Predator писал(а):Сами подумайте, какая разница для ВН - софтовый рейд или нет? ВН работает с ним через ОС. На софтовом рейде, по Вашим словам, на версии 8.4 не работал архив с размером тома в 2.5 Тб, а на аппаратном с томом в 7 Тб уже "выдавала нечастые сбои". Как же так?
Duser писал(а):Ныне вам известна проблема с архивацией в актуальной версии вашего ПО (8.9sp1). Архивы пропадают при архивации. Проблема легко повторяется. Она стабильна и не зависит от железа. По-крайней мере у меня проблема повторилась на четырех(!!!) разных машинах.
Где исправления?
Duser писал(а):Predator писал(а):Сами подумайте, какая разница для ВН - софтовый рейд или нет? ВН работает с ним через ОС. На софтовом рейде, по Вашим словам, на версии 8.4 не работал архив с размером тома в 2.5 Тб, а на аппаратном с томом в 7 Тб уже "выдавала нечастые сбои". Как же так?
Как же так? Это вы меня спрашиваете?![]()
Это я вас должен спросить!
Как же так - на одном и том же железе, одной и той же оси, на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СОФТОВОМ РЕЙДЕ ваша программа работает с тремя томами 800ГГб и не работает с одним томом 2,5Тб? Причем когда архивация ВН еле шевелится (из-за низкой производительности софт-рейда, как мне тут объясняли), винда копирует с того же рейда на тот же рейд гигабайты вполне себе резво? Видимо это оси всё равно какой рейд, а вот ВН - привередничает. При этом саппорт настоятельно рекомендует махнуть рейд на аппаратный. Решение с разбивкой томов нашел я сам методом научного тыка.
Duser писал(а):
Как же так - по вашей рекомендации сменили рейд на аппаратный (который 7Тб), более того - махнули сервер на куда более мощный, а проблемы с архивом не пропали? Нет архивация пошла, но...как то нестабильно: то функция архивации заглохнет с ошибкой, то кусок архива пропадет...Ну мы то привыкли, но неприятный осадок, знаете ли. Саппорт рекомендует там поднастроить, тут подкрутить - эффект от этих манипуляция нулевой.
Как же так - поставили самую последнюю версию вашей "изо дня в день на пиковых нагрузках" тестируемой программы, а архивы пропадают? Вы вообще понимаете, что значит пропадание архива для системы охранного телевидения? Это ЧП, если не сказать саботаж.
Predator писал(а):Исправления Вам были высланы 16.01.2015, сразу после получения от Вас запроса.
Predator писал(а):Думаю, это связано с особенностью работы софтового рейда и конкретным сочетанием железа с задачами, возложенными на него.
Насчет скорости работы - сравнение Ваше некорректно, поскольку копирование файлов и работа со сложноструктурированной БД - разные вещи.
Predator писал(а):Согласен с Вами, потеря архива - это ЧП. Мы, конечно же, тестируем разные варианты использования - на разном железе, но все равно, предусмотреть все возможные нюансы использования нашего ПО пользователями не можем. Причем, пользователи ПО используют его на всем ассортименте комплектующих имеющихся в продаже. Когда узнаем о проблемах, изучаем в чем особенность применения и находим пути решения, чтобы и в такой ситуации не было потери данных.
Vibat писал(а):Ради интереса хочу спросить, а разве нельзя обойтись без архивации ? Всё таки это копирование с одного тома на другой том, что только отнимает место на дисках.
dronas писал(а):Добрый день.
Возможно дело в этом?
...
Duser писал(а):Predator писал(а):Исправления Вам были высланы 16.01.2015, сразу после получения от Вас запроса.
Версии присланных файлов - 8.9.0.ххх, версии файлов в актуальном дистрибутиве с сайта - 8.9.1.ххх. Если это и есть исправления, то несколько странновата нумерация версий, обычно более новый файл имеет и бОльший номер версии.
Ну да не в этом дело. Я то имел ввиду исправление актуальной версии лежащей на сайте. Вы вот тут прям убедительно уверяете меня и аудиторию форума, что по мере сил находите пути решения, максимально быстро стараетесь устранить найденные проблемы...А октябрьская версия с кривым кодом, ведущим к пропаданию данных при архивации, так и висит, хотя исправления у Вас уже имеются. Это как понимать?
