Жесткие диски, архив и ошибки

Обсуждение вопросов связанных с работой системы VideoNet 8

Жесткие диски, архив и ошибки

Сообщение T.O.M » 23 июл 2009, 08:27

Здвравствуйте. На протяжении 2-лет эксплуатации системы VideoNet иногда сталкивался (и сегодня опять повторилось) со следующей проблемой. В журнале публикуется предупреждение: "При монтировании тома было обнаружено 2 Мб некорректных данных". VN перезагружается либо вылетает полностью. Методом проб было выявлено что данное предупреждение появляется в предверии фаталити жесткого диска. При удалении битого харда из конфигурации работоспособность системы восстанавливается. Но вот чтобы найти какой хард битый надо удалять по очереди тома из конфы, переносить источники записи на другие архивы. У меня, к примеру, на серверах по 4 харда, отключать каждый по очереди довольно муторное занятие. Почему нельзя в журнале посмотреть какой том глючит? Или автоматизировать процесс - при ошибках такого рода сделать автоматический перенос источников записи на другие тома и выводить в журнал соответствующее предупреждение? Вообще за последний месяц столкнулся с такой проблемой дважды. Мало того, один сервак у меня удаленный, стоит в другом городе за 120 км, объект очень важный и перезапуски системы каждый два часа из-за харда не есть гуд, т.к. теряется до 5 минут записи при перезапуске, а за это время может случиться ЧП которое не зафиксированно в архиве. А так как оборудование ВН не из дешевых - то тут уже не получиться отмазаться перед начальством, что мол оборудование дешевое поэтому косяки, ну вы меня поняли. Короче спросят по полной программе. Вобщем пришлось менять хард на объекте и все заработало как часы, но из-за того что в журнале нет сообщения, какой именно том глючит я убил кучу своего драгоценного времени и нервов.
T.O.M

Сообщение dr0m0k » 23 июл 2009, 08:48

чаще глючит не винчестер, а том. и обычно перед падением тома в журнале появляются сообщения о невозможности записи каких-то камер - тех. которые пишутся на этот том
а уж если дохнет сам винт, то в журнале ОС будут присутствовать соответствующие записи
dr0m0k
Гуру

Сообщение БАРС » 24 июл 2009, 10:13

Добрый День. Т.О.М. сильно не огорчяйся, такая проблема не у тебя одного. И действительно было бы очень здорово определить из журнала событий где именно эти некоректные 2 Мб. Хорошо эсли проигрыватель открывается и видно какие камеры не пишут, значит этот ТОМ и лечим. А если комп. вообще в ауте, то приходится искать его методом тыка. У меня тоже на всех серверах 4 диска и соответственно 4 Тома. Для ускорения поиска я просто переименовываю буквы на винтах в управлении Винды., а потом поочереди возвращаю, и смотрю с каким начинаются проблемы. Не обязательно физически их отключать, как уже сказал Dromok в большенстве случаев это проблема с самим архивом и лечится с помощью утилиты восстановления. Советую отправить CAB в тех. поддержку, может что подскажут или посоветуют с конфигурацией или с железом. Тем более с твоей ситуацией в 120 км., давно надо было что то делать, а не терпеть 2 года.
В технике чудес не бывает!
БАРС
Пользователь

Сообщение dr0m0k » 25 июл 2009, 20:39

"некорректные данные" в журнале - это не причина - это следствие некорретктного завершения работы системы по причине какого-то сбоя и само налииче этой записи говорит лишь о том, что было падение и поврежденные данные обнаружены и пофиксены... а знать в каком томе ошибка без ручного перебора было бы конечно очень хорошо, но, думаю, что если развить мысль дальше, то получается - раз знаем в каком томе ошибка то значит и извествно в чем она заключается - значит и пофиксить можно автоматически, но такое пока программеры не реализовали почему-то...
dr0m0k
Гуру

Вернуться в Вопросы функционирования системы