск.
(просто до этой у меня была другая проблема, связанная с вылетом диска и тома).

Большое спасибо всем за сотрудничество, кто старается помочь!
recorder
Новичок

Сообщение dr0m0k » 27 янв 2011, 11:46

вот тут отключается:

Изображение
dr0m0k
Гуру

Сообщение recorder » 27 янв 2011, 19:44

ну что сказать, ребята?!
пробовал выключать АРУ - не помогло
пробовал адаптивный алгоритм оцифровки для уменьш нагрузки на PCI -
-тоже не помогло.

м-да, ужо и не знаю, чего этой системе надобно :evil:
что-ж, видимо у меня корявый чип на плате - мультиплекс поддерживает, только глючно.

жаль нету заведомо исправной платы подсунуть,
попробую обратиться с саппорт - мож помогут, хотя чего то мало надежды:(

чёго то не могу найти в форуме подобия моей проблемы - ну не может же быть, что у меня такой уникальный случай!!
Будет весело, если просто в настройках какую-нибудь галку не выставил:))

зы ребята, в заключение позвольте ещё один вопрос:
в случае необходимости перезагрузки компа мне приходится удалять и вновь устанавливать устройства/дрова SKYROS в диспетчере устройств, иначе вместо звука идёт какой-то запредельный шум. Это вообще нормальная картина, или же надобно где-то галку какую выставить, или просто у меня старые дрова?
recorder
Новичок

Сообщение recorder » 27 янв 2011, 20:56

Спасибо всем откликнувшимся!
Думаю, эту тематику можно было закрыть в самом начале (надо было внимательнее штудировать форум).

В общем, как и ожидалось:
CX во всем лучше BT, кроме мультиплексирования
-
и этим всё сказано:((
Вывод: купить ещё одну Таньку про2 и не парить себе и уважаемому форуму мозги!
recorder
Новичок

Сообщение Vibat » 27 янв 2011, 22:11

Да причем тут чип Bt 878 ?!
И почему часы Windows у вас на статусной панели через запятую ? Вроде у всех через двоеточие

ЗЫ :
Чипы Bt лучше держат сигнал, особо касается длинных изношенных коаксиальных линий, да и витых пар. Хоть в мультиплексе, хоть в реалтайме. Имеют один звуковой канал, да и тот на чипах новее i865 не работает. Чипы Сх23880 в отличие от 8 битных Bt уже 10 битные, имеют 2 звуковых канала, работают на всех чипсетах. На выставочных образцах видеокамер работают просто замечательно, но на реальных объектах, с помехами, с разными камерами, нестабильными сигналами, их разным удаленным расположением, способны работать только в реал тайме, т.е. один чип - одна камера. Абсолютно всех этих недостатков лишены чипы Texas Instruments ..
Vibat
Профессионал

Сообщение recorder » 28 янв 2011, 00:13

Vibat писал(а):Да причем тут чип Bt 878 ?!..

Bt и вправду ни при чём, это я просто скопировал фразу из темы
Почему платы на BT сняты с производства?
где говорится, что у СХ плохо с мультиплексом -
а это видимо как раз мой случай

Vibat писал(а):И почему часы Windows у вас на статусной панели через запятую ? Вроде у всех через двоеточие?!..

просто так в экселе быстрее вбивать раскадровку по времени записанных событий.

Vibat писал(а):ЗЫ :
Чипы Bt лучше держат сигнал, особо касается длинных изношенных коаксиальных линий, да и витых пар. Хоть в мультиплексе, хоть в реалтайме. Имеют один звуковой канал, да и тот на чипах новее i865 не работает. Чипы Сх23880 в отличие от 8 битных Bt уже 10 битные, имеют 2 звуковых канала, работают на всех чипсетах. На выставочных образцах видеокамер работают просто замечательно, но на реальных объектах, с помехами, с разными камерами, нестабильными сигналами, их разным удаленным расположением, способны работать только в реал тайме, т.е. один чип - одна камера. Абсолютно всех этих недостатков лишены чипы Texas Instruments ..

Спасибо, Vibat за ценную инфу, стало быть если я хочу добавить больше видеокамер, мне лучше брать tinyvn4 вместо tinyvn4pro2?
Vibat, а как же всё-таки с переустановкой дров при перезагрузке ПК чтобы звук появился - это только моя особенность или общеизвестный факт?
recorder
Новичок

Сообщение dr0m0k » 28 янв 2011, 07:23

TinyVN4 сложно найти, да и непонятно заработает ли звук вообще, опять же на этой плате канал звука всего один, хотя можно ведь использовать микрофонный вход звуковухи.

Можно попробовать вместо TinyVN4 Pro 2 поставить аналогичную плату китайского производства на чипе BT или даже CX(700-900 р.) - в ряде случаев они работают стабильнее. Но тут только проверять методом тыка, заранее сказать нельзя заработает или нет. Звук в этом случае тоже придётся брать со звуковухи. А хотя зачем звук-то? У меня есть клиент - тоже рекламная компания, пишут видео с 16-ти каналов, но без звука и вполне устраивает...
dr0m0k
Гуру

Сообщение Vibat » 28 янв 2011, 08:40

recorder писал(а):
Vibat писал(а):Да причем тут чип Bt 878 ?!..

Bt и вправду ни при чём, это я просто скопировал фразу из темы
Почему платы на BT сняты с производства?
где говорится, что у СХ плохо с мультиплексом -
а это видимо как раз мой случай
Vibat писал(а):И почему часы Windows у вас на статусной панели через запятую ? Вроде у всех через двоеточие?!..