Duser писал(а):Predator писал(а):Думаю, это связано с особенностью работы софтового рейда и конкретным сочетанием железа с задачами, возложенными на него.
Насчет скорости работы - сравнение Ваше некорректно, поскольку копирование файлов и работа со сложноструктурированной БД - разные вещи.
Понимаете, проблема стабильно проявлялась при одном томе VN размером ~2.5Тб, и вообще не проявлялась при трех томах VN размером ~800Гб, причем и на большом размере тома всё работало до заполнения и начала циклической перезаписи. Все прочие условия были равны в обоих случаях, включая размер логического диска на софтовом рейде, где располагались тома, а также объем архивируемых данных. Разве можно при таких вводных думать, что виновато что-либо кроме криво реализованной работы вашей "сложноструктурированной БД"? Или таки для ОСи есть разница, что там ваша программа делает с файлом (ведь ваш архивный контейнер, является с точки зрения ОСи самым обычным файлом) - пишет новые данные на место нулей (или чем там заполняется в момент создания архивный контейнер), или пишет новые данные на место старых?
Duser писал(а):А ваши постоянные неуклюжие попытки свалить вину за ваш нерабочий кривой код на железо-ОСь выглядят совсем уж неприлично с некоторых пор. Особенно учитывая список протестированных железок.
Duser писал(а):Кстати, чего там "сложноструктурировать" то? Двумерный массив "номер_камеры-время_записи"? Тем более, если это "сложноструктурированное" толком не работает? А может ну её на хфик, ту сложную структуру? Писали бы видеофайлы просто в папки с названиями камер, а в качестве метки времени использовали бы атрибут "время создания", устанавливаемый драйвером файловой системы, а? Корейцы из JSTelecom (если не ошибаюсь) так и сделали в своей системе AceCop примерно во времена выхода вашей восьмой версии и при всех минусах AceCop'а я ни разу не слышал о слете архивов на их системе, тогда как у вас проблемы с архивом - добрая традиция.
Vibat писал(а):Проблема пропадания записей возникает при совместной записи в один том обычной записи и записи архивации (определяемой функцией архивации) ?
Predator писал(а):Это понимать следует так: мы находим и исправляем ошибки по мере поступления запросов от пользователей. Данные пользователи получают исправления сразу. Разные исправления накапливаются, мы дополнительно проверяем их совместную работу, после чего перевыпускаем билд или дополняем этими исправлениями очередную версию.
Predator писал(а):Вы писали, что после замены рейда, у Вас та же версия VN работала уже с куда большим томом чем 2.5Тб.
...
Predator писал(а):Вот так и мы, при тестировании использовали разные рейд-контроллеры, создавали тома разного размера, создавали и отрабатывали разные сценарии работы с архивом и т.д. И у нас поведение системы на момент выпусков VideoNet было корректным. В последствии, получая запросы от пользователей мы повторяем у себя их конфигурации и задачи, изучаем поведение системы и если обнаруживаем ошибки - исправляем их.
Predator писал(а):Я не сваливаю вину, я пытаюсь до Вас донести, что ошибки есть в любом софте, но их проявление зависит от эксплуатации: сочетания железа, стороннего ПО, задач которые возлагаются на систему.
Predator писал(а):Структура видеоархива, которая опирается на дату и время создания файла, не подходит для системы безопасности. Простота изменения пользователем даты и времени у видеофрагмента - удобный инструмент для подлога, фальсификации и т.д.
Predator писал(а):Кроме того, такая структура архива не позволяет обеспечить необходимое быстродействие. Мы это проходили на VideoNet 7.
Пользователь хочет одновременно с записью воспроизводить синхронно и асинхронно несколько источников, архивировать видеозаписи, просматривать видео по сети, делать экспорт клипов и все одновременно. Уверен, что если Вы попробуете выполнить все те действия с видеоархивом которые Вы делаете на VN, на системах использующих описанную Вами структуру - Вы будете неприятно удивлены - они этого просто не смогут выполнить большую их часть.
Duser писал(а):Vibat писал(а):Проблема пропадания записей возникает при совместной записи в один том обычной записи и записи архивации (определяемой функцией архивации) ?
В моей системе пропадает и с отдельных томов архивации тоже. Вообще не уверен, что в архиве как-то различаются записи обычные и архивированные.
Duser писал(а):Predator писал(а):Вы писали, что после замены рейда, у Вас та же версия VN работала уже с куда большим томом чем 2.5Тб.
