Случайно набрёл на тему, и увидел вопросы про хорошо знакомую вещицу, т.е. МЭУ-2.
Вряд ли смогу все, что накопилось о микрофоне МЭУ-2 и вообще об установке микрофонов выложить в одном сообщении, но попробую поделиться опытом. Ведь обидно, пропадает инфа, а у людей трудности.
Сразу скажу, VideoNet я не знаю, совсем, ну не довелось ставить, но приходилось пользовать GOAl (не без геморроя). Похожу на эту страницу, чтобы передать опыт.
И так:
1) По настройке ПО ничего сказать не смогу, абсолютно ничего, и GOAL тоже не помню.
2) Микрофоны пользовал не пачками, но в совершенно различных условиях. МЭУ-2
выбрал давно, и, слава Богу, они не меняются. Хотя модели были разные:
МЭУ, МЭУ-У, МЭУ-Ш, МЭУ-1, МЭУ-3
давно не встречал,
МЭУ- 2 и МЭУ-4 производят сейчас. Возможно есть и другие,
но я их не знаю.
Эти модели использовал, потому что они обладают рядом очень удобных свойств и могут применяться во многих случаях, а изучил их, как понимаете, давно и что только с ними не делал. И куда не внедрял. Кстати ни одного отказа. Попробую сфоткать, и выложить здесь потом.
МЭУ-4 по сути тот же МЭУ-2, но со встроенным подстроечником и
конденсатором гальванической развязки, да ещё без звуковода
(трубочка такая). Т.Е. микрофон ТРЁХ ПРОВОДНОЙ (красный +,
Чёрный - , Зелёный – сигнал, достигающий в реальности 5,5В).
Чувствительность чуть выше, а частотка лучше
чем у МЭУ- 2 , что объясняется отсутствием этого звуковода.
ОСНВНОЙ НЕДОСТАТОК этой модели, на мой взгляд, это
значительно меньшая длинна линии, так как сигнал не
симметричный, и более подвержен наводкам, да и линия
трёх проводная. Но и тут есть хитрости.
Да!!!

Без рисунков не обойтись, но это позже.
МЭУ-2. С этим микрофоном хитростей монтажа ещё больше, но об этом
тоже потом.
Как уже писал, МЭУ-2 и МЭУ-4 близки по характеристикам.
Реально они отличаются от паспортных, причём, как ни странно,
в лучшую сторону:
а) Напряж. питания держит 10,5-24В (пасп 12-15В) меньше 10В
подрезает сигнал сверху на больших уровнях.
Реально выдерживает (для МЭУ-2) ошибочное
подключение к 12В без штатного резистора, но только в
правильной полярности, в обратной даёт КЗ, и наверно даст дым.
С резистором - переполюсовки не боится.
МЭУ-4, соответственно, с резистором всегда.
б) Потребляемый ток реально 3-5мА (пасп.10мА)
в) Выходное сопротивление. МЭУ-2 реально работает и на
нагрузку 600 Ом, (пасп.2000 Ом)
г) Чувствительность не проверял (пасп. 1,5В/Па)
д) Неравномерность АЧХ снимал давно и не точно но
результат был много лучше паспортных данных (пасп. 20Дб),
во всяком случае, от 300 до 8000 Гц, которые меня
интересовали.
е) Размах сигнала реально достигает 5В.
ж) Измеренные габариты
МЭУ-2 6,5*6,5*30 +трубкаD2*30
МЭУ-4 35*8*8 + 3мм выступ микрофона.
з) Длинна линии связи - особый вопрос. По пасп. данным 200м.
на практике >>1000м. по, практически, любому проводу.
На практике микрофон МЭУ одной из первых моделей (а других тогда и не было) использовал на расстояниях около 2 км. причём по старой хлорке (ТРП) в условиях крупного промышленного предприятия. Самое смешное – никаких наводок.
Задача была простая. В прошлом веке, разруха, денег нет, нужно удалить КПП на дальних воротах в целях экономии. Нужна переговорка, желательно громкая (без абонентских трубок) и максимально дёшево, при полном содействии местных телефонистов и электриков. Пешком по территории метров 500. По стенам трубам и заборам провода намного больше 1 км., а уж работы!

Была тел. линия на КПП. Попробовали разные домофоны и переговорки – не пошло. То фон, то вызов не проходит, то сигнал.
Взяли в «Три-Е», тогда они были в этой теме, МЭУ-?, и о чудо! Сигнал пришёл кок из соседней комнаты. Ни фона, ни треска. Решение было найдено. Телефонист скоммутировал ещё одну линию, +два усилка на УН14, радиоточка, +колокольчик 10Вт, + два БП, + два реле и кнопки для звонка. Сегодня это смешно, но тогда… Сколько километров петляла по заводу телефонная линия не знаю, но не мало, а количество скруток на хлорке ужасало.
Положительный результат объясняется тем, что на линию микрофона типа МЭУ-2 токи наводятся противофазно, как и на тел. линию. Так что возможно МЭУ- 2 годится и на 5-10 км. После этого случая соскочить с «иглы» МЭУ уже не мог.
Применял МЭУ везде. В доработке домофонов, переговорок, в акустоматах, сигнализациях, ловушках для «крыс», и даже для анализа акустических свойств помещения и пр. Но, как эстрадный микрофон – он не катит.

Кривую мысль-трудно распрямить.