несколько вопросов...

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

несколько вопросов...

Сообщение yyv » 16 июл 2008, 17:43

Здравствуйте, с недавних пор меня поставили ответственным за видеонаблюдение, до этих недавних пор с видеонаблюдением я вообще не сталкивался ситуация следующая есть

Компьютер Win XP SP 2, Pentium 4 2.00Ghz, 512 ОЗУ 4 платы Pover VN4
2 винта по 500 гб для видео архива
работают 11 ч/б камер и 2 цветные
VN версии 7.3
запись ведется в разрешении 384*288 по детекции
и вот это самое начальство которое решило что я буду заниматься видеонаблюдением требует чтобы "не пропало ни единой минуты" т.е. что бы в процессе цикличной записи более старые данные которые вот-вот перезапишутся записывать на двд и сдавать начальству (со всех 13 камер, а если не со всех то с 7 точно)
винтов хватает примерно на 1 месяц те раз в две недели надо сохранять архив....
я по пробовал делать клипы.... в итоге, если видео не сжимать, то примерно получается 1 гиг на 2 минуты... если сжимать, то можно получать адекватный размер, но это будет ооочень долго. я как то попробовал с сжатием сделать клип двухнедельный... более чем за сутки прогресбар не продвинулся и на четверть...
т.е если я правильно понимаю, то единственным вариантом будет добавить винт 750-500 гиг и на него скидывать в резервный архив, а когда он заполнится ставить новый? можно ли это будет делать на горячую, не выключая комп, подсоединяя винт в юсб карман, или есть другие варианты?

и еще такая ситуация, если я правильно понял, то из 13 камер на 11 подается питание через обычный компьютерный блок питания ,я конечно догадываюсь что это ненормально, но насколько это не нормально?

и последний вопрос на сегодня...
есть проблема с одной камерой, нет примерно третьей части изображения в низу, думал может это программно, но в инструкции ничего не нашел, думал ,может перед камерой что то стоит - проверил, ничего нет...
я так понимаю это просто неисправность камеры? Кто-нибудь сталкивался с таким?

Изображение
третий кадр, обведенно красным
yyv

Re: несколько вопросов...

Сообщение Vycheslav » 16 июл 2008, 20:09

yyv писал(а):
т.е если я правильно понимаю, то единственным вариантом будет добавить винт 750-500 гиг и на него скидывать в резервный архив, а когда он заполнится ставить новый? можно ли это будет делать на горячую, не выключая комп, подсоединяя винт в юсб карман, или есть другие варианты?

на горячую не получится, VideoNet придется перезапускать, комп можно и не выключать

и еще такая ситуация, если я правильно понял, то из 13 камер на 11 подается питание через обычный компьютерный блок питания ,я конечно догадываюсь что это ненормально, но насколько это не нормально?

если это блок питания компьютера( то есть стоит в компьютере), то очень не гуд, если просто компьютерный блок питания (отдельно от компа)то зависит от качества БП, качественные сертифицированные БП вполне пригодны для питания видеокамер,
и последний вопрос на сегодня...
есть проблема с одной камерой, нет примерно третьей части изображения в низу, думал может это программно, но в инструкции ничего не нашел, думал ,может перед камерой что то стоит - проверил, ничего нет...
я так понимаю это просто неисправность камеры? Кто-нибудь сталкивался с таким?

это не стандартный видеосигнал, попробуй подключить её к аналоговому монитору или телевизору, картинка будет скорей всего нормальная, лечится заменой видеокамеры
Vycheslav
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 16 июл 2008, 21:39

судя по сеточке на кадре - каера цветная, а в системе настроена как чб... но, конечно, отсутствие части кадра не из-за этого....
попробуй, как говорит выше Vycheslav подцепить каеру к аналоговому монитору и/или подсоединить к дургому входу платы - станет понятно - проблема в камере или в плате....

З.Ы. вобще, 4 платы PowerVN4 в одном компе - это многовато - шина PCI перегружена, поэтому глюк может быть связан с этим...
dr0m0k
Гуру

Re: несколько вопросов...

Сообщение yyv » 17 июл 2008, 09:32

Vycheslav писал(а):на горячую не получится, VideoNet придется перезапускать, комп можно и не выключать

т.е я правильно понимаю, что это единственный адекватный вариант сохранения видеоматериала?