...
И на куда более мощном железе! Вот этот фактор, видимо, и позволил вашей сложноструктурированной БД более-менее успевать ворочаться на большом томе.
Duser писал(а):Predator писал(а):Вот так и мы, при тестировании использовали разные рейд-контроллеры, создавали тома разного размера, создавали и отрабатывали разные сценарии работы с архивом и т.д. И у нас поведение системы на момент выпусков VideoNet было корректным. В последствии, получая запросы от пользователей мы повторяем у себя их конфигурации и задачи, изучаем поведение системы и если обнаруживаем ошибки - исправляем их.
Вся эта лирика мне, как пользователю, мало интересна. Мне важно, чтобы работала именно МОЯ система, а не сотни оттестированных вами, которых я и не видел ни разу.
Duser писал(а):Predator писал(а):Я не сваливаю вину, я пытаюсь до Вас донести, что ошибки есть в любом софте, но их проявление зависит от эксплуатации: сочетания железа, стороннего ПО, задач которые возлагаются на систему.
Вот, спасибо вам.
Ну и я, с вашего позволения, попытаюсь донести в свою очередь.
Насколько мне известно, найденные ошибки в любом софте принято классифицировать по степени серьезности, причем наиболее серьезными принято считать ошибки, приводящие к полной или частичной (но существенной) потере функциональности софта, тем более, когда оная потеря потенциально может нанести ущерб пользователю софта. Такие ошибки устраняются в первую очередь и выпускать рабочую версию софта с такими ошибками уважающие себя и своих клиентов разработчики себе не позволяют.
Но бывает и на старуху проруха. Бывает такие серьезные ошибки выявляются в уже зарелизенной версии софта. В таких случаях, если не ошибаюсь, разработчик софта старается устранить сию ошибку максимально быстро и (внимание!!!) старается предупредить пользователей софта об таком своем конфузе, дабы по возможности предотвратить потенциальный урон.
Ну например, ошибка в софте бортового компьютера автомобиля, приводящая к проблемам с кондиционером - несерьезна, а вот если проблемы возможны в тормозной системе или, допустим, в работе подушек безопасности...А теперь представьте, что производители авто с такой ошибкой в программе бортового компьютера, доносят до вас "что ошибки есть в любом софте, но их проявление зависит от эксплуатации". Сомневаюсь, что вы будете достаточно к ним лояльны, особенно если сия ошибка проявится именно в вашем авто. Не дай Бог, конечно.
Duser писал(а):Серьезность ошибки в вашем софте вами осознается, очевидно. С момента её обнаружения прошло два месяца. Кроме высылки файлов УЖЕ пострадавшим от вашего кривокодия пользователям и попыток донести до меня, что-то ещё сделано, стесняюсь спросить?
Duser писал(а):Predator писал(а):Структура видеоархива, которая опирается на дату и время создания файла, не подходит для системы безопасности. Простота изменения пользователем даты и времени у видеофрагмента - удобный инструмент для подлога, фальсификации и т.д.
Есть такая штука - разграничение прав пользователя, большинство файловых систем включая NTFS такую штуку поддерживают. Странно, что мне приходится об этом говорить ведущему инженеру отдела проектных решений.
Duser писал(а):А при наличии неограниченных прав в системе (читай прав администратора) и ваш сложноструктурированный архив порушить - не проблема. А в последних версиях вашего софта для этого и прав особых не надо, достаточно использовать необходимые для работы VN права на изменение системного времени. Уже обсуждалось.
Duser писал(а):Predator писал(а):Кроме того, такая структура архива не позволяет обеспечить необходимое быстродействие. Мы это проходили на VideoNet 7.
Пользователь хочет одновременно с записью воспроизводить синхронно и асинхронно несколько источников, архивировать видеозаписи, просматривать видео по сети, делать экспорт клипов и все одновременно. Уверен, что если Вы попробуете выполнить все те действия с видеоархивом которые Вы делаете на VN, на системах использующих описанную Вами структуру - Вы будете неприятно удивлены - они этого просто не смогут выполнить большую их часть.
И снова вы забываете, что ваши архивы пропадают. И мне, как пользователю, глубоко плевать, насколько быстродействующим был мой ПРОПАВШИЙ архив.
