3000 видеокамер в одной системе видеонаблюдения – много это или мало?

Более 3000 видеокамер и 100 видеосерверов Drakar – именно столько выключает на сегодня в себя распределенная корпоративная система удаленного видеонаблюдения торговой сети «АМСТОР». Получить такую технологически гибкую и современную систему видеонаблюдения стало возможным благодаря построению системы на основе видеосерверов Drakar на базе системы безопасности №1 VideoNet.


Более 3000 видеокамер и 100 видеосерверов Drakar – именно столько выключает на сегодня в себя распределенная корпоративная система удаленного видеонаблюдения торговой сети «АМСТОР».

При территориальной разбросанности по разным городам Украины система обеспечивает:
локальное и удаленное видеонаблюдение за бизнес-процессами в любом объекте сети, как в режиме реального времени, так и в режиме просмотра архива; возможность одновременной работы с одним и тем же объектом для нескольких операторов; реализацию охранных функций при необходимости; высокую масштабируемость системы с учетом дальнейшего планируемого роста количества объектов мониторинга.

Получить такую технологически гибкую и современную систему видеонаблюдения стало возможным благодаря построению системы на основе видеосерверов Drakar на базе системы безопасности №1 VideoNet.

Цифровая система безопасности VideoNet представляет собой модульную сетевую систему, которая является совершенным и гибким инструментом для строительства как локальных, так и распределенных систем видеонаблюдения, с возможностью производить настройку, осуществлять контроль и управлять всеми устройствами с любого рабочего места видеосети.

Для передачи информации используются любые существующие каналы связи: телефонные, компьютерные сети, интернет, каналы связи мобильных операторов.

Система безопасности №1 VideoNet была неоднократно удостоена высших наград и премий в области безопасности и по праву считается лидирующей системой в СНГ.

 

Отличительные особенности видеосерверов Drakar на платформе VideoNet:

 

 Полный пентаплекс. Возможность одновременного:

  • локального мониторинга,
  • трансляции текущего видео,
  • записи текущего видео,
  • локального воспроизведения,
  • трансляции архива

 

Новый алгоритм компрессии DVPack 2 способствует сокращению размера кадра в 2-4 раза по сравнению с другими кодеками. Алгоритм компрессии дает возможность устранить артефакты изображения при сохранении его высокого качества.

При использовании алгоритма компрессии DVPack 2 ® требования к объему хранилищ данных сокращаются. Также происходит снижение затрат на трафик при передаче видеоизображения с удаленных камер, сокращается нагрузка на каналы связи.

 

Широкие возможности удаленной работы

Просмотр и запись аудио-/видеоинформации, а также передача звуковых сообщений и команд управления осуществляется по любым существующим на сегодня каналам связи (LAN, WAN, Internet).

Более того, возможен доступ через Internet с помощью стандартного web-браузера! Это позволяет работать с системой видеонаблюдения из любой точки мира даже при помощи КПК. Это дает возможность руководителю предприятия или службы безопасности вести наблюдение по всем камерам, подключенным к видеосерверам Drakar, управлять устройствами телеметрии, запускать обходы подключившись лишь к одному w eb-серверу Drakar.

Защита данных обеспечивается гибкой системой администрирования и разграничения прав доступа. В системе VideoNet права доступа могут задаваться с точностью до устройства, объекта или действия. Все события, происходящие в системе, протоколируются в «Журнале событий».

 

Поддержка IP-камер

Подключение IP-камер не требует установки дополнительного оборудования и отдельных плат видеозахвата, а управление ими может осуществляться, в том числе дистанционно, с любого рабочего места.

 

Интеллектуальные детекторы движения, звука и оставленных предметов. Удобство настройки, ночные и дневные параметры детекции, автоматическое включение и выключение детекторов по графику позволяет существенно экономить время и дисковое пространство. В системе предусмотрено до 1700 зон детекции на каждый канал с индивидуальными настройками для каждой зоны.

Селекция движущихся объектов не только по размеру, а, в том числе, и по соотношению сторон позволяет настроить систему для минимизации числа ложных срабатываний. Например, появление людей в закрытых для посещения помещениях вызовет сигнал тревоги, а их появление в месте, где запрещена парковка машин - нет. В то время как появление там машины будет автоматически зафиксировано.

Оповещение о тревожных событиях осуществляется как с помощью привычной индикации на экране монитора, так и с помощью электронной почты.

 

Интеллектуальная архивация

Система VideoNet ® позволяет создавать большое количество заданий на запись по камерам и микрофонам отдельно для каждого источника. В каждый момент времени в системе может быть активно несколько заданий на запись по конкретной камере/микрофону.
Например, постоянно записывающиеся камеры могут автоматически переключаться на запись с наилучшим качеством и скоростью при срабатывании детектора движения. При такой схеме работы удается резко уменьшить расход дискового пространства при сохранении режима стопроцентной круглосуточной регистрации всех камер, одновременно имея необходимую по качеству запись для всех важных событий.