если это блок питания компьютера( то есть стоит в компьютере), то очень не гуд, если просто компьютерный блок питания (отдельно от компа)то зависит от качества БП, качественные сертифицированные БП вполне пригодны для питания видеокамер

нет не в компьютере,а компьютерный, стоит в серверной стойке только вот на счет сертифицированный или нет не знаю... сомневаюсь..

dr0m0k писал(а):
попробуй, как говорит выше Vycheslav подцепить каеру к аналоговому монитору и/или подсоединить к дургому входу платы - станет понятно - проблема в камере или в плате....

З.Ы. вобще, 4 платы PowerVN4 в одном компе - это многовато - шина PCI перегружена, поэтому глюк может быть связан с этим...

к аналоговому пока не получается, а вот на другую плату в свободный вход пробовал, эфекта никакого...
по поводу 4 платы в одну материнку... я как бы понимаю... но сомневаюсь что в ближайшее (да и в несильно ближайшее) время можно будет что то решить с этим...
да же вот хотят еще две камеры кинуть на свободные входы...
единственное вроде уговорил добавить 512 оперативки...
думал про переход на VN 8,2 но там полностью прийдется менять оборудование.. хотя может это и лучше было б... может через пару месяцев попробую намекнуть об этом.
спасибо за ответы
с ув. Я
yyv

Сообщение Vibat » 17 июл 2008, 13:21

- если начальство ставит задачу записывать на диски DVD , то какие могут быть варианты ? можно конечно записывать на винчестеры и складывать их... Медленно кодирует (Xvid в MPEG-4) потому, что и так у тебя комп перегружен; попробуй запустить диспетчер задач и посмотри загрузку процессора и памяти, удивишся - позови начальство. Кстати какая лицензия на ключе , IVS-real ?
конечно - понадобиться другой компьютер подключенный по сети.
- по блоку питания, питайся откуда хочешь (но только не от ПК), лишь бы на видеокамере было стабилизированные +12 в.
- камеру, 1\3 которая показывает, не надо в свободный вход, он наверняка не подключен к системе, просто поменяй местами с любым рабочим входом и смотри

ЗЫ разработчикам: хотелось бы снять галочку "цикличная запись" и когда диск заполниться - вывести тревожное и звуковое сообщение через расписание...
Vibat
Профессионал

Сообщение yyv » 17 июл 2008, 16:27

Vibat писал(а):- если начальство ставит задачу записывать на диски DVD , то какие могут быть варианты ?

убедить начальство что оно ставит некоректные задачи...
обо надо будет покупать отдельный мощный комп, нанимать отдельного человека который только этим и будет заниматся, выделять ему рабочее место и платить регулярно зарплату... ;)

то что загрузка на проце постоянно 100 % я знаю и неудивляюсь, ибо комп не соответсвует рекомендуемым требованиям.... на это и буду давить...
какая лицензия не знаю (где можно глянуть?), брелок юсб стоит в самой проге тип лицензии не нашел где глянуть...
по поводу камеры...
вот где я очень удивился..
вытащил разьем, смотрю а он как то чем то перемотан, даже не изолента... размотал а там провод массы (или земля хз я не спец в этом, оплетка вообщем) просто приложен к штекеру был....
я обмотал по туже, на камере та часть что показывала так и показывает, а в низу где не показывала, тонкая полоска по центру того блока, а остальное показывает перевернутуб верхнюю часть изображения..
те проблема скорее всего даже не в камере а в монтаже...
yyv

Сообщение Vibat » 17 июл 2008, 19:33

коаксиал обожми таким - проще всего
Изображение
По поводу лицензии ключа, это смотреть в конфигурации компьютера "компьтер-лицензия" , я думаю на форуме лучше не перечислять все пункты; позвони в Пентакон (+78124481010), скажи номер (на самом ключе) там проверят, скажут лицензию и дадут рекомендации по переходу на VideoNet 8.3. Будут трудности - пиши в ЛС или аську.
Vibat
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 18 июл 2008, 06:01

yyv писал(а):те проблема скорее всего даже не в камере а в монтаже...

че-т я очень сомневаюсь, что изображение может перевернуться из-за некачественного монтажа :)
dr0m0k
Гуру

Вернуться в Вопросы функционирования системы