Что же касается низкого быстродействия файловых систем (а хоть и NTFS), которые сами по себе представляют своего рода БД, в сравнении с вашей сложноструктурированной БД - не уверен. Тестировали, говорите? Так выложите методику и результаты тестирования, а потом и поговорим. Особенно интересны таковые тесты на слабых машинах.
Duser писал(а):Я вообще-то упомянул такой способ хранения видеоархива в качестве не самого лучшего, но наиболее простейшего.
Однако этот способ обеспечит более высокую надежность архива, чем ваше решение. По той простой причине, что разработчики файловых систем просто не могут позволить себе релизить софт с такими серьезнейшими багами, как у вас.
Duser писал(а):Алгоритм простой: делаешь архивацию в том, всё. В проигрывателе это выглядит как отсутствие записей там, где они ранее существовали.На всех моих серверах стоит Win 2003 Server 32x.Основной том на оперативных серверах - софтовое зеркало размером ~500Гб, дополнительный том - пустое место на системном диске, размер варьируется. Архивация в дополнительный том с основного приводит к пропаданию архивов в доп.томе.Tом на сервере архивации - аппаратный райд размером ~7Tб. Архивация в него приводит к пропаданию архивов.Пропадают архивы только с dll-ками из версии, выложенной на сайте.Хотя вру, и на 88sp3 такая фигня случалась изредка. На 84 версии такого не было вроде бы.Не тыкайте с разбегу, не люблю панибратства.
Порушить можно что угодно, и Windows и NTFS. Дело в простоте подлога и фальсификации. Предположим, что Вы охранник. Берем файл записи за день, когда Вы не заходили в кабинет директора, копируем его. Далее идем в кабинет директора и берем из бара бутылку алкоголя. Далее возвращаемся на место, дожидается когда файл с Вашими противоправными действиями будет сформирован системой, копируем его имя, удаляем файл, присваиваем это имя фалу скопированному нами до этого и кладем этот файл в папку с видеоархивом. На видео будет все в порядке.Систем с подобным методом хранения архива - полно, просто никто не задумывается от этом, пока не случится беда...
Predator писал(а):Это не БД, а железо, более-менее успевало справляться с возложенными задачами.
Predator писал(а):Все понятно, Вам важно что бы работала Ваша система, Вы обратились в службу техподдержки и она Вам помогла.
Predator писал(а):Только Вы забываете, что автомобиль на все 100% состоит их элементов, которые спроектировал сам производитель, возможно даже все 100% сам произвел и точно сам собрал и протестировал.
Будет ли все так же хорошо работать в автомобиле, если Вы соберёте его самостоятельно из ЗЧ разных производителей?
Predator писал(а):Исправление - серьезное, сомнений нет. Что еще сделано - не могу сказать, у меня нет сведений.
Predator писал(а):Перестаньте, разграничение прав в ОС обойдет любой "опытный пользователь" за 5 минут.
Predator писал(а):Порушить можно что угодно, и Windows и NTFS. Дело в простоте подлога и фальсификации. Предположим, что Вы охранник. Берем файл записи за день, когда Вы не заходили в кабинет директора, копируем его.
Далее идем в кабинет директора и берем из бара бутылку алкоголя. Далее возвращаемся на место, дожидается когда файл с Вашими противоправными действиями будет сформирован системой, копируем его имя, удаляем файл, присваиваем это имя фалу скопированному нами до этого и кладем этот файл в папку с видеоархивом. На видео будет все в порядке.
Систем с подобным методом хранения архива - полно, просто никто не задумывается от этом, пока не случится беда...
Predator писал(а):Подумайте над такой "простой" задачкой: в системе есть 32 камеры, запись ведется по детекции движения, срок хранения видео 30 суток. (самая стандартная ситуация).
...
Подобных вопросов - очень много, и всех их надо учесть.... ни одна из существующих файловых систем для этого не предназначена.
Predator писал(а):Вы много знаете разработчиков файловых систем? Что это за компании? Ошибок там не возникает и файлы никогда не теряются (естественно надо проверять в аналогичных условиях - запись по циклу множества файлов, произвольный доступ на воспроизведение и т.д.)?
Vibat писал(а): Проблема наблюдается только на WS2003 ? А если Windows 7 ?
Duser писал(а):Vibat писал(а): Проблема наблюдается только на WS2003 ? А если Windows 7 ?
На других ОСях не тестировал.
Вернуться в Вопросы функционирования системы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0