просто так в экселе быстрее вбивать раскадровку по времени записанных событий.
Vibat писал(а):ЗЫ :

Спасибо, Vibat за ценную инфу, стало быть если я хочу добавить больше видеокамер, мне лучше брать tinyvn4 вместо tinyvn4pro2?
Vibat, а как же всё-таки с переустановкой дров при перезагрузке ПК чтобы звук появился - это только моя особенность или общеизвестный факт?

По поводу слета дров, так не должно быть, это ненормально. У меня слетали драйвера на Cx последний раз на версии VN 8.2, и я сразу обратился в техподдержку ..

Про запятые в системном времени я так и ничего не понял, не могли бы подробнее, почему наблюдаем именно так, какие вы делали изменения в Windows или VideoNet ?
Vibat
Профессионал

Сообщение recorder » 28 янв 2011, 10:47

Vibat писал(а):по поводу слета дров, так не должно быть, это ненормально. У меня слетали драйвера на Cx последний раз на версии VN 8.2, и я сразу обратился в техподдержку ..

Про запятые в системном времени я так и ничего не понял, не могли бы подробнее, почему наблюдаем именно так, какие вы делали изменения в Windows или VideoNet ?

Спасибо, уважаемый Vibat, что поддерживаете диалог с новичком:)Согласен, коряво пояснил, да и к предмету VN это слабо относится…сомневаюсь, что получится лаконично, но попробую:
Итак, я мониторю эфир на предмет рекламы. У меня задача расписать посекундно время выхода каждого ролика в рекламном блоке в экселе в виде:
чч:мм:сс ролик1
чч:мм:сс ролик2
чч:мм:сс ролик3
и т.д.
для ввода времени используется как правило номерная часть клавиатуры ПК справа (т.наз. режим NumLock).
Использовать разделитель «:» неудобно и нудно, ибо в другой части клавы и через Shift,
Поэтому я не нашёл ничего более подходящего как изменить разделитель в формате времени Винды на запятую, которую с лёгкостью ввожу с номерной части клавы.
Кроме формата отображения этот финт не на что не влияет, более того, на других компах время отображается в привычном формате, ну а мне – удобно и гораздо быстрее.

Vibat, а можно уточнить, пожалуйста, под слётом дров Вы подразумеваете именно шум в аудиоисточниках на плате TinyVN4Pro2 после перезагрузки ПК (мой случай), или что-то другое. Визуально это в диспетчере устр-в никак не заметно, кстати, и никаких ошибок в логах нет! Просто резкий шум фигачит вместо звука и всё! Да, и опять же, если возможно, какие рекомендации дала Вам тех.поддержка в случае Вашего слёта дров?
recorder
Новичок

Сообщение Vibat » 28 янв 2011, 15:12

recorder писал(а):если возможно, какие рекомендации дала Вам тех.поддержка в случае Вашего слёта дров?

Хоть давно это было, такое не забывается. Вечером работала плата PowerVn4Pro4, а утром в конфигурации наблюдаем несколько плат Тини :) . Просадил все деньги на сотовом телефоне и еще в долги, разбираясь с саппортом. Какие рекомендации ? Да переустановил VideoNet, поставили UPS с обратной связью . Как вышла 8.4 , обновили. Ну всё, более не беспокоят.

Что касается времени в проигрывателе, теперь понятно, хотя попробую повторить. Я как то именно в проигрывателе видел сбой времени, проблема приблизительно такая же , была 8.2, потом 8.4, потом 8.5, потом опять 8.4 . Это всё мусор, надо выбрать одну версию, поставить на чистую операционку, и забыть. .. лет на 5 :wink:

ЗЫ
А чё к саппорту то не хочешь обратиться ??
Vibat
Профессионал

Сообщение recorder » 28 янв 2011, 15:44

Vibat писал(а):А чё к саппорту то не хочешь обратиться ??

да просто думал форум оперативней, вообще думал, вдруг дело в галке невыставленной где-нить...ну не профи VN я, ав мануале тоже хотя бы намёки на ответ не надыбал
...собственно, щас сгенерю cab-чик и прямиком в поддержку, даже интересно, а вдруг и вправду помогут!
С уважением.
recorder
Новичок

Сообщение Vibat » 28 янв 2011, 16:05

recorder писал(а):...собственно, щас сгенерю cab-чик и прямиком в поддержку, даже интересно, а вдруг и вправду помогут!
С уважением.

ну так и есть, мы тут не спецы по подмене драйверов, да и место рабочее на объектах, чтоб всё работало и все клиенты были довольны ..

при случае вот и тебе подсказываем :wink:
Vibat
Профессионал

Сообщение recorder » 28 янв 2011, 18:41

не совсем понял настроение Вашего ответа, уважаемый Vibat,
но в любом разе искренне благодарю Вас лично и уважаемый форум за оперативный отклик, помощь и поддержку:)
recorder
Новичок

Сообщение Vibat » 29 янв 2011, 11:07

recorder писал(а):не совсем понял настроение Вашего ответа, уважаемый Vibat,
но в любом разе искренне благодарю Вас лично и уважаемый форум за оперативный отклик, помощь и поддержку:)

Да так случайно получилось , настроение нормальное, наверное вы задали сложные , лишние вопросы :D
проблема драйверов для Cx 23880 существует, у меня вот версия 8.6.1 и Windows 7 HP, PowerVN4Pro4
Windows Update качает обновление (автоматически !) , после чего сервер намертво зависает. Ну и что форум ? К саппорту ! :roll:
Изображение
Vibat
Профессионал

Сообщение recorder » 29 янв 2011, 15:17

принял к сведению. чёт у меня видимо приступ повышенной мнительности случился, не взыщите, уважаемый Vibat:))
ВСЕ В САППОРТ!!
recorder
Новичок

Вернуться в Вопросы функционирования системы