Более того, система позволяет распределить потоки информации в зависимости от причины и источника записи.

Вы можете организовать регистрацию различных источников на различные тома, таким образом, что:

  • определённые тома будут содержать только записи определённых камер (микрофонов);
    определённые тома будут содержать только записи, сделанные по какой-то причине (по тревоге, по команде пользователя, постоянно по расписанию и т.д.);
  • любым другим удобным Вам образом.

Таким образом, Вы можете значительно ускорить поиск нужной информации и обеспечить различное время хранения информации отдельно для каждого из томов при условии достаточной емкости носителя.

Высочайший уровень надежности хранения и доступности архивных видеоданных достигается благодаря применению в видеосерверах Drakar специализированных для задач видеонаблюдения жестких дисков Seagate. Объем дискового пространства на одном видеосервере может достигать 16 Тбайт с возможность неограниченного расширения за счет использования внешних массивов данных.

Удобный интерфейс

Интерфейс VideoNet ® позволяет изменять параметры видеоокон, режимы экрана, создавать всплывающие окна и добавлять проигрыватель в видеорежим в качестве окна. Размеры видеоокон могут быть абсолютно любыми, что позволяет максимально эффективно использовать площадь экрана.

Одновременный просмотр любых камер на любых рабочих местах на полном экране, в режиме квадратора или мультиэкрана, позволяет полностью отказаться от использования аналоговых матричных коммутаторов и квадраторов, снижая издержки на кабельные коммуникации.

Возможность управления системой с графических планов охраняемых объектов, с установленными на них устройствами (камерами, микрофонами, датчиками). Использование этой опции позволяет существенно ускорить реакцию службы охраны на тревожные события. Это особенно актуально для систем с большим количеством установленных камер (крупные предприятия, бизнес-центры).

 

Возможность настройки параметров для каждого устройства

Теперь возможно проводить настройку параметров оцифровки видеосигнала (яркости, контрастности и насыщенности) индивидуально для каждого канала. Добавлена возможность настройки программного усиления звукового сигнала, поступающего с микрофонов системы.

 

Многоканальная видеорегистрация – до 64 каналов в режиме мултиплексирования

2-уровневая программно-аппаратная система самоконтроля повышенной надёжности. Ядро операционной системы контролирует стабильность работы VideoNet. Аппаратный контроль контролирует работоспособность операционной системы.

 

Предварительная (предтревожная) запись, позволяющая в случае возникновения тревоги по источнику сохранить ситуацию, происходившую на охраняемом объекте за несколько секунд до начала тревоги, не используя при этом дисковое пространство

 

Подключение систем контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации

На сегодняшний день специалисты компании «АМИ» накопили большой опыт интеграции систем видеонаблюдения на базе видеосерверов Drakar с системами контроля доступа, системами охранно-пожарной сигнализации и т.п. Более того, возможность интеграции системы VideoNet с собственной разработкой компании «АМИ» – системой контроля доступа и табельного учета Actima, была официально объявлена производителем системы с выходом новой версии программного обеспечения для видеосерверов.

 

«АМИ» выступает генеральным ИТ-подрядчиком для ТС «АМСТОР». Выработанный общими усилиями наших специалистов и специалистов сети «АМСТОР» технологический комплекс, включающий в себя как ИТ-инфраструктуру, так и комплексную систему безопасности, применяется для автоматизации всех магазинов торговой сети. На данный момент «АМИ» автоматизировала уже 20 супермаркетов «Амстор», - отмечает Владислав Масло, директор отделения «Проектные решении» компании «АМИ». – Так что на вопрос о 3000 камер в одной сети можно однозначно ответить – Мало! Так как торговая сеть «АМСТОР» продолжает активно развиваться, открывать новые супермаркеты и, вполне возможно, будет обладать самой большой в Украине территориально распределенной системой видеонаблюдения».

2 3

Основными направлениями деятельности ООО "Амстор" являются розничная торговля и строительство крупноформатных торговых центров. Торговая сеть «Амстор» - один из лидеров розничной торговли в Украине. Темпы и объемы строительства новых торговых центров у «Амстора» возросли настолько, что в пределах украинского рынка он претендует на лидерство по количеству и размерам площадей строящихся объектов среди розничных сетей подобного формата.

Торговая сеть “Амстор” основана в 2002 году и сейчас  насчитывает 22 гипермаркета в 11 городах Украины. Его соучредителями являются компании "Запорожсталь-секьюрити" (принадлежит комбинату "Запорожсталь") и компания Midland Capital Management (Великобритания). Товарооборот компании за 2007 год составил более 2,8 млрд.грн. Торговые центры «Амстор» ежедневно посещают порядка 100 000 тыс.чел.

 6 5