Восстановление составляющих томов видеоархивов

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Восстановление составляющих томов видеоархивов

Сообщение Юра » 17 дек 2008, 20:15

Очень серьезная и актуальная проблема с восстановлением работоспособности видеосервера после повреждения одной из составляющих тома.
Если в "наборе" дисков тома выходит хотя бы один, что бы перезапустить VideoNet (8.3) приходится жертвовать полностью всем архивом.
Реальные ситуации, ошибка в составляющей тома, далее рестарт ПО- и ... VideoNet на сервере не поднимается. Он будет делать бесконечное количество попыток запустится, но безрезультатно.
Приходится остановливать ПО и удалять составляющую.
После чего, удаляется составляющая тома из конфигурации и приписывается в конфигурацию вновь.
Юра
Юра
Новичок

Сообщение Vycheslav » 17 дек 2008, 21:48

Еще в июле вышла «Storage recovery» утилита восстановления тома
http://www.videonet.ru/forum/viewtopic.php?t=484
скачать Storage recovery ftp://ftp.videonet.ru/VideoNet/StorageRecovery/.

P.S. Внимание. Для возможности запуска данной утилиты необходимо обновить лицензию в вашем ключе. Данная процедура бесплатна, и доступна только для зарегистрированных в службе тех поддержки пользователей системы VideoNet.
бланк регистрации: http://videonet.ru/index.php?id=67 заполнить и отправить support@videonet.ru,
Vycheslav
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 17 дек 2008, 22:25

вообще, я, например, давно не делаю тома из нескольких составляющих - лучше сдлеать несколько томов и поделить камеры между ними. Минус в этом случае - немного различающаяся глубина архива по разным томам, но зато плюс - гораздо бОльшая отказоустойчивость.

З.Ы. из описания борьбы со слётами томов не понял зачем такие странные манипуляции с составляющими - достаточно просто удалить файл и при запуске VN он создастся заново на том же месте! и будут потеряны только данные хранящиеся в этой составляющей... Исключение составляет ситуация когда рушится мастер-составляющая - тогда летит весь архив. Но сейчас, как выше указал Vycheslav можно полечить - обычно помогает...
dr0m0k
Гуру

Сообщение Юра » 18 дек 2008, 10:11

Спасибо за поддержку!
проблема и заключается в том, что отказ идет дисков с мастер-составляющей. Есть ли закономерность в этом, я еще не знаю.
Но могу сказать с уверенностью, что 4 винта лежат в шкафу и ждут либо ремонта, либо замены.
Мне кажется, что проблема есть вПО и связана она с режимом чтения-записи на диск. Не хочу утверждать, но процедура работы системы с дисками-томами монопольная.
С регистрацией и ключами есть "небольшая" проблема.
Ключи образца 2003-2004 года номерные (номер на корпусе ключа), а вот приобретенные через диллера в 2008м, просто маркированы IVS-REAL SERVER.
Юра
Юра
Новичок

Сообщение Vycheslav » 18 дек 2008, 10:24

Посылайте запрос в тех поддержку support@videonet.ru, с просьбой выслать "утилиту восстановления номера ключа"
Vycheslav
Профессионал

Сообщение dr0m0k » 18 дек 2008, 15:16

чекдиском проверяли винты? - chkdsk /r/f

у новых ключей номер нанесен шелкографией на металлическую часть
dr0m0k
Гуру

Сообщение Юра » 18 дек 2008, 16:14

Да, но эта процедура на всю ночь, даже на витчестерах 250 Gb,
а когда речь идет об архиве на диске в 750 Gb и 1 Tb, то это не менее суток.
К сожалению, такого я позволить "пробела" в видеозаписи не могу. да и снять сервер или же просто сделать полноценную диагностику.
На самом деле рушится винчестер (бьются кластера). В моих ситуациях ХР не смогла определить диск и прочитать даже каталог.
Жертвуя архивом, время восстановления системы мин 30-40 из-за полного форматирования диска.
Знаете, помогало. :D
Юра
Юра
Новичок

Сообщение dr0m0k » 18 дек 2008, 21:32

Юра писал(а):Да, но эта процедура на всю ночь, даже на витчестерах 250 Gb,

да ну! на час-два, не больше...
К сожалению, такого я позволить "пробела" в видеозаписи не могу. да и снять сервер или же просто сделать полноценную диагностику.
На самом деле рушится винчестер (бьются кластера). В моих ситуациях ХР не смогла определить диск и прочитать даже каталог.

то есть, хочешь сказать, что потерять многодневный архив приемлемо, а потерять несколько часов записи на время разборок - нет? не вижу логики!
Жертвуя архивом, время восстановления системы мин 30-40 из-за полного форматирования диска.
Знаете, помогало. :D

ещё бы! :)

а каковы параметры форматирования и томов? советую сделать размер кластера = 64 Кб и при создании тома оставлять гиг 10-15 свободного пространства
dr0m0k
Гуру

Сообщение Юра » 18 дек 2008, 21:52

Если за время существования архива ничего не произошло, что может востребовать запись, то не жалко.
На диске оставалось гораздо больше места, чем 10Гб и размер кластера 64Кб был установлен с самого начала. Дело, скорее всего, не в нем.
С аналогичной проблемой столкнулся не только я. На форуме такую же ситуацию озвучили в июне 2007 года. Тогда еще не было утилиты по восстановлению томов.
И симптомы и последствия одинаковы.
Скорее всего воспользуюсь советом и распределю запись камер между дисками, без объединения в тома. Это первое.
И всерьез займусь архивацией.
Заинтересовали меня NAC-сервера, но сомневаюсь в их эффективности при работе с ВН. Как долговременное хранилище подходит на 100%, а вот как "оперативный" архив вряд ли.
Пробовал и реализовал запись по сети, результат положительный, кроме расшаренного тома в сети, но это не столь опасно (сеть внутренняя).
Юра
Юра
Новичок

Сообщение Vycheslav » 18 дек 2008, 22:23

Юра писал(а):Пробовал и реализовал запись по сети, результат положительный, кроме расшаренного тома в сети, но это не столь опасно (сеть внутренняя).

Лучше функция архивации по расписанию на клиенте IVC
Vycheslav
Профессионал

Вернуться в Вопросы функционирования системы