Стратегия записи и хранения информации в VideoNet

Как получить решение под задачу и не переплатить. Мы предлагаем Лайфхак для тех, кто хочет уменьшить расходы на самую затратную часть в системе видеонаблюдения – на хранение информации. Поток информации от камер видеонаблюдения уже исчисляется терабайтами. Можно научиться управлять большим объемом информации.


Все мы пытаемся экономить, уложиться в бюджет и при этом получить работоспособное решение, чтобы не краснеть перед заказчиком.И тут помогает здравый смысл и навыки управления записью и архивацией информации.

 

Мы решили поделиться реальным кейсом.

 

К нам обратился партнер с задачей оснащения административного здания и прилегающей парковки 50 IP-камерами. Пожелание заказчика – гарантированная запись в течение месяца всех камер в разрешении 2 МП в режиме реального времени.

 

Расчет дискового массива под задачу дал размер архива в 130Тб, без учета резервирования. Заказчику рассчитанная стоимость системы хранения не понравилась. А желание писать видео в качестве «как в кино», но за меньшие деньги осталось. Партнер обратился к нам за консультацией. Так была разработана Стратегия Записи.

 

 

 

Стратегия записи. Шаг 1

 

Все ли камеры одинаково важны? Создание групп камер.

 

Это вопрос, с которого стоит начинать. Не бывает одинаково важных камер, поэтому сделайте простейший анализ и поделите камеры на группы. Критерии могут быть самые разные, в нашем случае ими стали:

  • место установки (улица, 1-й этаж с проходной и два верхних этажа с офисными помещениями)
  • интенсивность наблюдаемой камерой сцены (показатели сжатия кодека H.264 серьезно зависят от «количества изменений» в поле зрения камеры)
  • режим работы (не смотря на заявленный круглосуточный режим работы, после 18:30 офисные сотрудники заканчивали работу, а на проходной и первом этаже движение и жизнь сводились к минимуму)
  • основной объект наблюдения (информация для тонкой настройки детекторов, заказчик хотел видеть все и в лучшем качестве, но не обо всем).
 

Мы с партнером получили 3 группы камер, работать с которыми нужно по-разному. Наиболее важными оказались камеры из групп «Улица» и «1-й этаж», где вероятность появления посторонних и возникновение неожиданностей больше по сравнению с 2-м и 3-м этажом, куда могли попасть только сотрудники по пропускам.

 

Стратегия записи. Шаг 2

 

Сколько информации нужно? Выбор параметров записи.

 

Требование Заказчика писать все и всегда в максимальном качестве и в режиме реального времени - абсолютно правильное! На самом деле, Заказчик хотел достигнуть максимальной информированности и просто выкрутил все «тумблеры», которые в его понимании определяли «качество» на максимум. Но полученные огромные массивы данных – это еще не информированность.

При разработке Стратегии записи мы придерживались следующих идей:

  1. Для разбора подавляющего числа инцидентов режим 25 кадров в секунду - избыточен.
  2. Для разбора подавляющего числа инцидентов важно общее представление о ситуации. Повышенное разрешение нужно тогда, когда мы нашли подозрительную ситуацию и хотим «присмотреться»
  3. Мы «присматриваемся» к событию, т.е. к действиям и движению. Если есть действия, значит можно настроить детекторы.

Скажем сразу, мысль про избыточность режима реального времени была Заказчиком отвергнута, но по другим пунктам мы нашли взаимопонимание.

Таким образом, было решено использовать дополнительный поток IP-камеры для непрерывной круглосуточной записи, а максимальный поток мы решили писать по детекторам.

 

 

Стратегия записи. Шаг 3

 

Какие детекторы выбрать и когда их включить?

 

Выбор детекторов отдельная тема, но есть несколько общих мест:

Вы должны точно представлять кого, как и когда хотите детектировать.

Применяемые видеодетекторы должны обеспечивать достаточную гибкость настройки.

Даже самая минимальная подстройка выбранного детектора от режима «по умолчанию» существенно снижает количество ложных тревог.

Мы приняли следующие решения:

  1. Отказаться от использования встроенных детекторов движения камер, как недостаточно гибких.
  2. Использовать адаптивный детектор движения (детектор отсекает фоновые изменения – осадки, изменения освещения, качание кустов и деревьев и т.п.) для уличных камер.
  3. Детекторы включать по расписанию, соответствующему режиму работы объекта.
  4. Оценка «скважности работы каждого детектора» - комплексная оценка максимального суммарного времени, когда происходят события, на которые настроен детектор.
 

Стратегия записи. Шаг 4

 

Создание Стратегии Записи и Итоговый расчет.

 

Итак, мы собрали все основные данные и можем еще раз произвести расчет в нашем калькуляторе платформы. Не поленитесь и занесите созданные правила в удобную для Вас форму.

У нас получилась вот такая стратегия ведения видеоархива с использованием 2 потоков 1920x1080 (25 к/с) и 640x480 (25 к/с) от видеокамер

 

Группа К-во камер Место установки/Интенсивность сцены Детекторы Запись по детектору в сутки
(часов)
Скважность работы детектора в сутки (часов) Функции записи для потоков Архив,Тб
1 10 Улица/Высокая Адаптивный детектор движения 00:00—09:00; 18:30—23:59 3 Основной поток: 6 часов* 31 день 6.5 Tb
Детектор пересечения линии 09:00—18:30 3 Дополнительный поток: 24 часа*31 день 5.6 Tb
2 15 Проходная + 1 этаж/Средняя Детектор движения 00:00—23:59 4 Основной поток: 4.5  часа*31 день 6.5 Tb
Детектор оставленных предметов 00:00—23:59 0.5 Дополнительный поток: 24 часа*31 день 6.5 Tb
3 35 Офисные помещения 2 и 3 этаж/Низкая Детектор движения 00:00—23:59 3 Основной поток: 3 часа*31 день 5.7 Tb
Дополнительный поток: 24 часа*31 день 1.3 Tb
            Итого: 27.3 Tb

При расчетах мы учитывали : интенсивность сцены,  и калькулятор расчета. Первоначальный расчет  - круглосуточная запись 2 мегапиксельных камер давал 130 Тб.

 

Выводы

 

Задача была решена в несколько шагов

 

  1. Совместными усилиями была составлена Стратегия Записи для объекта, которая учитывала нюансы работы системы и возможностей ПО и оборудования.
  2. Продемонстрирована возможность настройки разработанной Стратегии в ПО VideoNet
  3. Даны рекомендации для аппаратной платформы сервера системы.

 

 

Что получилось

 

 

  1. Разработанная стратегия записи сократила архив в несколько раз - до 27 Тб, при этом гарантировала наличие записи (в любой момент) и возможность разобрать самые важные моменты. Правильно подобранные детекторы обеспечивали запись в максимальном качестве, практически устранив ложные срабатывания и несрабатывания.
  2. Использование программных детекторов, позволило выбрать менее интеллектуальные камеры.
  3. В качестве аппаратной платформы был выбран Guard NVR-60R с аппаратным RAID контроллером, обеспечивающий дополнительную надежность записанных видео данных.

 

Небольшой расчет экономии

 

  1. Средняя стоимость HDD для сэкономленных 100 Тб - 250 тыс. рублей
  2. Экономия на «интеллектуальности» камер 4 тыс. рублей * 50 - 200 тыс. рублей.
  3. Розничная стоимость видеорегистратора Guard NVR60R - 309 тыс. рублей.



Последние комментарии